您现在的位置: 首页  >  统计分析
前三季全市经济运行情况


    今年来,我市宏观经济运行继续保持稳步向好的趋势,增长势头稳健,主要经济指标表现良好,工业生产、外贸出口、投资、消费、财政收入增长加快。经济运行中的主要问题是增长速度偏慢,整体经济仍处于艰难的爬坡阶段。

一、经济运行特点

  据初步核算,今年前三季度全市生产总值430.68亿元,同比增长9.3%,其中第一产业增长1.1%,第二产业增长8.4%,第三产业增长11.9%

 (一)工业增长逐步加快。前三季全市完成工业总产值783.56亿元,同比增12.2%。从经济类型看,集体、股份制和三资企业发展势头较好,分别增长14.3%11.4%11.5%,而国有及国有控股企业仅增长0.8%;从生产规模看,规模以上工业增长11.6%,其中大中型工业增14.5%,规模优势较为明显;从行业看,食品制造业、交通运输设备制造业、通信设备计算机及其他电子设备制造业、化学原料及化学制品制造业的增速都超过20%,印刷业和记录媒介的复制与塑料制品业的增速也在15%以上,但作为我市工业重要支柱的纺织服装行业增速明显落后,只有3.7%;从各区县看,6个市辖区均实现2位数的增长,其中龙湖区、金平区分别达到17.6%15.6%。工业品产销同步增长,规模以上工业销售产值增长11.2%,产品销售率97%,同比提高0.4个百分点。

 工业对国民经济的主导作用进一步提升。全部工业对GDP的贡献率为46.1%,拉动经济增长4.3个百分点。

 (二)投资增长势头良好。前三季全社会固定资产投资额88.49亿元,同比增长12%。其中城镇集体以上单位投资额60.49亿元,同比增长13%,在固定资产投资中,第二产业尤其是制造业投资继续保持较快增速,达到22.7%。房地产市场继续回暖,新开工楼盘增多,销售看好,房价有所上涨,商品房空置面积比上年下降17.3%。各区县中,投资增长较快的有龙湖、潮阳和濠江3个区,分别达到29.1%25.1%28.8%

 (三)外贸出口高位增长。据海关预计,前三季全市进出口总额29.7亿美元,同比增长24.1%,其中出口17.51亿美元,增长32%。今年来出口增长势头强劲,8月份单月出口额达到2.63亿美元,创2000年以来新高。18月出口增速比全省高出6.7个百分点,其中一般贸易出口增长36.4%,加工贸易出口增长30.4%,私营企业出口增长54.6%。香港、美国、日本、欧盟、东盟五大主要出口市场都有较大增幅,对拉美及大洋洲两个新兴市场出口增幅分别达到122.1%162.1%。世界经济持续向好,新的出口退税政策清还欠退税到位,民营企业出口规模迅速扩大等,是我市出口大幅增长的主要原因。

 (四)消费需求稳中趋活。随着经济增长预期改善,市民消费信心增强,消费市场人气上升,需求旺盛。前三季全市社会消费品零售总额211.64亿元,同比增长14.1%。中心城区居民人均生活消费支出6424元,增长8.2%。市场物价在粮食副食品价格上涨的带动下,持续看涨,居民消费价格总水平比去年同期上涨3.1%,其中食品类价格上涨8.1%。物价总体水平已处于高位。

 (五)经济效益明显改善。宏观方面,前三季全市实现一般预算财政收入17.52亿元,同比增长18.5%,其中税收收入增长14.5%,非税收入增长70.3%。增值税和营业税两大主税种的累计增速仍然偏低,但单月增速正在逐步加快,9月份增速分别达到14.2%35.6%。微观方面,前8个月规模以上工业企业实现利润总额7.05亿元,增长8.3%;工业经济效益综合指数122.46%,同比提高3.26个百分点。

 (六)景气指数稳步上升。第三季度企业家信心指数和企业景气指数分别达到124.61121.31,比上季度上升5.683.93点。企业经营景气指数稳步上行,8大行业中除住宿业以外的7个行业均处于景气区间,尤其是长时间处于低迷的批发零售业景气指数开始进入景气区间,显示我市的经济运行状况持续向好。

  综上所述,汕头工业生产明显提速,需求继续扩张,外贸出口高位增长,农村稳定,景气指数稳步上升,经济效益明显好转。种种迹象表明,经济发展已步入正常轨道,但处于艰难上升阶段。

二、存在问题

  从总体上来看,汕头经济运行总体趋好,但仍然存在一些较为突出的问题,主要表现在三方面:

