您现在的位置: 首页  >  统计分析
开局势头良好 结构亟待优化

── 2017年一季度汕头固定资产投资运行情况分析

  2017年以来,我市固定资产去年态势,保持高位行,民间投资、工业投资等主要领域指标均明显提速,带动全市投资实现良好开局。一季度,全市完成固定资产投资250.40亿元,同比增长27.2%,比去年全年提高8.7个百分点,增速在全省二十一个地级市中居第二位,高于全省14.7个百分点,其中:项目投资199.87亿元,同比增长32.2%;房地产开发投资50.53亿元,同比增长21.7% 

2017年一季度全市固定资产投资运行情况 

  一、运行基本情况 

  (一)内源性经济增速明显加快 

  一季度,全市内源性经济投资245.65亿元,同比增长32.4%,增速分别比上年同期和2016年全年加快5.5个、23.8个百分点。其中,私营个体经济、集体经济和国有经济分别增长16.3%69.7%-19.8%,民间投资209.26亿元,增长38.4%,占整体投资的比重为83.6%,占比较去年同期增加5.1个百分点。 

  一季度,全市外源性经济投资4.75亿元,同比下降33.0%。其中,港澳台商投资2.18亿元,下降53.9%;外商投资2.57亿元,下降8.5% 

  (二)第一产业投资增速最快 

  一季度,全市第一产业投资2.63亿元,同比增长202.1%,在三次产业中增速最快,但占比较小。第二产业投资126.75亿元,同比增长38.0%,其中:工业投资126.62亿元,增长38.6%。工业企业在纺织、服装、橡胶和塑料制品等领域的技术改造热情高涨,全市工业技改投资增长68.6%。第三产业投资121.03亿元,增长21.0%。其中软件和信息技术服务、卫生和社会工作、居民服务增速较快,均超过70% 

  (三)新开工项目各指标增速均高于全市投资水平 

  一季度,新开工项目(不含房地产开发)805个,较去年同期增加212个,同比增长35.8%,投资总规模267.14亿元,同比增长41.2%。其中:制造业项目占新开工项目总量超七成,共584个,较去年同期增加155个,同比增长36.1%;投资规模188.40亿元,同比增长19.4% 

  (四)资金来源情况偏紧 

  一季度,全市本年到位资金238.48亿元,同比增长18.4%,增幅低于同期投资8.8个百分点。其中,国家预算资金4.40亿元,同比负增长33.3%,;国内贷款25.35亿元,同比增长127.0%,其中房地产开发投资中的国内贷款大幅增长337.3%;自筹资金187.68亿元,同比增长8.9%;其他资金20.92亿元,同比增长83.7% 

  二、需关注的问题 

  一季度,我市固定资产投资保持了较快增长,但从投资基础、投资结构来看仍不稳固,固定资产投资结构性问题依然突出,需引起高度关注。 

  从投资构成来看,计划总投资5000万元以上项目数量偏少,其投资额增速低于全市平均水平,投资额占比严重偏低,新开工项目投资额大项目数少,小项目数多。一季度,我市在建项目1056个,其中:5000万元以上在建项目个数仅166个,亿元以上项目仅107个。5000万元以上项目完成投资38.76亿元,同比增长3.1%,增速较全市水平低24个百分点;占项目投资比重仅19.4%,比重较去年同期下降5个百分点。5000万元以上占比低于全市平均水平的有四个区县,其中:潮阳、潮南占比低于10%。全市投资增长主要依靠5000万元以下项目拉动,共完成投资额161.11亿元,同比增长41.9%,拉动全市增长22.4%,贡献率高达82.4% 

  从新开工项目构成看,新开工项目共805个,其中5000万元以上项目仅6个,新开工项目平均规模3318万元,远低于全省平均水平,总体以中小型项目为主。其中:制造业项目585个,占新开工项目总数的72.7%,高技术产业投资、先进制造业项目偏少,仅19个和111个。 

  从民间投资构成来看,投资领域过于集中。我市民间投资规模最大的两个行业是工业和房地产业,其中:工业项目完成投资118.61亿元,占全部民间投资比重为56.7%;房地产开发41.79亿元,占全部民间投资的比重为20.0%。工业和房地产业民间投资合计占民间投资比重近八成。 

  从投资领域来看,基础设施同比增长2.3%,低于全市总体水平25个百分点,且占比仅为15.6%。其中:交通基础设施在建项目21个,完成投资8.94亿元,高速增长90.5%;公共设施在建项目128个,完成投资24.11亿元,同比增长50.3%;水利基础设施项目在建项目12个,完成投资1.28亿元,同比负增长88.6%,主要原因是去年同期东部经济带新津河口治理项目计入投资进度9.14亿元,形成较大基数。剔除该项目影响,基础设施同比增长34.4% 

  从三次产业结构看,服务业投资增长较慢。一季度,第一产业投资2.63亿元,同比增长202.1%,占全部投资的比重为1.1%;第二产业投资126.75亿元,同比增长38.0%,所占比重为50.6%;第三产业投资121.03亿元,同比增长21.0%,所占比重为48.3%,占比较去年同期下降3.6%。其中房地产业占三产投资比重49.7%,是拉动三产增长的主要行业,共完成60.16亿元,增长31.8%,剔除房地产业,三产其他行业同比增长仅12.0%,相关行业投资增速出现负增长态势,住宿和餐饮业负增长63.4%,教育业负增长52.5%,文化、体育和娱乐业负增长54.7% 

  从工业投资结构看,传统行业占主体地位,纺织服装、橡胶和塑料制品等九大传统工业行业完成投资77.86亿元,同比增长34.6%,占工业投资比重超六成。高技术产业投资、先进制造业分别高速增长132.5%87.0%,有力支持了工业向中高端迈进,但所占比重较低,高技术产业、先进制造业投资占工业投资的比重仅为3.2%18.7% 

  三、几点建议 

  (一)加快前期准备工作促项目落地。力推进“12.28”项目和市重点项目的前期相关工作,全面推动潮汕环线、东海岸新城、苏埃隧道、珠港新城市政基础设施等在建项目建设进度,及时协调解决影响项目工作进度的重、难点问题,加快开工建设手续的办理,确保项目按期早日落地开工建设发挥重大项目对投资增长的拉动和支撑作用。 

  (二)拓宽资金筹措渠道促项目进度。资金是项目建设的必备基础条件,通过中央预算内投资、专项建设基金、开发性金融贷款、银行贷款、股权基金、PPP、发行债券等融资渠道,全力争取项目建设资金;发挥各融机构、建设单位的协同作用,创新投融资机制,畅通投资项目融资渠道,建立健全政银企社合作对接机制,多渠道筹措资金,确保建设进度。 

  (三)加强对外宣传力度,深化招商引资活动。不断创新招商引资机制方式,加强对外宣传力度,细化优化管理服务、改善投资环境、搭建投融资平台、推动项目实施。进一步激发投资活力和动力,增强投资信心,以华侨经济文化合作试验区为平台,加强对外宣传力度,创新产业投资融资模式,促进侨资台资高效有序流动,发挥侨乡优势,吸引国内外华侨回乡投资。 


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有