您现在的位置: 首页  >  文件通知
关于对私营企业开展统计执法检查的通知

汕市统字[2008]51号


各区(县)统计局、普法办、工商行政管理局、经济贸易局:
    为进一步贯彻落实《中华人民共和国统计法》、《广东省统计管理条例》等统计法律法规,有效地遏制在统计活动中的各种违法行为,保障统计数据的真实性,维护统计工作的依法有序进行,根据广东省统计局、省普法办、省工商行政管理局、省中小企业局联合下发的《关于对私营企业开展统计执法检查的通知》(粤统字[2008]22号)的统一部署及要求,结合我市的实际情况。汕头市统计局、市普法办、市工商行政管理局、市经济贸易局决定在7—9月联合对私营企业开展统计执法检查,现将检查的有关事项及安排通知如下:
    一、检查目的及要求
    通过检查更加深入地向企业宣传统计法律法规;了解私营企业统计数据的质量;促使企业进一步抓好统计基础工作;帮助指导企业切实提高统计业务水平。
    检查主要是查私营企业是否严格执行统计法律法规;统计数据来源是否可靠,基础工作是否规范;计算方法是否科学;企业统计人员是否客观真实地收集统计资料,依时上报;是否具备执行统计业务所需的专业知识和技能。
    通过检查了解情况,发现问题,找查原因,提出改进工作的意见。对不配合执法检查,存在严重违法行为的企业,要严肃进行查处,对影响恶劣的,要公开曝光,坚决维护统计工作的权威性。
    二、组织领导
    成立由市统计局、市普法办公室、市工商行政管理局和市经济贸易局共同组成的统计执法检查领导小组(成员名单见附件一),下设办公室(设在市统计局综合科)具体负责执法检查的组织协调工作。各地要成立相应的领导小组和工作机构,负责本地区的执法检查工作,各成员单位要加强合作,相互支持、沟通情况,组成联合检查组,进行重点抽查。
    三、检查对象和内容
    检查对象:依法负有提供统计资料义务,登记注册类型为私营企业的规模以上工业、限额以上批发零售贸易业、住宿餐饮业、资质以上建筑业和房地产开发业企业,以及其他服务业企业。检查时间为2007年统计年报和2008年上半年定期报表。
    检查内容:①统计资料是否存在虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报、屡次迟报现象;②企业领导人是否存在非法干预统计数据正常上报,统计人员是否参与修改统计数据问题;③企业是否建立健全统计制度,设置原始记录、统计台帐;④统计人员是否具备执行统计业务所需知识,具有统计从业资格证书。
    四、具体安排
    检查从7月中旬开始至9月底结束,分宣传动员和自查、重点抽查、处理和总结三个阶段进行。
    (一)宣传动员和自查阶段(7月15日至7月31日)
    1、结合统计“五五普法”和第二次全国经济普查,开展各种形式的宣传活动,开展对私营企业主的统计法律法规培训学习,大力宣传统计法律法规,以及有关执法检查的规定,提高认识,让企业认真配合做好执法检查工作。
    2、各区、县要开展对本辖区内各行业私营企业财务、统计的各类报表、台帐、企业直报资料等的自查,通过自查,发现并纠正存在问题,提出整改意见和措施。
    (二)重点抽查阶段(8月1日至9月10日)
    市统计执法检查领导小组将按照省确定的抽查比例和要求,组成检查组于8月中旬赴各地开展重点抽查。各区、县要在自查的基础上,制定切实可行的方案,认真组织好重点抽查工作。通过抽查了解和分析本辖区被查单位的情况,集中力量检查问题较多的地区和单位,并按本地区私营企业单位数2%的比例进行检查。对群众举报的有重大统计违法嫌疑的单位,要研究方法进行重点检查,检查中发现的重大统计违法案件,各区、县统计局、普法办、工商行政管理局、经济贸易局要组织力量,加大查处力度,构成立案条件的要按照法定程序,依法予以立案查处,并及时将统计违法案件和查处情况上报市统计执法检查领导小组办公室。
    (三)处理和总结阶段(9月11日至30日)
    各区、县对大检查中查出的各种统计违法行为,要坚持以事实为依据,以法律为准绳,做到有法必依,执法必严,违法必究。严格按照统计法律法规的有关规定,本着“自查从宽、被查从严”的原则,实事求是地认真进行处理。凡在自查阶段自己主动查出、报告并能认真改正,违法情节较轻的可从轻或免予处理,对违法情节严重的要视情节进行处理。凡在抽查阶段查出的统计违法行为,适用简易程序的应积极采用简易程序处理,不适用简易程序的按一般程序进行立案调查处理。
    为推动大检查的深入开展,各地对查出的典型统计违法案件,要及时通过新闻媒体予以曝光,以达到查处一案,教育一片,震慑统计违法行为的效果。
    统计执法检查结束后,各地要认真总结经验,写出检查报告。报告应包括:①检查工作的开展情况;②检查工作的经验做法;③检查工作中发现的主要问题及其原因;④改进私营企业统计工作的意见和建议。于9月25日前连同 《2008年汕头市私营企业统计执法检查情况汇总表》报市统计执法检查领导小组办公室。统计执法检查期间发现的、尚未结案的统计违法案件,应依照执法程序继续查处,并于结案后10天内报市统计执法检查领导小组办公室。

  附件:1、汕头市私营企业执法检查领导小组成员名单
2、2008年汕头市私营企业统计执法检查情况汇总表

汕头市统计局  汕头市普法办公室

汕头市工商行政管理局  汕头市经济贸易局

二OO八年七月十四日

附件1:

汕头市私营企业统计执法检查领导小组成员名单

组 长:汕头市统计局 李一鸣局长
副组长:汕头市司法局 马翔副局长
汕头市工商行政管理局 唐少敏副局长
汕头市经济贸易局 陈耀武调研员
汕头市统计局纪检组 吕泉海组长
成 员:汕头市统计局综合科 许少武副科长
汕头市普法办公室 陈琨副科长
汕头市工商行政管理局 吴楚平副科长
汕头市经济贸易局 魏禾子副科长
汕头市统计局工交贸易科 林中奕科长
汕头市统计局农投科 郑和料科长
汕头市统计局社会科 陈恳科长
汕头市统计局普查中心 庄萱副主任


附件下载:

地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有