您现在的位置: 首页  >  统计快讯
2016年上半年固定资产投资同比增长25.9%

  2016年上半年,汕头固定资产投资共完成701.18亿元,同比增长25.9%,高于全省水平12.4个百分点,在全省21个地级市中居首位。其中:项目投资574.61亿元,同比增长27.1%;房地产开发投资126.56亿元,同比增长20.6%。 

  一、民间投资增势强劲 

  今年以来,民间投资持续呈快速发展态势,民间投资总量规模不断扩大,民间投资占固定资产投资的比重逐月提高,由2月的70.9%提高至6月的87.5%,成为引领全市投资增长的主力军。今年上半年,民间投资完成613.26亿元,同比增长33.1%,高于全市总体水平7.2个百分点。 

  二、产业投资增速最快 

  上半年,汕头第一产业投资4.98亿元,同比增长56.2%第二产业投资408.28亿元,同比增长39.7%,其中:工业投资407.32亿元,同比增长39.9%;第三产业投资287.91亿元,同比增长10.0%。 

  三、工业技改投入力度加强 

  今年上半年,全市完成工业技改投资188.15亿元,增长36.3%,占全部工业投资比重超五成,工业技改投资总量居全省第三位。 

  四、高技术产业高速增长 

  今年以来,我市高新技术产业投资领域一改近年来的低迷势头,民间资本自主投资意愿趋强。高技术产业上半年共完成投资13.01亿元,高速增长105.1%,其中:电子及通信设备制造业投资高速增长243.3%,医疗设备及仪器仪表制造业投资同比增长63.1%。 

  五、本年资金到位情况紧张 

  上半年,汕头本年到位资金577.73亿元,同比增长0.2%。其中国家预算资金11.77亿元,增长1.1%自筹资金535.10亿元,增长3.9%。 

    

  附注:  

  1.指标解释  

  固定资产投资:是以货币形式表现的在一定时期内完成的建造和购置固定资产的工作量以及与此有关的费用的总称。  

  到位资金:是指固定资产投资单位在报告期内收到的,用于固定资产投资的各种货币资金,包括国家预算资金、国内贷款、利用外资、自筹资金和其他资金。  

  新开工项目:是指报告期内所有新开工的建设项目。  

  2.统计范围  

  计划总投资 500万元以上的固定资产项目投资及所有房地产开发项目投资。  

  3.调查方法  

  固定资产投资统计报表按月进行全面调查,其中:计划总投资5000万元及以上的项目联网直报;计划总投资500万元至5000万元的项目向所在地统计部门报送月度基层表。   

  4.执行标准变化  

  2012年起,执行新的国民经济行业分类标准(GB/T 4754-2011),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjbz。  

  2012年起,资金来源中的国家预算内资金改为国家预算资金,包括中央预算资金和地方预算资金,口径有所扩大。  

  2012年起,民间投资按照粤统办字[23]号文执行新口径。  

  5.增长速度计算  

  固定资产投资增长速度为名义增速。  


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有