您现在的位置: 首页  >  文件通知
关于开展统计执法大检查的通知

汕市统字[2007]45号


各区县统计局、监察局、法制局,市有关部门:
    为认真贯彻落实《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施细则》和《广东省统计管理条例》等统计法律法规,有效地遏制在统计活动中的各种违法行为,保障统计数据的真实性和准确性。根据省统计局、省监察厅、省人民政府法制办联合下发的《关于开展统计执法大检查的通知》(粤统字〔2007〕28号)的统一部署和要求,结合我市的实际情况,汕头市统计局、市监察局、市法制局决定在今年7—9月联合在全市开展统计执法大检查,同时邀请市人大财经委参加,执法检查的具体工作由市统计局牵头。现将检查的有关事项及安排通知如下:
    一、检查的对象和内容
    (一)检查对象
    汕头市行政区域范围内所有组织实施政府统计调查的单位,包括各级党政机关、社会团体、企业事业单位等;依法负有提供统计资料义务的单位(含“三资”企业、私营企业和个体工商户)。
    (二)检查内容
    1. 贯彻执行《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施细则》和《广东省统计管理条例》等统计法律法规情况。
    2、统计违法行为。重点检查2006年及2007年1-6月是否出现下述统计违法违规行为:① 虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料;② 拒报、屡次迟报统计资料;③ 未经法定程序,擅自制发统计调查表;④ 地方、部门、单位领导人非法干预统计数据正常上报,统计人员参与弄虚作假;⑤统计法认定的其他统计违法行为。
    3、统计基础工作。重点检查有关单位是否依法设立了统计机构,是否按照国家和地方统计报表制度的规定设置了原始记录、统计台帐,统计工作制度是否健全,上报的统计数据是否准确、有根有据;统计人员是否具备统计从业资格。
    4、2006年统计年报数据质量情况。(1)国家、省统计年报制度方法执行情况;(2)主要专业包括工业、批零、住餐业、投资、建筑业、房地产开发业,GDP核算基础资料的来源及收集情况等。
    5、农业普查数据质量。(1)贯彻执行农业普查方案、制度执行情况;(2)有无以核查、衔接名义或其他方法修改农业普查入户清查摸底和普查登记结果的做法;(3)有无强令、授意基层普查人员伪造、篡改清查数据。
    6、节能降耗情况。上报数与原始基础数据是否相符,方法、制度执行情况。
    二、工作步骤和要求
    全市统计执法大检查分宣传动员和自查、重点抽查、处理和总结三个阶段进行,从7月份开始,到9月底结束。各地区、部门、单位要按照市的总体要求,结合实际制定开展大检查的具体实施方案,认真进行自查,逐级组织重点抽查,以保证大检查工作取得成效。
    (一)宣传动员和自查阶段(7月份)
    1. 广泛开展形式多样的宣传。充分利用广播、电视、报刊、互联网、宣传栏等多种形式,开展面向社会各界的统计法律法规宣传教育,宣传坚持实事求是,反对弄虚作假的重大意义。各级领导不仅自己要带头遵守《统计法》,而且要支持和鼓励统计机构、统计人员讲实话、报实数,为依法统计创造良好的氛围。
    2. 结合统计“五五”普法,开展“四个面向”教育,增强社会各界的统计法制意识。今年是统计“五五”普法关键的一年,根据国家、省、市统计“五五”普法规划的要求,各地区、部门和单位要密切联系实际,认真学习《中华人民共和国统计法》和《广东省统计管理条例》,继续抓好“四个面向”教育,即面向各级党政领导、面向政府统计系统全体统计人员、面向各类统计调查对象、面向社会各界的普法教育,使统计法规逐步深入人心。明确法律赋予的义务,做到自觉履行职责,依法准确及时提供统计资料。
