您现在的位置: 首页  >  专题专栏  >  “三严三实”专题教育
市统计局深入开展“三严三实”第二专题学习研讨会

    近日,汕头市统计局党组中心组召开“三严三实”第二专题学习研讨会。主题一:围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”这一主题,紧密联系身边正反典型,深入开展学习研讨,进一步增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。主题二:以“正风肃纪促发展”为主题,对照习近平总书记在党的十八届四中全会上指出的“七个有之”、在十八届中央纪委五次全会上强调的“五个必须”要求,围绕修身、用权、律己、谋事、创业、做人等六个方面的重点和方向进行研讨。党组书记、局长陈捷锋主持会议并做主题发言,处级以上干部参加会议并做研讨发言。
    陈捷锋阐述了学习习近平总书记 “三严三实” 系列重要讲话深刻体会。习近平总书记提出的“三严三实”一系列重要论述,是对加强党风、政风、作风建设发出的新号令,是领导干部做人为官的新标杆和新要求,为领导干部正心修身、谋事创业提出了思想指南和行动准则。在“三严三实”重要论述的理论体系中,严以律己承上启下,既是严以修身、严以用权的具体体现,又是谋事要实、创业要实、做人要实的根本保证。习总书记关于“七个有之”和“五个必须”的深刻阐述,更是将严以律己特别是严守规矩、严明纪律摆在了重要的位置。
    陈捷锋带头对照检查,剖析反省。学习焦裕禄、孔繁森、杨善洲等先进典型;反观周永康、郭伯雄、令计划等反面典型,深刻体会到政治上出问题丢掉的是方向和灵魂,触犯的是底线和红线,危害的是制度和组织,严守政治纪律和政治规矩是全面从严治党的第一关口。反面典型教训,首要的是要增强政治定力,在政治立场、政治方向等大是大非面前始终保持高度的政治自觉,做到善修身,坚定政治信仰,带头锤炼党性;常修身,保持政治本色,带头践行党的宗旨;严修身,严格政治操守,带头尊法崇德。在检查剖析中,对照“三严三实”要求,结合自身思想实际,围绕修身、用权、律己、谋事、创业、做人等方面存在差距。
    陈捷锋明确落实责任,充分发挥表率作用。要坚持以习近平总书记的系列重要讲话精神为统领,结合“三严三实”的理论内涵和实践要求,围绕胡春华书记重要指示精神,推动各项工作任务扎实开展。一是在按时保质完成常规统计业务的同时,紧紧围绕汕头经济发展热点问题,认真规划十三五统计工作重点。二是全面强化统计分析和统计信息,组织开展深入的调查研究,形成高质量研究报告。三是围绕提高数据质量、培育新增四上企业、加强服务业统计等工作重点,努力实现部分统计难题有所破题。四是周密部署,认真组织好1%人口抽样调查,认真筹备第三次全国农业普查。五是切实加强基层统计规范化建设,以扎实的统计基础应对联网直报后更加严峻的统计形势。六是完善统计服务产品,让公众更及时、全面了解经济社会发展的情况,打造面向统计用户、统计基层、调查对象的服务型统计。通过扎扎实实的“三严三实”专题教育,推动统计工作上新台阶。
    处级干部按照以上两个主题,结合自己的学习收获,畅谈学习体会,同时观看《正风肃纪》专题教育片,并结合实际交流学习感受。

汕头市统计局党组
2015年9月30日


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有