您现在的位置: 首页  >  统计分析
2016年汕头市规模以上工业经济运行情况

  2016年,汕头工业经济呈现增速、质量双提升态势,实现了“十三五”良好开局。

  一、工业经济运行基本情况和主要特点 

  2016年,全市规模以上工业(以下简称“规上工业”)增速逐月稳步提高,全年累计完成增加值778.67亿元,同比增长9.6%(图1),比去年同期提升2.1个百分点。从全省排位上看,全市规上工业增加值总量居全省第11位,比2015年前移2位;增加值增速居全省第4位,比2015年提高10位,高于全省增速(6.7%2.9个百分点。 

  1、支柱产业拉动作用明显。 

  全市规模以上制造业累计完成增加值688.27亿元,同比增长11.9%。其中,八大支柱产业累计完成增加值598.41亿元,同比增长12.0%,高出规上工业增速2.4个百分点,贡献率达到93.3%(表1)。 

  2、现代产业快速成长。 

  二季度以来,全市先进制造业和高技术制造业加快发展,增速均实现了两位数的突破,全年增幅超过规上工业平均水平,其中,先进制造业全年完成工业增加值110.06亿元,首次实现百亿的突破。全年全市先进制造业和高技术制造业增速分别达到11.6%18.4%,分别对比去年提高2.711.8个百分点,高于全省同类增速2.16.7个百分点,占规上工业比重分别同比提升0.3个和0.5个百分点。其中,装备制造业增长14.1%;电子及通信设备制造业增长27.9%,部分中高端产业步入快速成长阶段。 

  3、企业效益回升态势明显。 

  全市规上工业企业利润总额在经过了年初1.6%的低速开局后,在二季度实现了快速增长,全年全市规上工业实现利润总额265.29亿元,增速提高至30.1%,居全省第3位,比全省平均水平快19.1个百分点。主营业务收入利润率为8.3%,比去年同期提高1.2个百分点。全市规上工业33个大类行业中,28个实现利润增长,其中14个行业利润增幅超过30%。亏损企业数对比年初大幅减少,亏损面由年初的12.0%收窄至5.4%,亏损企业亏损额同比下降54.9%。数据表明,企业效益回升态势明显。 

  二、工业发展存在的主要问题 

  1、大型企业数量较少。大型企业数占全市规上工业的比重仅1.4%,总量比重仅14.4% 

  2、外资企业比重持续下降。 

  全市外资工业增加值同比下降2.8%,其中,港澳台商投资企业增长2.3%,外商投资企业下降6.3%。近三年来,全市外资工业增加值占规上工业的比重呈现持续下降态势。 

  3、出口形势仍然严峻。二季度以来,全市累计出口交货值呈逐月回升态势,扭转了前期负增长的态势,但从当月增速来看,三季度呈现逐月回落的态势,12月当月出口交货值大幅下降6.7%,仍有下行压力。 


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有