您现在的位置: 首页  >  统计分析
汕头经济持续向好 全面振兴、协调发展的“起势”进一步巩固

  今年以来,汕头深入贯彻落实习近平总书记对广东重要批示精神以及省委、省政府决策部署,以迎接党的十九大为契机,加快推进供给侧结构性改革,前三季度汕头经济稳中有进、稳中提质全面振兴、协调发展的“起势”进一步夯实,为实现全年经济目标打下坚实的基础 

  一、汕头经济增长快于全国、全省 

  前三季度汕头实现地区生产总值1700.29亿元,同比增长9.2%,增幅比年同期提高0.7个百分点,增速今年第二次跃居全省首位,逐季攀升的良好势头继续保持。 

  与全国、全省相比,汕头GDP增速高于全国、全省,且提高幅度更快。前三季度,汕头GDP分别比全国、全省2.31.6个百分点,同比提高幅度比全国快0.5个百分点,比全省快0.4个百分点,经济提速前进的态势进一步凸显,经济发展的良好“起势”转化成“定势”、“胜势”迈出关键步伐 

  二、实体经济坚实发展,经济基础不断巩固 

  工业经济加快发展前三季度汕头完成规模以上工业增加值642.19亿元,同比增长9.8%,增速居全省第4,工业经济GDP的贡献率达到43.3%民营发展快于国有及外资企业。比重近8成的规上民营工业企业实现增加值增长11.1%增速分别高于国有企业及外资企业14.92.9个百分点。中小微企业拉动作用增强汕头小微企业实现工业增加值557.63亿元,同比增长11.0%,比大型企业高8.3个百分点。特色制造业发展势头较强电子信息、工艺玩具纺织服装业增长明显快于其他行业 

  服务业支撑作用突出。前三季度汕头服务业实现增加值793.76亿元,同比增长10.6%增速居全省第1,今年连续三个季度累计增速均超过两位数,GDP的贡献率达到51.9%。以金融业、房地产业和电信业为代表的现代服务业步伐加快,前三季度汕头现代服务业实现增加值363.54亿元,增长14.7%占服务业的比重达到45.8%以批发、商务服务为代表的生产性服务业发展稳中加快,前三季度生产性服务业增加值增长10.8%,占服务业比重达到47.2% 

  三、投资消费热度不减,发展后劲不断增强 

  投资持续快速增长。前三季度汕头完成投资1300.68亿元,同比增长29.8%增速居全省第4民营企业对经济发展的信心增强民间投资力度不断加大,前三季度完成投资1119.89亿元,同比增长28.7%,继续保持较高的增长势头补短板领域投资加快,前三季度完成基础设施投资218.83亿元,增长73.5%,增速同比提高75.3个百分点其中完成交通运输业投资57.29亿元,增长183.6%,显示我市城市建设、交通大网络建设的进程进一步加快现代产业投资增速快于全部投资高技术产业投资增长34.3 %,先进制造业投资增长49.3%,现代服务业投资增长32.7%重点项目投资进度加快亿元以上新开工项目32个,同比增加9个,完成投资165.32亿元,增长60.5%其中潮汕环线、中海信创新产业园苏埃通道等项目投资额5亿元。 

  消费品市场平稳运行。前三季度汕头实现社会消费品零售总额1262.09亿元,同比增长11.3%,增速居全省第2居民消费结构升级加快,消费环境持续改善,有效激发我市的消费潜力。品质提升型消费较快增,其中电子出版物及音像制品类、建筑装潢材料、家具类、通讯器材金银珠宝类和书报杂志类等消费升级类商品增长超过25.0%服务型消费日益提升,前三季度全市接待旅游过夜人数同比增长16.0%实现旅游收入268.86亿元,同比增长29.0%居民消费支出当中,居住类、交通和通信类、医疗保健类的消费均出现回升。 

  四、发展动能持续优化,产业升级不断推进 

  创新创业氛围更浓。高新技术企业培育成效显著,至9汕头高新技术企业总数达到433家,比上年新增109,同比增长33.6%市场活力不断释放新登记各类市场主体3.01万户,增长17.7%,其中,新登记企业6211户。 

  新商业模式带动消费热点。城市商业综合体增长较快,前三季度苏宁电器、合胜百货、卜蜂超市3个综合体中的限上企业实现零售额增长53.8%互联网+”促进信息消费、电子商务等新兴消费持续升温,限上企业通过互联网实现的商品零售额同比增长37.1%;快递业务量超2.65亿件,同比增长74.5%,业务量在全国排第21位,在全省排第5位。 

  现代产业发展速。前三季度汕头先进制造业实现工业增加值 217.95亿元,增长9.9%,高技术制造业实现工业增加值36.01亿元,增长10.4%,分别超过规模以上工业0.10.6个百分点。专用设备制造业通用设备制造业计算机、通信和其他电子设备制造业科技型行业保持较强发展势头。 

  五、经济效益总体向好,民生水平稳步提升 

  财政收入稳中有升。前三季度汕头一般公共预算收入103.32亿元,同比增长12.1%增速居全省第6;其中,税收收入64.92亿元,增长17.5%,占一般公共预算收入的比重为62.8%占比同比提高2.9个百分点。全市财政支出向民生领域倾斜教育、社会保障和就业、医疗卫生及交通运输等民生支出力度加大,合计达187.19亿元,同比增长15.5%占全市财政预算支出的比重达到77.2% 

  重点行业利润较快增长。制造业31个大类行业中,有22个行业整体盈利,化工塑料、机械装备、工艺玩具、电子信息和纺织服装等重点行业利润提升较快,增速规上工业利润高出10个百分点以上 

  居民收入稳定增长前三季度汕头城镇常住居民人均可支配收入21156,比去年同期增加了1129农村常住居民人均可支配收入12564元,增加了1036元,居民收入进一步提高。城乡居民人均收入差距不断缩小,城乡收入倍差比上年同期缩减0.06个百分点。 

  当前,汕头经济运行的格局更加巩固,的效应不断显现,的态势更加明显随着全市学习贯彻党的十九大精神深入推进,供给侧结构性改革成效不断显现,经济发展的积极因素进一步累积,预计全年将继续保持平稳较快发展的良好态势  

    


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有  粤ICP备05066684号 网站标识码:4405000015