您现在的位置: 首页  >  统计分析
居民收支平稳增长

--前三季汕头中心城区居民收支情况简析


   据汕头市城市社会经济调查队对汕头市中心城区200户居民家庭调查,今年前三季,汕头市居民人均月可支配收入854.50元,人均月消费性支出713.82元,同比增长分别为10.2%和6.7%(去年同期此两项同比增长为2.4%和5.9%)。剔除物价上涨因素,实际增长6.9%和3.5%。

一、工薪收入比重加大

  今年前三季,居民人均月家庭总收入920.12元,比增12.3%。家庭总收入是由工薪收入、经营净收入、财产性收入和转移性收入组成(见下图)。

   

  图中显示,工薪收入占家庭总收入的比例,由2003年的78%上升到2004年的82%,扩大了六个百分点,占今年前三季家庭总收入的81.6%。人均月工薪收入从去年同期的658.44元上升到今年的751.18元,同比增长14.1%,成为带动居民可支配收入增长的主力军。

二、社保及救济力度增强

  转移性收入在家庭总收入中占踞第二位。随着汕头市社会保障和社会救济工作的不断完善,今年前三季,居民养老金或离退休金收入增长较快,占转移性收入比重由去年的47.4%,上升到今年的62.1%。社会救济收入则由去年同期的月人均0.45元,上升到1.47元,增长了3.3倍。另外,捐赠收入和赡养收入,分别是月人均26.29元和9.88元,同比下降44.0%和10.8%。

三、消费性支出结构逐步优化

  消费性支出,主要反映的是与居民生活息息相关的衣食住行,由食品、衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健、交通和通讯、教育文化娱乐服务、居住、杂项商品和服务八大类组成。今年前三季,消费性支出占家庭总支出的80.4%,与去年同期相比,八大类消费占消费性支出比重表现为“四升、三降、一平”(见下图)。

  “四升”为食品类上升为3%;教育文化娱乐服务和交通通讯类都上升2%;衣着类上升1%。“三降”为居住类下降4%;医疗保健和家庭设备用品及服务类都下降2%。“一平”为杂项商品和服务。从中看出今年前三季,居民消费性支出主要向食品、教育文化娱乐服务、交通和通讯以及衣着类方面倾斜。在消费性支出结构中,比重排在前四位的分别是:食品类占46%,交通和通信类占14%,教育文化娱乐类占12%,居住类占10%。

四、八大类消费支出同比升多降少

 (一)食品消费同比上升11.2%

  调查资料显示,今年前三季,食品类消费月人均为326.78元,同比上升11.2%。其中,占食品类支出比重最大的是肉禽蛋水产品类为46%,月人均支出153.44 元,比增13.1%;其次是饮食服务类占食品支出比重的15%,月人均消费48.14元,同比上升41.8%,为食品类支出升幅之最,反映出居民饮食消费越来越多地走出家门,享受饮食及服务亦越来越多地被广大市民所接受。受今年粮油价格上涨因素的影响,去年排在第四位的粮油类支出今年上升到第三位,占食品类支出比重的11%,月人均消费36.86元,同比上升25.3%。食品支出同比下降的有三类,分别是:糕点及奶制品、干鲜瓜果类和调味品类,人均月支出分别是13.05元、16.56元和2.93元,降幅为0.5%、0.7%和3.6%(附表)。

20041-9月居民食品消费情况

排序

项目

月人均()

比重(%)

同比(%)

1

肉禽蛋水产品

153.44

46

13.15

2

饮食服务

48.14

15

41.76

3

粮油

36.86

11

25.25

4

糖烟酒饮料

31.32

9

2.35

5

蔬菜

25.86

8

9.44

6

干鲜瓜果

16.56

5

-0.72

7

糕点.奶及奶制品

13.05

4

-0.53

8

其他食品

3.24

1

16.97

9

调味品

2.93

1

-3.62

 (二)交通和通讯类、教育文化娱乐服务类和居住类呈增长态势

  随着信息产业化的加快和人民生活水平的提高,今年前三季,交通和通讯类支出,由去年的第三位升为今年的第二大消费支出,在去年同比上升为20.2%的基础上今年继续上涨,月人均支出97.01元,比增12.7%。教育文化娱乐服务则止跌回升,月人均消费86.07元,比增21.2%,排在八大类消费支出第三位。在八大类消费支出中,比重排在第四位的是居住类,月人均消费72.14元,同比增长3.5%。

 (三)衣着类和杂项商品服务类不同程度增长

  今年,市场上服装五颜六色,款式层出不穷,汕头市民又素来爱靓装,购衣扮靓热情不减。调查资料显示,占八大类消费比重6%和3%的衣着类和杂项商品服务类,今年亦有不同程度的增长,月人均支出分别为39.56元和22.61元,同比增长分别是9.4%和17.9%。

 (四)家庭设备用品及服务、医疗保健类同比下降

  受去年“非典”的影响,今年前三季,居民用于购买家庭设备用品及医疗保健方面的支出下降,其中用于家庭设备用品及服务的支出,由去年月人均48.49元下降为今年的38.58元,同比下降20.4%;医疗保健支出则由去年月人均44.80元下降为今年的31.07元,同比下降30.6%。而去年这两项支出则分别上涨63%和26.5%,反映出居民此两项消费已渐趋正常。

五、社会保障日趋完善、个人纳税意识增强

  今年我市加大社会保障力度,使居民用于支付个人交纳的养老基金,由去年的月人均21.58元增加到今年的24.99元,同比增长15.8%;个人交纳的住房公积金由去年月人均8.66元,增加到今年的15.42元,同比增长78.1%;个人交纳的医疗基金、失业基金,月人均支出分别是4.42元和1.29元,同比增长5.2%和4.0%。另外,今年前三季,居民用于交纳的个人收入税增长较快,由去年月人均支出3.45元,增加到今年的10.62元,增幅达3.1倍,做合法公民,自觉履行纳税义务,已逐渐被市民接受。


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有