您现在的位置: 首页  >  统计快讯
2017年上半年我市建筑业企业财务运行状况良好

  上半年,我市完成建筑业总产值213.57亿元,同比增长13.7%,增幅同比提高1.7个百分点;实现增加值48亿元,增长12.4%,增幅提高5.5个百分点。建筑业劳动生产率同比增长5.5%,高于总产值增速。 

  一、上半年,全市建筑业企业实现营业利润8.87亿元,同比增长14.6%;企业利润总额8.82亿元,同比增长19.9% 

  从行业看,上半年全市房屋和土木工程建筑业营业利润达7.12亿元,占全部建筑业营业利润的80.3%,同比增长23.4%。;土木工程建筑业营业利润达1.43亿元,占全部建筑业营业利润的16.1%,同比下降17.6% 

  从资质等级看,上半年全市总专包建筑企业167家,其中:特一级资质企业营业利润7.12亿元,占全部的80.3%;二、三级资质建筑企业单位数虽然占全部建筑业企业的82.6%,但营业利润1.75亿元,占全部的19.7% 

  上半年,全市资质内建筑业企业利税金额7.93亿元,同比上升18.8% 

  二、上半年,我市建筑业企业应收工程款152.34亿元,同比增长259.7%,比去年同期提高290个百分点;企业负债380.49亿元,同比增长71.1%,比去年同期提高55个百分点。 

  三、上半年,实现营业收入231.8亿元,同比增长13.4%;营业成本215.0亿元,同比增长15.8% 

  附注 

  1.指标解释: 

  资质等级以上建筑业企业:具有建筑资质等级的建筑业企业 

  应收工程款:指建筑业企业在报告期末向发包单位应收而未收的工程款。根据会计“应收账款——应收工程款”明细账对应科目填报。注意事项:(1)应收工程款中不包括质量保证金和工程款押金,一般纳入“其他应收款”;(2)建设工程质量保证金或保修金,是发包人与承包人在建设工程承包合同中约定,从应付的工程款中预留,用以保证工程质量的资金。 

  2.调查范围:各省、自治区、直辖市辖区内具有建筑业资质的所有独立核算建筑业企业(包括没有工作量的建筑业企业)及所属产业活动单位;国务院各有关部门(或企业)直属的具有建筑业资质的所有独立核算建筑业企业。 

  3.统计原则:辖区内有资质的建筑业企业按照法人单位注册地原则进行统计。 

  4.行业分类标准:GB/T47542011 


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有