    3. 认真抓好自查整改,防止流于形式。各地区、部门和单位要在抓好学习、宣传动员的基础上,切实采取有效措施,按照市大检查布置的内容和要求,重点抓好统计数据质量较差、统计基础较为薄弱及无主管企业单位的自查整改工作。对经检查未依法建立统计机构和设置统计人员、设立统计台帐和统计原始记录的,要限期建立完善。对不具备统计从业资格的统计人员,要由单位作出计划,分期分批组织学习培训。要通过自查,发现并纠正存在问题,主动提出整改方案和措施。自查结束后各主管部门要将自查情况报告于7月25日前上报给市统计执法大检查领导小组办公室。
    4. 继续推行统计违法电话举报制度。凡群众发现有统计违法行为或线索的,可随时来人来电举报。汕头市统计违法的举报电话设在汕头市统计局法制科(见附件1)。各区、县统计局也要建立相应的电话举报制度。
    (二)重点抽查阶段(8月份)
    搞好重点抽查是保证大检查取得成效的一个重要环节。重点抽查采用下管两级的办法进行(即市对区、县或联合主管部门对镇、街或基层单位进行重点抽查),各级要抽调既懂法律,又懂统计业务的骨干参加大检查,以确保大检查卓有成效。
    按照省确定的抽查比例和要求,市统计局将集中力量检查问题较多的地区、行业和单位,将按照不少于属下报表报送单位总数约2%的比例,组织对所辖单位的重点抽查。抽查的重点是主要统计指标变化起落大,经常出现迟报、拒报和统计基础差的单位。各主管综合单位,各区、县统计局也应按要求相应组织对属下单位的抽查,对群众反映问题较多,存在重大统计违法嫌疑的单位。各区、县统计、监察、法制部门要组织力量,加大查处力度,构成立案条件的要按照法定程序,依法予以立案查处。
    各区、县统计局要敢于运用《统计法》赋予的权力和职责,敢于执法,要发挥法制机构和专业科室联合办案的优势,实行全员执法。力争今年全市各区、县在执法办案上有新的突破。通过执法,树立统计部门的执法权威。
    (三)处理和总结阶段(9月份)
    各地区、部门和单位对大检查中查出的各种统计违法行为,要坚持以事实为依据,以法律为准绳,做到有法必依,执法必严,违法必究。严格按照统计法律法规及党纪、政纪的有关规定,在处理上采取自查从宽,被查从严的原则,凡在自查阶段能主动查出问题,并能认真进行整改的,违纪情节轻的以批评教育为主,可免予处罚;对自查整改不认真,态度恶劣或违法情节较重,经教育仍不改正的单位和个人,要依法从重处罚。凡在抽查阶段查出的统计违法行为,要进行立案调查,依法查处。
    为推动大检查的深入开展,各地区、部门和单位对查出的典型统计违法案件,要及时通过新闻媒体予以曝光,以达到查处一案,教育一片,震慑统计违法行为的效果。
    大检查结束后,各区、县统计局,各主管部门要按照市的要求认真做好大检查总结工作,并于9月25日前将查出的统计违法案件和书面总结材料报送汕头市统计执法大检查领导小组办公室。总结报告应包括以下主要内容:①组织开展大检查的基本情况;②检查中发现的主要问题及其原因;③大检查取得的主要效果及统计违法行为查处情况(各区、县要附典型案件的具体材料和案件曝光材料);④当前统计法制工作中存在的问题;⑤对改进统计法制工作的意见或建议,以及2007年汕头市统计执法大检查情况汇总表。统计执法大检查期间发现、尚未结案的统计违法案件,应依照法律程序继续查处,并于结案后10天内报市统计执法大检查领导小组办公室。
    三、组织领导
    为了确保统计执法大检查的顺利进行,由市统计局、市监察局、市法制局共同组成汕头市统计执法大检查领导小组(成员名单见附件一),下设办公室(设在汕头市统计局法制科),具体负责全市统计执法大检查的组织协调工作。市统计局、市监察局、市法制局组成联合检查组,同时邀请市人大财经委派人参加,将于7月下旬至8月中旬(具体时间另定)赴各地进行抽查。
    各区、县也要成立相应的领导小组和工作机构,负责本地区大检查工作的组织领导和督促检查工作。各有关单位要在大检查中给予大力支持,密切配合统计、监察、法制部门做好大检查工作,依法查处统计违法案件,切实把统计执法大检查落到实处,抓出成效。

地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有