您现在的位置: 首页  >  统计分析
2017年前三季度汕头市规模以上工业经济运行情况分析

  今年以来,汕头市紧紧围绕市委市政府“创文强管”的工作部署,凝聚发展信心,在全面振兴的道路上迈开步伐,走在广东新一轮发展的前列。前三季度,全市规模以上工业经济持续保持稳步上行的发展态势,为全市经济提供了有力的支撑。 

  一、 工业经济运行平稳上行,增幅居全省前列 

  2017年前三季度,全市规模以上工业(以下简称“规上工业”)企业累计完成工业增加值642.19亿元,同比增长9.8%,增幅比一季度和上半年均提高0.6个百分点,比上年同期提高0.7个百分点;完成销售产值2639.80亿元,增长10.2%;完成出口交货值308.86亿元,增长2.9%。今年以来,全市规上工业增加值增速对比去年同期均有不同程度提升,工业经济持续向好(图1)。 

  分地市情况看,前三季度,全市规上工业增速快于全省(7.2%)2.6个百分点,快于粤东四市(6.1%)3.7个百分点,分别比揭阳、潮州高7.1个、2.8个百分点,增速排位稳居全省第4位,粤东西北地区第2位(表1)。 

1  前三季度粤东四市及全省规上工业增加值增速

 

  1、制造业增速逐月平稳提升,九成行业保持增长。 

  二季度以来,全市规模以上制造业增速呈现稳步提升态势,前三季度,全市规模以上制造业累计完成增加值572.67亿元,增长10.6%,增幅比上半年提高0.6个百分点,高于全市规上工业增速0.8个百分点。按国民经济行业划分,在全市制造业30个行业中,增加值增长的有27个行业,九成的行业保持增长,增速达到两位数的有14个行业。其中,专用设备制造业、文教工美体育和娱乐用品制造业、通用设备制造业增长较快,增加值分别增长17.5%、14.5%、14.4%。增加值总量占比前三位的行业是:纺织服装服饰业、橡胶和塑料制品业和文教工美体育和娱乐用品制造业,以上三大行业分别实现工业增加值118.20亿元、89.57亿元、88.56亿元,合计占全市规上工业增加值比重达到46.1%,其增速均高于全市规上工业平均水平。 

  2、主要支柱产业较快增长,优势行业持续领跑。 

  前三季度,全市八大支柱产业合计实现规上工业增加值496.32亿元,占全市规上工业增加值的比重为77.3%,增长10.5%,增幅比上半年提高0.9个百分点,高于全市规上工业0.7个百分点,贡献率达到82.0%。其中,工艺玩具、电子信息、印刷包装和纺织服装产业实现较快增长,增加值增速分别达到14.6%、12.8%、11.0%和10.9%,增速提升幅度较大的有印刷包装和工艺玩具产业,分别比上半年提高1.8和3.9个百分点。 

  3、工业新动能较快发展,新增企业增速亮眼。 

  今年以来,以高技术制造业和先进制造业为代表的工业新动能保持较快增长,增速均高于规上工业平均水平。前三季度,全市规模以上高技术制造业实现增加值36.01亿元,同比增长10.4%,其中电子及通信设备制造业增长12.3%;先进制造业(新口径)实现增加值217.95亿元,同比增长9.9%,其中高端电子信息制造业增长14.6%、先进轻纺制造业增长10.5%。 

  前三季度,各类新增企业表现亮眼,新上规模企业实现增加值增长41.2%;2016年新增高企(规上工业)实现增加值增长10.1%,快于全市高企(规上工业)增速3.2个百分点。 

  二、 需要关注的问题 

  1、企业成本费用上升,利润增速低位徘徊。 

  前三季度,全市规模以上工业企业利润增速仅为2.2%,虽然对比上半年小幅提高0.2个百分点,但远低于全省15.3%的利润增速。企业利润增速低位徘徊的原因在于,一是部分企业投资收益锐减,影响较大;二是企业成本费用上升导致利润率下降。前三季度,全市规上工业企业主营业务成本同比增长15.7%,三项费用同比增长19.2%,分别快于主营业务收入增速0.1和3.6个百分点,每百元主营业务收入中,成本增加0.09元、三项费用增加0.31元,主营业务收入利润率为7.2%,同比下降0.9个百分点。 

  2、先进制造业和高技术制造业增势放缓。 

  虽然先进制造业和高技术制造业增速快于规上工业平均水平,但从趋势上看,与全市规上制造业增速稳步上升的形势相反,先进制造业和高技术制造业没能延续去年高增长态势,呈回落态势。前三季度,全市先进制造业(新口径)增加值增长9.9%,增幅虽然对比上半年略微提高0.1个百分点,但对比去年同期大幅回落2.6个百分点;高技术制造业增加值增长10.4%,增幅对比上半年回落0.3个百分点,对比去年同期大幅回落7.6个百分点。今年以来,全市先进制造业和高技术制造业增势放缓,占规上工业比重与去年同期基本持平。 

  三、 建议 

  1、统筹传统动能提升和新动能培育,打造梯次发展的工业体系 

  今年以来,全市工业经济保持稳步上行的态势,但同时企业成本费用的增长也同步加快,不利于企业效益和工业经济质量的提升,对此,要注重传统动能提升和新动能培育,打造梯次发展的现代制造业体系。一是要积极改造提升传统优势产业,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式的变革,促进企业转型;二是对于发展快速、盈利空间大的先进产业,要加大支持力度,壮大新经济,培育新动能,增强工业后劲。 

  2、优化项目建设环境,促进新建项目投产达效。 

  要把企业上规上限培育和重点项目督导工作相结合,建立促进竣工项目投产达效长效工作机制,及时梳理掌握近三年的重点工业项目清单和建设进度,了解项目建设的推进情况和遇到的问题,优化项目建设环境。加大对应竣工未竣工、已竣工未投产、已投产未达规的新建企业、新建项目的督导力度,形成倒逼机制,力促落地项目早日投产达效,对于达到规模标准的新建工业企业要尽早入库,形成新的增长点。 


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有  粤ICP备05066684号 网站标识码:4405000015