您现在的位置: 首页  >  政策解读
如何做好普查指导员和普查员

  在第三次全国农业普查中,受党和政府委托,普查指导员和普查员肩负着到千家万户收集原始信息的重任,应明确自己的职责和任务。 

  一、普查指导员和普查员的作用 

  (一)普查指导员和普查员收集的信息是制定三农政策的基础。 

  农业普查的最终目的是为制定农村社会经济发展规划和新农村建设政策提供可靠依据。如果原始信息不准确,就好比高楼大厦的基础不稳,依据不准确的信息制定的政策就好象是随时可能倒塌的危楼,最终受损失的是农民。 

  (二)普查指导员和普查员是做好农业普查的关键。 

  农业普查时间紧、任务重,地域分散,对象复杂,因此普查人员应积极参加培训,掌握普查表填报方法,认真作好资料准备,坚持实事求是原则和入户(单位)访问的原则,耐心、细致地向普查对象进行询问,以高度负责的态度和细致的工作精神,认真做好普查登记工作。同时要严格把好数据质量关,力争将数据错误消灭在源头。 

  (三)普查指导员和普查员是政府和普查对象之间的桥梁。 

  农业普查需要普查对象如实提供有关情况。普查指导员和普查员直接面对普查对象,是农普一线人员。因此,宣传工作是否到位,普查人员是否耐心、细致、有礼貌,是否遵守保密规则并得到普查对象的充分信任,都直接关系到普查数据的质量。因此普查员应想方设法做好普查对象的工作,争取普查对象积极参与农业普查。  

  二、普查指导员和普查员的义务和纪律 

  为充分发挥普查指导员和普查员的作用,圆满完成各项具体任务,普查指导员和普查员应履行有关义务、遵守有关纪律: 

  (一)要坚持原则,忠于职守,严格执行普查方案,依法独立开展普查工作,不受干涉。对违反《统计法》的人和事要据理说服并及时制止,及时向上级普查机构反映。 

  (二)要服从上级农业普查机构的领导。普查员要接受普查指导员分配的工作,对普查指导员指出的差错要认真进行核对并及时更正。 

  (三)要坚决贯彻落实上级农业普查机构布置的各项任务,按照计划和日程表,完成各个阶段的工作。普查期间不得无故脱离岗位。 

  (四)要积极参加培训,学习和掌握农业普查知识和智能数据采集终端的使用,掌握农业普查清查摸底、入户访问、PDA采集、数据审核、数据上报等全过程工作技能。随身携带普查员手册,不断改进和完善工作方法。 

  (五)入户访问要讲文明,有礼貌,谦虚谨慎。要衣着整洁,佩带普查证件,不侵犯群众利益,不与群众发生争吵纠纷。 

  (六)要坚持各项登记原则,特别是要坚持实地访问登记的原则,逐户、逐人、逐单位、逐项进行询问登记,要如实进行普查登记,不得编造或隐瞒有关普查情况。 

  (七)现场登记工作要认真细致、一丝不苟,坚决杜绝急于求成、赶进度的做法。 

  (八)普查员在调查中遇到不能肯定的问题时,应及时向指导员汇报,征求意见。普查指导员如果也无法肯定,应向上级农业普查机构请示。不得自作主张,随意处理。 

  (九)要做好宣传工作,向群众耐心细致地宣传农业普查的意义、内容、方法、时间、保密规则等,解除群众的思想顾虑,提高群众对农业普查工作的认识,自觉参与农业普查。 

  (十)要遵守保密规则,严谨、细致做好普查对象资料的保管、保密工作。 

  三、普查指导员的具体任务 

  (一)普查指导员在乡镇农业普查办公室的领导下,具体组织本普查区的各项普查活动。对各普查小区的工作要进行协调布置,统一安排。 

  (二)制定本普查区的工作规章制度和普查员的考核制度,充分调动普查员的工作积极性。  

  (三)组织各普查小区的农业普查宣传、清查摸底、入户访问、PDA采集、数据审核、数据上报等全过程工作。认真处理普查小区在工作中遇到的问题,自己没有把握的问题向上级请示后再予以解决。 

  (四)带头开展各项普查工作,对普查员的工作进行巡回检查,掌握普查员的工作进度和工作质量,发现问题及时纠正,对有困难的要予以帮助。 

  (五)具体负责划分普查小区、收集相关资料、填报《行政村普查表》。 

  四、普查员的具体任务 

  (一)做好摸底工作。普查登记前,要认真开展清查摸底工作,整理好住户和单位摸底表。 

  (二)在开展摸底工作的同时,绘制普查小区示意图。 

  (三)做好普查登记工作。坚持实事求是,严格按照普查方案规定的范围和标准,认真详细地填写普查表,做到普查对象和普查项目两个方面都不重、不漏、不错。发现问题,及时纠正。 

  (四)做好复查工作。普查登记结束后,要通过自查、互查、议查等方式,对普查对象的重漏、普查项目的对错、普查表填写的正确与否进行审核,发现差错,据实更正。 

   (做好各种普查表的整理、封装及交接工作。 


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有