您现在的位置: 首页  >  统计快讯
2016年1-5月固定资产投资同比增长27.2%

   2016年1-5月,汕头固定资产投资共完成462.94亿元,同比增长27.2%,高于全省水平14.9%,在全省21个地级市中居首位。其中:项目投资374.46亿元,同比增长27.6%;房地产开发投资88.47亿元,同比增长25.9%。

  一、民间投资增势强劲 

  我市民营经济占全市经济总量超七成,民营企业多但规模不大,但大多在国内细分行业占龙头地位,具有很强的市场优势和竞争优势。民间投资完成投资390.33亿元,同比增长32.3%,占全市投资比重超八成。 

  二、产业投资增速最快,第三产业投资增速回升 

  1-5月,汕头第一产业投资3.39亿元,同比增长28.2%第二产业投资256.0亿元,同比增长31.5%,其中:工业投资255.26亿元,同比增长31.9%;第三产业投资203.55亿元,同比增长22.2%,增速较上月提升近十个百分点。 

  三、技改投入力度加强 

  加快落实三年技改行动计划,把创新驱动发展和粤东西北地区振兴紧密结合,以创新抢占产业发展高地。纺织服装、化工塑料、工艺玩具等传统产业加快转型升级。工业技改投资112.08亿元,同比增长36.7%。高新技术产业投资8.73亿元,高速增长102.1%。  

  四、本年资金到位情况紧张 

  1-5月,汕头本年到位资金382.48亿元,同比下降0.4%。其中国家预算资金9.48亿元,增长47.7%自筹资金347.48亿元,增长2.5%。 

    

    

    

  附注:  

  1.指标解释  

  固定资产投资:是以货币形式表现的在一定时期内完成的建造和购置固定资产的工作量以及与此有关的费用的总称。  

  到位资金:是指固定资产投资单位在报告期内收到的,用于固定资产投资的各种货币资金,包括国家预算资金、国内贷款、利用外资、自筹资金和其他资金。  

  新开工项目:是指报告期内所有新开工的建设项目。  

  2.统计范围  

  计划总投资 500万元以上的固定资产项目投资及所有房地产开发项目投资。  

  3.调查方法  

  固定资产投资统计报表按月进行全面调查,其中:计划总投资5000万元及以上的项目联网直报;计划总投资500万元至5000万元的项目向所在地统计部门报送月度基层表。   

  4.执行标准变化  

  2012年起,执行新的国民经济行业分类标准(GB/T 4754-2011),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjbz。  

  2012年起,资金来源中的国家预算内资金改为国家预算资金,包括中央预算资金和地方预算资金,口径有所扩大。  

  2012年起,民间投资按照粤统办字[23]号文执行新口径。  

  5.增长速度计算  

  固定资产投资增长速度为名义增速。  

    


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有