您现在的位置: 首页  >  预决算公开
汕头市统计局2018年预算公开

发布时间:2018-02-01    来源:汕头市统计局

  第一部分 汕头市统计局概况 

  一、部门职能 

  (一)本机构基本情况 

  1. 汕头市统计局设5个职能科室,列入部门预算编制范围的单位共有1个。 

  汕头市统计局的主要职责是:贯彻、执行国家有关统计工作的方针、政策和法律、法规,拟订和实施统计工作规章、规划和统计调查计划;组织领导和监督检查全市的统计和国民经济核算工作;监督检查统计法律、法规的实施;组织实施国民经济核算体系和统计指标体系,执行国家统计标准和基本统计报表制度,拟订地方统计报表制度和统计标准,审批市属各部门的统计调查项目、调查方案;按照国家和省的部署,会同有关部门组织实施重大市情市力普查,组织、协调全市城市、农村社会经济调查和企业调查,各项重点调查、典型调查和抽样调查;指导统计基层建设和统计基础工作规范化建设;承办市人民政府和上级有关部门交办的其它事项等。 

  2. 人员情况 

  汕头市统计局财拨人员44人,其中:行政机关在职人数23人;退休人员21人。 

  (二)汕头市统计局所属参公管理事业单位汕头市统计普查中心基本情况 

  1. 汕头市统计普查中心主要职能:研究、提出重大市情市力普查计划;实施全市人口普查、工业普查、农业普查、基本单位普查和第三产业普查及其经常性统计调查;组织实施各项普查、重大调查数据处理。 

  2. 人员情况 

  汕头市统计普查中心共有财拨人员11人,其中:参公事业在职人数10人,退休人员1人。 

  (三)汕头市统计局所属事业单位汕头市社会经济调查队基本情况 

  1. 汕头市社会经济调查队主要职能:组织开展全市城乡抽样统计调查工作;组织实施市委、市政府布置的农村住户调查及城乡专项调查;负责全市统计系统自动化建设。 

  2. 人员情况 

  汕头市社会经济调查队共有财拨人员18人,其中:事业在职人数14人;退休人员4人。 

  二、部门预算单位预算构成 

  按照预算管理有关规定和综合预算编制原则,统计局2018年部门预算的编制范围包括:汕头市统计局汕头市统计普查中心汕头市社会经济调查队3家单位,相关数据包括本单位及所属共 3 家单位的全部汇总收入和支出预算。 

    

    

    

  第二部分 汕头市统计局2018年部门预算情况说明 

  一、收支预算情况说明 

  (一)收入预算说明 

  2018年收入预算1305.11万元,比2017年预算数增加226.97万元,原因是 2018年全国第四次全国经济普查的开展。其中:财政拨款收入1305.11万元(预算拨款1305.11万元,非税拨款0万元,政府性基金预算拨款 0 万元,财政专户拨款0万元),比2017年预算数增加226.97万元,原因是2018年全国第四次全国经济普查的开展;其他收入0万元。 

  (二)支出预算说明 

  2018年支出预算1305.11万元,比2017年预算数增加226.97万元,原因是 2018年全国第四次全国经济普查的开展。其中:财政拨款收入1305.11万元(预算拨款1305.11万元,非税拨款0万元,政府性基金预算拨款 0 万元,财政专户拨款0万元)。按用途划分,基本支出预算731.51万元,项目支出(含建设项目)预算573.6万元。 

  二、一般公共预算“三公”经费支出情况说明 

  2018年“三公”经费预算数 36 万元,比2017年预算数增加 17 万元。其中:因公出国(境)费 0万元,与上年无差别公务用车购置及运行费 31 万元,包括公务用车购置费 0 万元和公务用车运行费 31 万元,比2017年预算数增加 17 万元,主要原因是: 2018年全国第四次全国经济普查的开展需要大量租车费等 ;公务接待费 5 万元,与上年无差别主要原因是: 落实中央八项规定精神  

  三、其他事项说明 

  (一) 机关运行经费预算说明 

  2018年本单位(含下属单位)的机关运行经费财政拨款预算67.63万元 ,比2017年增加37.24万元,增长122.54%。主要原因是:2018年预算车补经费23.28万元放其他交通费用以及人均公用经费提标 

  (二) 关于政府采购预算说明 

  2018年本部门各单位政府采购预算总额99.12万元,其中:政府采购货物预算36.37万元、政府采购工程预算 0万元、政府采购服务预算62.75万元。 

  (三)国有资产占用情况说明 

  截至2017年12月31日,本单位共有车辆4辆,其中,一般公务用车4,没有副处级及以上领导用车一般执法执勤用车、特种专业技术用车其他用车;单位价值200万元以上大型设备。 

  (四)预算绩效管理工作情况说明 

  2018年实行绩效目标管理的项目 1 个,主要民生项目重点支出项目包括:第四次全国经济普查工作项目,预算投入500万元。经济普查是一项重大国情国力普查,通过普查全面了解摸清我市经济产业的“家底”,更好为社会经济管理决策提供科学准确的统计信息支持。经济普查的对象是在我市范围内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,涉及范围广,动员力量多,技术要求高,工作难度大,需要一定的经费作保障。整个普查需要雇用9000多名普查员和普查指导员,登记45000多户法人和8700多户产业活动单位、230000户个体户。绩效目标:按工作安排顺利完成第四次全国经济普查各项任务。 

    

  第三部分   专业名词解释 

  财政拨款收入:是指一般公共预算和政府性基金的拨款; 

  财政拨款支出:是指使用一般公共预算和政府性基金拨款的支出; 

  “三公”经费支出:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用; 

  机关运行经费支出:是指为保障机关运行,用于购买货物和服务的各项资金,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。 

    

    

  第四部分 汕头市统计局2018年部门预算表(见附件) 


附件下载:
分享到:

地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     电话:88971776  传真:88971776
邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn    网站地图
汕头市统计局 © 版权所有  粤ICP备05066684号 网站标识码:4405000015