您现在的位置: 首页  >  统计快讯
汕头市夏收粮食生产保持稳定

  今年全市夏收粮食播种面积48.19万亩,预计总产量22.28万吨,同比均增0.1%。生产保持稳定,但结构发生变化,早稻播种面积下降,薯类面积增加。 

  一、夏粮生产基本情况 

  (一)从面积看,全市夏收粮食播种面积48.19万亩,其中早稻播种面积35.48万亩,减少0.64万亩,薯类面积10.95万亩,增长3.3%。在全市早稻播种面积中,澄海、龙湖、潮阳同比分别减少2855亩、2231亩、2052亩;玉米播种面积中,澄海、龙湖同比增加2965亩、570亩;番薯播种面积中,潮阳、龙湖同比增加2322亩、1238亩。 

  (二)从亩产看,早稻亩产472公斤/亩,与去年同期持平;玉米亩产404公斤/亩,较上年增加4公斤。番薯(折粮)亩产447公斤/亩,较上年同期增加3公斤。 

  (三)从总产量看的,全市预计夏收粮食产量22.28万亩,同比增0.1%。其中,谷类产量17.35万吨,同比减少0.9%;豆类产量0.03万吨,同比增长0.6%;薯类(折粮)产量4.89万吨,增长3.9%。早稻产量中,潮阳、龙湖、澄海同比分别减产15671076827吨;玉米产量中,澄海、龙湖同比增产1257219吨。薯类(折粮)产量潮阳、龙湖分别增产1085吨、690吨。 

  二、夏收生产田间管理建议 

  夏收夏种正值初夏期间,气候多变,降雨量较多,且降雨时空分布不均,降雨集中期可能有内涝,部分地区甚至出现洪涝。当前正是夏收作物生长的关键时期,要做好以下几方面工作:一是立足抗灾,及时做好夏粮抢收工作。要牢固树立抗灾意识,及早制订夏收夏种工作应急预案。提前组织好机械和劳力,抢晴天、抢雨隙,全力以赴做好夏熟作物的突击抢收工作。二是适时做好农作物主要病虫防控工作,认真贯彻落实预防为主,综合防治植保方针,提倡科学植保,绿色植保,公共植保理念,落实行之有效生产措施,把病虫害造成的损失降到最低水平,确保粮食增产增收。三是要对种粮大户、缺劳户、困难户等重点对象重点关注,帮助提前落实收割机械和劳力,尽量避免收获环节上的损失。 

    

    

  附注:  

  1、粮食作物包括谷物、豆类、薯类等。  


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有