您现在的位置: 首页  >  统计分析
2017年上半年汕头农业经济运行情况分析

  2017年上半年,全市农业生产保持稳定向好态势,完成农林牧渔业总产值89.53亿元,同比增长3.3%;农林牧渔业增加值49.48亿元,增长3.3%,其中,农、林、牧、渔业和农林牧渔服务业产值分别增长3.8%7.3%3.8%1.3%12.0% 

  一、我市农林牧渔业总体运行情况 

  (一)全市农林牧渔业产业结构分布情况 

   上半年,全市农业(种植业)、渔业、牧业产值占农林牧渔业总产值97.3%,其中,农业(种植业)占50.0%,渔业占30.3%,牧业占17.0%。农业(种植业)产值中结构占比最大为蔬菜,占比达七成六;渔业产值中结构占比最大为海水产品,占比达七成八。 

  (二)各区县农林牧渔业分布情况 

  澄海、潮阳、潮南三区农林牧渔业总产值占全市73.0%,分别为29.27亿元、 22.57亿元、 13.55亿元。农业(种植业)产值中占比较高的前三个区分别是澄海、潮阳、潮南,渔业产值占比前三的分别是潮阳、南澳、澄海,牧业产值占比前三是澄海、潮阳、潮南和龙湖(并列)。 

   

  (三)农林牧渔业生产情况 

  1.春收粮食生产平稳,春种面积稳定 

  全市春收粮食播种面积10.39万亩,总产量4.58万吨,保持平稳。其中,谷类产量0.43万吨,同比增1.1%;豆类产量0.05万吨,同比下降5.2%;薯类(折粮)产量4.10万吨,增长0.3% 

  全市农作物春种面积68.49万亩,同比增长0.3%。全市粮食春种面积48.19万亩,比增0.1%,其中早稻播种面积35.48万亩,减少0.64万亩,薯类面积10.95万亩,增长3.3% 

  2.蔬菜生产稳步发展 

  全市蔬菜播种面积20.15万亩,产量48.52万吨,分别增长2.3%2.8%,实现产值34.11万元,同比增长2.9% 

  3.园林水果保持较快增长 

  2017年二季度末,全市园林水果实有面积20.08万亩,同比增长2.7%,水果产量9.61万吨,增长53.0%。其中,香蕉产量1.81万吨,减少0.7%;番石榴产量1.60万吨,增长9.2%;荔枝产量0.32万吨,增长1.0%;其他杂果产量5.77万吨,增长124.9%(主要包括桑椹、水梅、杨梅等)。 

  4.畜牧业生产回暖 

  2017年二季度末,全市生猪出栏22.56万头,同比增长2.3%,猪肉产量1.61万吨,增长2.9%。季末全市生猪存栏64.04万头,环比增长0.9%,其中能繁殖母猪2.87万头,环比增1.2% 

  全市出售和自宰的肉用家禽646.51万只,增长2.1%;禽肉产量1.29万吨,增长9.1%。季末,全市家禽存栏734.79万只,环比增6.0% 

  5.渔业生产稳定 

  据市海洋渔业局统计,截至二季度末全市水产品产量18.98万吨,增长0.3%,其中,海水产品产量15.48万吨,减少1.36%;淡水产品产量3.50万吨,增长8.28% 

  二、我市农林牧渔业生产中值得关注的问题 

  (一)粮食作物结构发生变化 

  近两年气候变化大,水稻生产成本不断上升,农户增产却不增收,农民种田积极性不断下降,部分农民自发调整种植结构,改种经济效益更好的玉米和番薯。 

  从我市今年春种数据看,全市粮食春种面积48.19万亩,保持稳定,但结构发生变化,早稻面积下降,薯类面积增加。在全市早稻播种面积中,龙湖、澄海、潮阳同比分别减少2231亩、2855亩、2052亩;玉米播种面积中,澄海同比增加2965亩;薯类播种面积中,龙湖、潮阳同比增加1238亩、2322亩。 

  (二)农林牧渔服务业区域发展不平衡 

  农林牧渔服务业作为现代农业的重要内容,不仅在推动现代农业发展中担当着重要的角色,也是建设现代农业的一个重要切入点。我市农林牧渔服务业存在区域发展不平衡,各地发展水平差距大,从占比看,上半年全市各区农林牧渔总产值的服务业占比中,最低的是潮阳区占0.8%,最高是潮南区占2.7%;从增速看,二季当季增速潮南区同比增13.2%,澄海区同比下降62.5%  

  (三)渔业海水生产增速放缓。 

  渔业水产品产值增长幅度放缓。我市今年延长伏季休渔期,南海海区休渔期由原来每年516日开始到81日结束,2017年调整为51日开始到816日结束,休渔期增加1个月。海水产品产量15.48万吨,减少1.36% 

  三、对我市农林牧渔业生产的建议 

  (一)加强夏收农作物田间管理 

  夏收夏种正值初夏期间,气候多变,降雨量较多,且降雨时空分布不均,降雨集中期可能有内涝,部分地区甚至出现洪涝。当前正是夏收作物生长的关键时期,要做好以下几方面工作:一是立足抗灾,及时做好夏粮抢收工作。要牢固树立抗灾意识,及早制订夏收夏种工作应急预案。提前组织好机械和劳力,抢晴天、抢雨隙,全力以赴做好夏熟作物的突击抢收工作。二是适时做好农作物主要病虫防控工作,认真贯彻落实预防为主,综合防治植保方针,提倡科学植保,绿色植保,公共植保理念,落实行之有效生产措施,把病虫害造成的损失降到最低水平,确保粮食增产增收。三是要对种粮大户、缺劳户、困难户等重点对象重点关注,帮助提前落实收割机械和劳力,尽量避免收获环节上的损失。 

  (二)科学布局,推进农业供给侧结构性改革 

  各地要结合各自优势特色产业,科学安排作物结构,积极推进农业结构调整,抓好农业主导产业培育,推进高效农业规模发展、农业产业融合发展。一是要抓好载体建设。加强现代农业园区、菜篮子基地、农业标准化示范区等基地建设,推进特色产业规模化、标准化、产业化发展,促进优势特色产业转型升级、提质增效。尤其要推进澄海区农业供给侧结构性改革示范点建设,确保试点示范工作取得实效。二是要提升农业综合生产水平。突出扶持引导蔬菜、水果和禽畜产品产地初加工、精深加工以及生鲜农产品冷链体系建设,延长农业产业链条。三是发展壮大现代农业新型经营主体,培育发展加工农业、观光农业、休闲农业、智慧农业、绿色农业等新产业新业态,推动农村一二三产业深度融合。 


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有