您现在的位置: 首页  >  统计分析
物价指数是怎样计算出来的


    物价水平是老百姓普遍关心的问题。从去年底以来,粮食、食油、猪肉、鸡蛋等食品价格一路上涨,而统计局城调队公布的数据却是:今年1-9月份,汕头居民消费价格指数(CPI,简称物价指数)上涨3.1%。为什么公布的数据与老百姓的感受有些距离?这个数据是怎样计算出来的?物价指数是怎样计算出来的?市统计局城调队专门就此做出解释:

  物价指数由620多个商品和服务项目汇总而成

  物价的变化情况以统计局发布的物价指数为准。2001年以来,统计部门发布的市场物价指数主要是指居民消费价格指数。它是反映居民家庭购买的消费品及服务项目的价格变动情况,替代通胀率或通缩率使用。由于商品和服务项目的多样性,因此,物价统计是运用抽样理论,抽取一定量的商品和服务项目进行调查统计。目前,列入我市物价调查的规格品(商品和服务项目)有620多个。这620多个规格品是根据严格的抽样调查理论和人们的消费情况来确定的,目前CPI包括的范围、调查网点的分布、规格品的确定、资料的来源、计算指数的方法等是科学、具有充分代表性、能反映客观实际的。

  数据的采集

  调查规格品确定以后,就由统计局城调队的调查人员进行数据采集。目前,数据的采集办法是以物价统计调查员直接采价和经营或服务单位报价的方式取得。采价的次数:农副产品每隔5天左右采价一次,工业消费品和服务项目每月采价2次左右。采价方式:定点、定时、定人进行。也就是说同一天,汕头有4个农贸市场,60多个商场、超市,40多个服务网点都会出现了“只问价、不买东西”的60多名物价调查员在进行620多种规格品的价格采集工作。

  怎样计算

  物价指数的计算方法采用国际货币基金组织认可、也是目前世界上大多数国家计算CPI时采用的定基方法。计算的步骤:采价—计算规格品平均价—计算基本分类指数—计算类别指数—计算总指数。计算方法采用国际通用惯例的方法:代表规格品的平均价采用简单算术平均法,基本分类月环比指数采用几何平均法,其它均采用定基计算方法。例如,为了了解9月份汕头市场鲜菜的平均消费价格水平,按照区域分布和中高档次等原则,城调队选取了龙北市场、龙眼市场、跃进市场和衡山市场等四个处于繁华地段、消费量大且消费集中的大型农贸市场作为价格调查网点,按照每五天调查一次的原则,9月份共分六次进行了价格调查。将这四个市场37种鲜菜每一种的月平均价格分别相加,再除以4,就是全月汕头中心城区每一种鲜菜每公斤平均价格,然后对37种鲜菜采用几何平均法计算鲜菜类月环比价格指数(即9月与8月对比)为108.7%,其含义是:与8月份比,9月份汕头市鲜菜类价格上涨了8.7%。

  为什么公布的数据与老百姓的感受有些距离

  物价指数反映的是整个市场包括商品和服务项目的平均变化情况,而老百姓则对食品等生活必需品和常用品价格变化情况感受最为敏感,这就是产生错觉的原因。

  现行居民消费价格指数统计的范围,包括食品,烟酒及用品,衣着,家庭设备用品及维修服务,医疗保健和个人用品,交通和通信,娱乐教育文化用品及服务,居住共8大类。在8大类商品和服务价格中,每一类又包括若干个中类,有些中类下有若干个小类,每个小类下有多个基本分类,每一基本分类下有若干个规格品或服务项目。物价指数正是反映所有这些大、中、小类的加权平均变动情况。也难怪老百姓会说:米都贵了一半,你们的指数才升了3点多。其实,反映在我们的报表上,大米也确实是涨了50%,但由于大米的支出只占居民家庭支出的很小一部分,汇总起来,对指数的影响就比较有限。事实上,老百姓虽然能感觉物价上涨,但在构成物价指数的八大类指数中,食品、烟酒及用品、家庭设备用品及维修服务、居住四类指数是上升的,其它四类指数是下降的。人们习惯只注意和日常生活关系密切的商品,忽视其它商品价格的变化,这就容易造成以部分商品的涨价幅度来“以偏概全”,造成对市场价格总水平上涨幅度产生错觉。

  物价上涨对各收入阶层的影响各不相同

  由于此轮物价上涨属于结构性物价上涨,所以对各收入阶层的影响有明显的差别。此轮物价上涨,主要由食品带动,涨幅最大,而低收入阶层的食品支出占家庭支出比例较大,因此,对低收入阶层的影响就较大。相反,对中等收入阶层,食品支出占家庭支出比例较小,影响就低一点。对高收入阶层,影响就更低。
正因为如此,为了科学反映社会生活发生的这种差别,有的国家和地区就针对不同阶层,编制不同的物价指数,来反映物价水平上涨或下降对不同阶层的影响。如香港政府就编制了甲、乙、丙、综合四类消费物价指数,来反映市场物价水平,并根据某类物价指数对相关政策进行调整或制定。我国内地目前还没有实行这种分类价格指数制度,现行公布的物价指数,它反映的是全社会居民消费商品和服务项目价格变动的平均水平。

 

图为城调队调查人员在采价中


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有