您现在的位置: 首页  >  文件通知
关于开展全市统计执法检查的通知


各区、县统计局,各有关单位:
    为进一步贯彻执行《中华人民共和国统计法》、“两办通知”和《广东省统计管理条例》,有效遏制在统计活动中的瞒报、漏报等统计违法行为,保障统计数据的真实性和准确性,根据2007年2月28日汕头市政府工作会议纪要([2007]14号)的部署和要求,决定在全市开展统计执法检查。现将有关事项通知如下:
    一、组织领导
    为确保检查工作的顺利进行,汕头市统计局成立了统计执法检查办公室(办事机构设在市统计局法制科),具体负责全市统计执法检查的组织指导和协调工作。
    各地、各部门也应参照市的做法,成立相应的统计执法检查机构,统一组织协调本地区、本部门、本单位的统计执法检查工作。
    二、检查的对象和内容
    检查对象:
    在汕头区域内,依法负有提供统计资料义务的被调查单位,组织实施政府统计调查的单位,包括中央省驻汕单位、市直部门、各类企业单位(含全市党政机关、企业事业单位、私营企业及外地驻汕办事机构等统计调查对象)。
    检查的内容:
    (一)统计数据质量情况:检查2005年和2006年统计调查对象提供统计资料情况;
    (二)统计基础工作情况:检查有关单位设立统计机构、配备专职或兼职统计人员情况,统计人员持证上岗情况,统计原始记录、统计台帐建设情况,统计工作制度建立情况等。
    (三)统计工作秩序情况:检查有关部门、单位组织实施开展统计调查工作的合法性;是否存在下发非法统计调查表的行为;是否存在滥发统计报表的行为;是否存在利用统计调查损害社会公共利益或者进行欺诈活动;检查地方、部门、单位的领导是否存在侵犯统计机构和统计人员的职权,干扰统计数据的正常上报;检查统计机构、统计人员是否参与弄虚作假的行为。
    三、执法检查的时间和步骤
    执法检查从5月中旬开始至12月底结束,分自查和抽查、处理两个阶段。自查工作由各部门、各单位自行开展;抽查和处理由市、区(县)两级统计部门具体组织实施。
    (一)自查阶段(5月中旬至6月上旬):各有关单位要利用一定的时间做好自查工作,要对照《统计法》、“两办通知”和《广东省统计管理条例》的要求,对本单位统计工作进行认真的检查,并于6月10 日前将自查表上报所属市、区(县)统计局(自查表附后)。
    (二)抽查、处理阶段(6月中旬至12月底):在统计执法检查对象自查的基础上,各地统计执法部门要针对本地统计工作中存在的主要问题,有重点地开展抽查工作。这次重点抽查以各区、县统计局为主,市统计局协助实施,被抽查到的单位到时将提前电话通知。
    各区、县统计部门对在统计执法检查中查出的各种统计违法行为,要严格按照统计法律法规、党纪政纪的有关规定,本着“自查从宽、被查从严”的原则,认真进行处理,对典型案件,要通过新闻媒体予以曝光。
    四、几点要求
    (一)各地、各部门、各单位要高度重视,加强执法检查的领导,按照市的安排和部署,制订检查实施方案,做到有计划、有步骤组织实施。
    (二)各区、县统计部门要对2005年以来的统计报表上报情况进行认真梳理,排查出重点单位进行统计执法检查,对较严重的统计违法案件,要及时上报市统计局。

二○○七年五月十四日


附件下载:

地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有