您现在的位置: 首页  >  文件通知
关于认真做好2009年统计从业资格考试认定工作的通知


 各区、县统计局:

  根据《统计从业资格认定办法》和广东省统计局办公室《关于做好2009年统计从业资格认定工作的通知》(粤统办字〔2009〕12号)的文件精神,结合我市的实际情况,现就开展2009年统计从业资格认定工作的有关事项通知如下:

一、统计从业资格考试

 (一)考试对象

    凡未具备统计从业资格(未取得统计从业资格证)的在岗专(兼)职统计人员和有志于从事统计工作的人员均可报名参加考试。

 (二)考试内容

    统计从业资格考试统一使用由国家统计局编写的教材和考试大纲。考试科目为:《统计基础知识与统计实务》和《统计法基础知识》。

 (三)考试方式

    今年考试的试题调整为客观性试题,考试形式仍为闭卷笔试,使用答题卡作答。

 (四)考试时间

    9月20日上午 09:00~11:00   《统计基础知识与统计实务》

    9月20日下午 14:00~16:00   《统计法基础知识》

 (五)报名办法

   报考人员填妥《统计从业资格考试报名表》(附表1)到所在区、县统计局办理报考手续,区、县统计局将报考人员信息录入“统计从业资格认定信息管理系统”后报市统计局汇总,由市统计局统一报省统计局办理考试手续。

 报考人员需提交材料:

  1、《统计从业资格考试报名表》(附表1)一式两份;

  2、居民身份证复印件两份(A4规格)(交验原件);

  3、近期正面免冠一寸(2.7×3.7cm)彩色相片三张;

  报名截止时间:8月20日。

 (六)考试组织实施

   统计从业资格考试的各项工作由各区、县统计局负责组织实施。统计从业资格考试是国家级考试,各项工作要严格按照国家统计局和省统计局办公室《关于印发统计从业资格考试与认定工作手册的通知》(粤统办字〔2006〕26号)等相关文件规定执行。

 (七)考前培训工作

   2009年统计从业资格考试的培训工作原则上由各区、县统计局组织安排,视情况也可统一组织培训,有关要求另行通知。

二、统计从业资格认定

(一)认定受理

   申请认定的统计人员填妥《统计从业资格申请表》(附表2)后向所在区、县统计局申请,各区、县统计局按《统计从业资格认定办法》规定审核无误后报市统计局,由市统计局统一报送省统计局认定。

(二)领取证书

   由省统计局完成证书的办理工作后,市统计局再行通知领取证书。

   各区、县统计局要认真做好2009年统计从业资格考试的各项工作,认真做好宣传发动,使基层单位没有取得统计从业资格的专(兼)职统计人员(尤其是重点企业的专兼职统计人员),通过参加考试合格取得统计从业资格证书,实行持证上岗。

    

 

二○○九年四月七日


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有