您现在的位置: 首页  >  统计分析
2004年城镇住户基本情况抽样调查系列报告之一

--汕头市中心城区居民家庭住房篇


    为搜集城镇住户人口、就业、收入的基本情况,全面系统地搜集城镇住户教育、住房、医疗、社会价值判断等方面资料,国家统计局联合国家发改委、民政部、全国总工会等四部委,于今年6月在全国抽中的调查市县开展城镇住户基本情况调查,本次调查采用分层、二阶段、与大小成比例的随机等距法选取调查样本,我市中心城区共抽样调查600户居民。

  为改变改革开放前我市中心城区居民住房长期紧张状况,尽快解决居民住房困难问题,我市于1982年在全国率先实施“安居工程”计划,推行国家、单位和个人三方出资方式,实行补贴出售住宅,以后逐步推广到建设廉租公房和微利的经济适用房,在一定程度上缓解了住房的紧张状况,但居民始终无法拥有真正属于自己的房产。进入九十年代,随着住房制度的全面推行,我市一批职工通过购买房改房,一批居民通过购买商品房,使自己成为真正的业主,住宅商品化逐步为大众所接受。现对汕头市中心城区居民家庭住房状况作如下简析。

一、占9.2%居民家庭拥有二套或三套住房

  随着我市住宅建设步伐的日益加快和居民生活的不断提高,居民家庭的居住条件有了明显的改善,大多数居民住进了宽敞明亮、配套设施完善的住宅小区。调查显示,目前我市中心城区居民人均住房建筑面积为25.91平方米。随着居民收入水平的不断提高,拥有多套(两套及以上)住宅的居民家庭逐渐增多,在问及您家除了本处住房以外还有几套住房,回答还有一套的占8.6%,二套的占0.6%。也就是说,中心城区占9.2%的居民家庭拥有二套或三套住房。

二、单元房成为居民家庭住房主要建筑形式

  居民家庭住房建筑式样呈现出多样化趋势,但以单元房为主要建筑形式。在调查住房的建筑类型时,单元房家庭占68.2%,简易楼房占17.8%,平房占7.6%,单栋配套房占6.4%

三、住宅商品化已为大众所接受

  随着货币分房制度的全面推行,以及购房按揭服务的逐步完善,住宅商品化已为大众所接受。市委市政府把改善居民住房条件作为每年为民办实事的一项重要内容,旧房改造逐步铺开,房地产中介市场也已初具规模并逐步规范完善,大多数居民“八仙过海,各显神通”,多方位筹集资金购置住宅,每年都有许多普通百姓迁入新居。调查显示,83.9%的居民家庭拥有自己的住房,而目前仍租住的家庭只占12.8%。此次调查中,居住在商品房家庭所占的比重最大,为25.5%,其余依次为房改房占19.8%,自建房占18.5%,经济适用房占12.4%,租赁公房为8.3%,原有私房为7.6%,租赁私房为4.5%,其它占3.4%

四、住房内部设施齐全

  随着居民对生活和居住条件要求的日益提高,房屋装修成为必不可少的最后环节,并且所花不菲,居民家庭住房内部设施也越来越齐全。调查显示:居民家庭在住房的厕所使用类型中,使用坐式抽水马桶厕所的家庭占14.0%,使用蹲式冲水式厕所的家庭占84.1%,使用公共厕所的家庭仅占1.0%,使用其他类型厕所的家庭占0.9%

  居民家庭在住房使用浴室类型中,使用整体浴室的家庭占4.5%,使用淋浴或者浴缸的家庭占92.7%,使用其他浴室的家庭占2.8%

  居民家庭在住房厨房使用主要燃料类型中,使用电的家庭仅占0.6%,使用管道煤气的家庭占1.6%,使用液化石油气的家庭占97.5%,使用其它燃料的家庭只占0.3%。随着居民生活水平的不断提高,液化石油气成为居民家庭主要燃料类型,而管道煤气作为一种新型燃料供应,越来越受广大市民的欢迎,正逐步进入居民家庭。汕头市建设局组织,中国市政工程华北设计研究院编制的《汕头市主城区燃气专项规划(20032020)》,受到汕头市民的高度关注。据有关部门统计,在本次规划成果公众咨询活动期间收回的1295份问卷中,约九成的市民赞同加快城市管道燃气建设。城市燃气的发展水平是城市现代化水平的重要标志,按照本次城市燃气规划的制订原则,规划范围与汕头市城市总体规划的主城区范围一致,为汕头市龙湖区、金平区、濠江区和汕头内海,总面积为443平方公里。规划期限为近期:20032010年;使用管道煤气的居民户数达到12.9万户,居民管道煤气气化率达到30%。远期:20112020年;使用管道煤气的居民户数达到38.0万户,居民管道煤气气化率达到70%。

  近年来,我市城市建设步伐加快,相继兴建了许多各种配套设施齐全的现代化居民住宅小区。随着货币分房制度的全面推行,以及购房按揭服务的逐步完善,住宅商品化已为大众所接受。汕头市中心城区居民想方设法购置真正属于自己的住房,使居民家庭住房状况发生了很大变化,许多居民住房条件得到不同程度改善。住房建设已经成为拉动经济增长的一个亮点,也是居民消费的热点。

  但我市中心城区东西片区发展不均衡,老城区旧房改造进展缓慢,一部分居民的住房困难尚待解决,而目前商品房空置又比较严重,造成房地产商有房卖不出,经济困难居民无钱买不起房。住房问题仍是广大市民关注的焦点问题。因此,建议有关职能部门及社会各界群策群力,加快老城区旧房改造步伐,加快消化空置商品房,重点推出市场潜力较大的经济适用房和解困房,解决房地产市场供需矛盾,为我市房地产开发市场的良性发展创造更为宽松和谐的环境,同时也使市民更加安居乐业。


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有