您现在的位置: 首页  >  统计分析
2017年一季度汕头农业经济运行情况分析

  2017年一季度全市完成农林牧渔业总产值43.87亿元,同比增长3.3%;实现农林牧渔业增加值24.26亿元,增长3.3% 

  一、我市农林牧渔业总体运行情况 

  (一)农林牧渔业产业结构分布情况 

  一季度,林业、渔业、农林牧渔服务业发展加快,农业(种植业)、牧业生产回落。农业(种植业)产值22.55亿元,比上年同期增长3.5%,增幅比上年回落0.2个百分点;林业产值0.18亿元,增长9.1%;牧业产值8.25亿元,增长2.4%,同比回落2个百分点;渔业产值11.91亿元,增长3.0%;农林牧渔服务业产值0.99亿元,增长8.3%,增幅上升9.8个百分点。(详见下图)。 

    

   一季度,我市农业(种植业)、渔业、牧业产值占全市农林牧渔业总产值97.3%,其中,农业(种植业)占51.4%,渔业占27.1%,牧业占18.8%。农业(种植业)产值中结构占比最大为蔬菜,占比达八成,渔业产值中结构占比最大为海水产品,占比达八成(详见下图)。 

    

  (二)农林牧渔业生产稳步增长 

  1.春收粮食产量小幅增长。春收粮食播种面积10.39万亩,与去年同期持平;粮食产量4.58万吨,增长0.3%。其中,谷物、薯类产量增长,豆类产量略减。 

  一季度末,全市园林水果实有面积19.72万亩,增长0.9%,水果产量4.52万吨,增长5.0%。其中,香蕉产量1.69万吨,增长1.2%;番石榴产量1.27万吨,增长11.2%;柑桔橙产量0.73万吨,增长3.7%;其他杂果产量0.79万吨,增长5.8%(主要包括青枣,火龙果、油甘和桑椹等)。 

  春播总面积68.49万亩,比上年同期增加0.3万亩。其中,春播粮食48.19万亩,同比增加0.1%;春播蔬菜播种面积18.84万亩,同比增加0.7%。今年我市春播粮食种植结构有所调整,早稻播种面积明显下降,全市早稻播种面积35.48万亩,比上年减少0.64万亩,同比减少1.8%。经济效益高的玉米及番薯同比增加0.36万亩和0.35万亩。 

    2.畜牧业出栏势头良好,补栏积极性不足 

  一季度末,全市生猪出栏24.38万头,同比增长3.2%,猪肉产量1.82万吨,增长3.9%。面对新一轮猪价上涨行情,生猪养殖户补栏意愿仍显谨慎。年末全市生猪存栏63.50万头,同比下降0.8%,其中能繁殖母猪2.83万头,下降4.9% 

  全市出售和自宰的肉用家禽714.70万只,增长1.3%,禽肉产量1.40万吨,增长1.0%。年末,全市家禽存栏693.07万只,下降9.5% 

    3.渔业生产稳定 

  从去年开始,我市渔业部门积极采取多项措施,继续调整渔业品种结构,海捕强度得到有效控制。据市海洋渔业局统计,一季度全市水产品产量6.55万吨,增长0.4%,其中,海水产品产量5.27万吨,减少0.4%;淡水产品产量1.28万吨,增长4.1% 

  二、我市农林牧渔业经济运行中值得关注的问题 

  (一)农林牧渔服务业产值占比过低 

  农林牧渔服务业作为现代农业的重要内容,不仅在推动现代农业发展中担当着重要的角色,也是建设现代农业的一个重要切入点。今年一季度我市农林牧渔服务业仅占农林牧渔业总产值2.3%,与农村、农业经济发展和社会进步的客观要求不相匹配。 

  (二)农林牧渔业产业结构有待优化,农业、渔业生产增速将放缓。 

  1.农业(种植业)产值保持平稳增长压力大。目前我市从事农业种植的大型企业较少,大部分是家庭承包经营的分散生产模式,以致农机拥有量少、农业机械化水平较低。受人口状况、耕地分布、机械化水平等因素影响,我市种植形势不容乐观,保持平稳增长压力大。 

  2.畜牧业补栏积极性不足。从目前情况来看,H7N9流感疫情尚未在汕头出现,但已对汕头家禽养殖业带来严重冲击,由此引发的一系列连锁反应所带来的损失令人担忧。养殖户惜售观望情绪较浓,养殖企业减少或停止孵化禽苗,甚至出售种禽,养殖量大幅下降,补栏积极性不足 

  3.渔业水产品产值增加幅度将放缓。根据《农业部关于进一步加强国内渔港管控,实施海洋渔业资源总量管理的通知》,我市今年延长伏季休渔期,南海海区休渔期由原来每年516日开始到81日结束,2017年调整为51日开始到816日结束,休渔期增加1个月。另一方面,根据我国对国内渔船数量和功率数双控政策,要求沿海各地海洋捕捞产量年度减幅由零增长调整为负增长5%以上,我市2017年将计划减少渔船54艘,海洋捕捞产量要求减少8000吨。全市水产品产量增长将放缓。  

  三、对我市农林牧渔业生产的建议 

  一是强化耕地保护和投入。实施严格的耕地保护制度,加强耕地保护的执法力度。加大对耕地质量建设的投入,加快中低产田改造,提高耕地产出能力。建立耕地质量动态监测网络及预警系统,加强对耕地质量变化的动态监测,为开展耕地质量建设提供依据。加快农田节水、测土配方施肥、高效施药等节本增效技术,提高资源利用效率。 

  二是加强畜牧业信息监测预警。相关部门要继续加强对牲畜肉类市场的价格监测,及时跟踪和科学判断我市牲畜肉类市场的发展趋势,利用互联网及时向社会发布权威信息,引导社会资本理性投资生猪、家禽饲养行业,并帮助养殖场正确把握生产形势,开展科学养殖,维持合理存量,引导养殖业健康发展。 

三是推进农业供给侧结构性改革,提升农业综合生产能力。围绕发展特色农业、精品农业和效益农业,大力调整优化农业品种结构、生产结构和产业结构,在切实抓好粮食安全责任制考核工作,提升粮食生产能力的同时,突出发展壮大蔬菜、水果、生猪、狮头鹅等特色农产品基地,加强基础设施建设、耕地质量建设和生产环境保护,提高规模化、集约化和产业化生产水平;突出扶持引导蔬菜、水果和禽畜产品产地初加工、精深加工以及生鲜农产品冷链体系建设,延长农业产业链条,重点支持省级农产品加工研发示范基地建设。 

地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有