 (一)工业增速缓慢,提速无力。今年来,原材料大幅涨价和国外反倾销对我市的纺织服装、塑料制品、农副食品加工、光盘等行业的影响比较大,部分企业生产不正常。我市各月工业的累计增速都在10%上下徘徊,最高也只有6月份的13.6%,规模以上工业产值增速处于全省各市之末。在工业主导型的经济格局下,GDP增长的快慢很大程度上取决于工业的增长速度。由于工业增速上不去,严重影响经济增长。

 (二)新增投资减弱,后劲不足。我市投资率不及全省平均水平的三分之二,投资明显不足,新增投资形成的生产能力难以拉动工业实现快速增长。虽然去年以来新建、技改、扩产的工业项目不少,但规模都较小,形成的生产能力对今年经济增长的贡献不突出。今年来的投资规模和增幅也没有大的突破。实际利用外资增幅虽然可观,但规模不大,经济发展后劲仍然不足。

 (三)经济发展环境偏紧,支撑力转弱。原材料价格上升过快,而企业无法有效将价格上涨转移到成品,挤压生产企业利润空间;金融机构银根继续收紧,金融机构贷款余额呈下降趋势,资金不足困扰企业发展;用地、用电、用工紧张,影响企业正常生产。由于我市经济仍处于困难时期,当前的环境对我市的发展有较大影响。

三、预测和建议

  前三季度全市完成GDP 430.68亿元,增长9.3%,距全年增长11%的目标还差1.7个百分点,这就意味着四季度GDP的增速必须达到15.6%,压力相当大。从19月的经济运行趋势来看,GDP增速逐季走高,上半年比一季度提高了2.3个百分点,13季比上半年提高了0.1个百分点,13季规模以上工业的增速也比上半年提高了0.7个百分点。说明经济增长继续保持上行势头,对完成全年预期目标是很有利的。我们认为,全年经济增长目标能否完成,关键之一就是四季度规模以上工业增长速度能否继续加快。只要全年规模以上工业增长速度能达到14%GDP增长11%的预期目标是可以实现的。考虑到年底的翘尾因素,这种可能是存在的,但必须付出很大的努力。初步预计全年GDP增长10.5%11%,基本达到年初确定的11%左右的经济增长预期目标。

  为确保完成全年任务,建议抓好下面几项工作:

 (一)抓扩大投资。拉动GDP增长的三驾马车中,投资是最重要的。虽然今年来的出口和消费增长势头强劲,但仅靠出口、消费还不足以拉动经济实现快速发展,必须千方百计扩大投资规模。一是抓招商引资,开辟外商投资“新战场”。创造条件,主动承接泛珠三角和其他地区的产业转移,注重引进就业型、财政得益型和环保型项目。二是要加快“三大经济带”的规划和建设,加快港口功能的培育。提供一大批投资项目,做到建设一批、储备一批、规划一批。三是各级政府的建设项目要落实资金,加快工程进度,争取在建工业项目早日投产发挥效益。

 (二)抓工业发展。一是提高工业整体素质,引导企业创名牌上档次,提高竞争力;二是运用高新技术改造传统产业,提升产业层次;三是增资扩产,把企业做强做大;四是加快发展重化工业,重点发展石化、电力、船舶制造、装备制造业,努力改变我市工业偏轻、偏小的格局;五是优化发展环境,为企业提供优质服务和法律保障。

 (三)抓土地管理。要全面清理土地资源,根据发展需要调整用地规划,增加可供建设项目用地,千方百计缓解建设用地紧张状况。建议借鉴上海市的做法,用容积率约束工业用地,防止企业多征多占,提高土地产出率。整合园区资源,加快园区建设步伐,推动工业企业有序向园区聚集,提高工业集中度,改变小而散的工业布局。

 (四)抓第三产业发展。国际上的发达国家和地区,第三产业占GDP的比重,一般都在8090%以上。我国沿海经济较发达城市第三产业占GDP的比重,也都在50%以上。汕头历来商贸比较发达,又是粤东的中心城市,发展第三产业有一定潜力和优势。因此,在抓好工业的同时,要注重发展第三产业。第三产业既能培育新的消费热点,缓解就业压力,又反过来促进工业发展。当前,要重视发展物流业、文化体育产业和其他服务业,促进经济社会全面发展。

 (五)抓规范管理。目前我市不少规模以上企业统计数据漏报、瞒报,税收存在跑、冒、滴、漏现象,一定要规范经济管理,堵塞各种漏洞。一是加强对上规模企业的规范管理,将现有规模以下企业中实际已达到规模以上的企业及个体户作为管理重点,按章纳税,按实统计;二是将规模以上工业总产值及其增长速度纳入经济目标考核内容,促使区、县和街道(镇)重视规模以上企业的统计工作。三是要全力以赴搞好经济普查,全面摸清家底,为各级政府的科学管理和决策提供依据。

   供稿:综合科


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有