您现在的位置: 首页  >  统计分析
2016年上半年汕头市建筑业生产情况简析

  上半年,在我市全力推进重点项目建设,着力做好市政基础设施建设和各项民生保障工程的新形势下,全市建筑业企业积极提升自身生产能力,开拓市场,建筑业生产经营能力稳中向好,企业盈利能力大幅提升,增加值占全市生产总值4.5%,高于全省占比2.1个百分点,行业发展质态总体良好。 

  一、基本情况 

  (一)企业产值稳定增长 

  上半年全市资质内建筑业实现产值187.8亿元,同比增长12.0%,高于全省总产值增速2.4个百分点。 

  从行业上看,房屋建筑业实现产值147.6亿元,比去年同期增长13.4%,占全市建筑业总产值的78.6%,比去年同期占比提升0.9个百分点;土木工程建筑业实现产值31.4亿元,增长1.9个百分点。两者产值占全市合计的95.2%,与去年同期基本持平。建筑安装业、装饰装修产值和其他建筑业产值均实现两位数增长。

    从结构上看,全市建筑工程产值172.2亿元,比上年同期增长15.5%,占建筑业总产值的91.7%,依然占主导地位,其增幅比去年同期提升10.5个百分点。安装工程产值8.4亿元,同比下降29.4%。其他产值7.2亿元,同比上升14.2%。 

   从区域分布上看,产值占比最大的区(县)前三名分别是濠江区占32.3%,金平区占27.6%和龙湖区占18.6%,实现了全市78.5%的产值,其他四个区(县)产值合计占21.5%,行业区域布局整体保持平稳,各区(县)产值均有不同幅度增长。 

  从资质等级上看,今年中央加强了对中小企业的融资力度,促进了三级及以下建筑业企业较快发展。上半年我市总承包和专业分包三级及以下建筑企业总产值同比增长24.6%,高于全平均水平12个百分点。 

  (二)企业经营能力稳中向好发展 

  上半年,全市建筑业企业各项财务指标均向良好方向发展,营业收入及利润等均出现较快增长,应收工程款加速回收,企业资金充足,市场竞争能力进一步提升。 

  主营业务收入稳步增长。上半年企业实现主营业务收入204.2亿元,同比上升21.4%,增速比去年同期增长17.7个百分点,企业的经营规模和经营能力进一步提升。 

  企业盈利能力增强。上半年企业营业利润7.7亿元,比去年同期增加3.1亿元,同比增长66.2%;其中,土木工程建筑业盈利能力最强,平均每家企业盈利0.07亿元,高于全市平均水平55.9%。本季度亏损企业39家,数量比去年同期下降18.8%,企业经济效益不断提高。 

  应收工程款总量逐步下降。本季度应收工程款42.4亿元,同比下降31.8%,比第一季度下降1.9个百分点。应收工程款的下降提高了资产的流动性,增强了企业短期偿债能力,企业的抗风险能力进一步提高。 

  

1-1 2016年上半年汕头市建筑业企业按行业分生产经营情况表

 

 

 

 

 

 

单位:个、千元、%

行业

企业   数量

总产值

营业利润

利润总额

总量

增速

总量

增速

总量

增速

房屋建筑业

93

14763904

13.4

563687

56.2

548233

53.0

建筑安装业

24

3137710

1.9

173340

90.6

154103

70.4

土木工程   建筑业

31

568850

58.7

18079

59.3

15151

33.6

建筑业装饰和其他建筑业

20

313827

-1.2

18432

849.6

18010

891.2

  总计

168

18784291

12.0

773538

66.3

735497

59.2


上半年,全市资质内建筑业企业共完成房屋施工面积3818.1万平方米,增长7.6%。但在房地产开发投资增速下降等不稳定因素影响下,本年新开工房屋面积832.2万平方米,下降1.3个百分点。房屋竣工面积296.2万平方米,下降13.4%;竣工房屋价值36.5亿元,下降28.2%,其中,竣工住宅价值10.83亿元,增长86.4%。   (三)总体工程量增速平稳,新开工面积小幅下降 

  (四)技术人才吸纳能力增强 

   据统计,全市资质内建筑业企业有一级建造师人数971人,同比上升23.2%。专业技术人才数量的上升,一是企业自身生产经营能力提升的需求,二是为了适应2015年开始实行的《建筑业企业资质标准》中对一级建造师数量的要求,对企业相应资质等级人才数量做的逐步调整,技术人才的引进对企业自身发展和我市建筑业市场整体的发展都有积极的影响。 

  二、发展建议 

  2016年经济下行压力持续加大,大环境和经济周期规律将次序影响各行业企业的发展。建筑业市场作为多种经济成分参与的完全竞争市场,除了市场的自我调节影响,政府部门和企业自身要做好相应应对措施。 

  (一)调整产业结构,建立企业品牌,提升整体实力。一是中小企业根据建筑企业特点准确市场定位,充分发挥自身优势适时准确抢占市场;二是调整产业结构,拉长建筑产业链,在突出主业,保持市场优势地位的前提下,发展房地产开发、建材生产和经销、建筑机械制造和修理等相关产业,努力实现多元化经营,全面发展;三是企业决策者需要树立确立正确的品牌观,从企业战略的高度进行品牌塑造和管理,有效塑造建筑企业品牌,提升影响力 

  (二)加强企业经营管理水平提高企业营利力。要建立和完善奖励和激励机制,充分发挥规模优势、集约使用资金能力、技术开发能力和承包能力,推动企业向技术密集、管理密集、装备密集上转变,努力引导企业强化管理;二要加强企业风险预判和承接工程规划能力。上半年我市建筑业应收工程款虽然大幅下降,但其总量仍超过营业收入的20%的固比,企业应在承接工程过程中严格按工程建设程序办事,做好投资决策的完整规划,规避短视行为,注意客户资信研究,完善信用风险防范机制,做好风险防范。 

  三)规范用工,保持企业生产动力。全市建筑业增长主要依托投资拉动,要实现扩大再生产,就必须增加包括人员等重要生产要素的投入。我市上半年建筑业期末从业人数同比下降5个百分点,基于本行业从业人员的流动性较大的特点,企业应当在工作中合理安排薪资待遇,规范履行用工合同,保障工作人员的施工安全,在与各劳务队伍保持良性合作关系的同时考核好施工队伍的信用度,逐步壮大建筑队伍,确保施工人手充足。 

  建筑业的发展,对促进全市经济社会发展具有重要的作用,必须努力克服各种“瓶颈”制约,不断增强创新创优意识,促进我市建筑业又好又快发展。 

    

    

                                                                                                            供  稿:农村与投资统计科 

                                                                                                            撰稿人:盛衍嘉 


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有