您现在的位置: 首页  >  统计分析
理性看待当前的物价形势


   去年以来,在粮食、油脂类等商品的带动下,我市居民消费价格指数(CPI)一改颓势,强劲上涨。虽然物价总涨幅没有超过5%的警戒线,但由于与居民生活密切相关的大米、食油、汽油、燃气等商品强劲上扬,涨势迅猛,使越来越多的居民感受到物价上涨所带来的压力,日常生活受到一定程度的影响,对未来的物价形势表现出一定程度的担忧。本文就此轮物价上涨情况以及未来的物价形势做出分析和预测,为市民认识判断当前的物价形势提供参考,消除不必要的顾虑和隐忧。
一、 去年以来的物价走势
2003年下半年,汕头市场物价开始发生一些新变化,部分农产品价格悄悄上涨,特别是进入10月份,以粮油为首的农产品价格波动较大,出现群体联动涨价,导致居民消费价格从第四季度起逐月走高,12月份同比指数涨幅为1.5%,从而拉开汕头新一轮的物价上涨帷幕。受国内经济增长加快、禽流感爆发、粮油供求变化以及国际能源等资源性产品价格上升等因素的影响,2004年我市物价承接了去年回升的态势,继续逐季攀升,迭创新高。与去年同期比,1—9月份汕头居民消费价格总水平上涨3.1%,涨幅达我市自1997年以来的最高点。其中5、7、8月份同比指数涨幅均超过4个百分点,9月份开始有所回落。从观察短期价格变化的月环比指数看,价格运行基本稳定有序,除1、2月份因春节因素涨跌幅度较大,分别上升3.3%和下降1.8%,其余各月涨跌率均在1个百分点。
二、 物价持续攀升的原因
拉动物价上涨的原因是多方面的,但总的来说,有三个主要原因:
1、 粮食涨价及连锁反应直接拉动物价上涨
由于全国性的粮食播种面积减少,粮食减产,库存不足,导致粮食供求矛盾凸现。我市属于粮食外向供给型,且缺口较大,随产粮区粮价不断上调,粮食价格一路飘升,大米最高涨幅达到50%。粮食作为食品链的源头,价格关联度高,其价格的上涨导致了其它农产品价格联动走强,从而带动了整个食品类价格的上涨。由于食品类价格在居民消费价格中所占的比重最大,达到36%,食品类价格的上涨有力地抬高了居民消费价格总水平。今年1至9月份,居民消费价格指数上涨3.1%,其中食品类价格上涨了8.1%,直接拉动居民消费价格指数上涨2.9个百分点,可以说,此轮物价上涨,基本为食品类价格所拉动。
2、 投资过热和国际价格因素为物价上涨推波助澜
去年以来全国性的基建投资需求旺盛使钢材、有色金属、化工原料、棉花、煤炭等上游原材料和工业品价格持续上涨,使下游产品涨价压力增大,体现为多数工业消费品价格下降趋势趋缓,部分工业消费品价格出现小幅回升,从而提高了消费价格水平。国际原油、原材料价格的持续上涨和规范公路货运秩序使运输成本上涨,从而引起各方面价格的抬高。
3、“非典”因素和“禽流感”的滞后影响加剧了物价的上涨力度
年初的禽流感因素及其滞后影响使禽类、蛋类供给一度出现青黄不接,特别是蛋类价格猛涨,9月份,鲜蛋上涨了24.7%,累计上涨了15.3%。同时,禽流感也使消费习惯发生转移,从而拉动猪肉、水产品等其它食品的价格上升。而去年的非典疫情使物价基数较低。这些因素加剧了CPI的上涨力度。
三、 市民不必过度担心物价上涨面扩大
当前我国国民经济中供略大于求的社会总供求格局并没有发生质的变化。此轮物价上涨主要由食品涨价带动,而食品主要由粮食价格的“恢复性”上涨带动。如果扣除食品涨价因素,我市今年头9个月物价只是上涨0.2%。因此,此轮物价上涨只是市场局部关系的自发调节,在今天逐渐完善的市场经济环境下,人们没有必要过分担心市场上主要生活消费品出现断货或长期供应不足,更不必盲目集中消费、大量抢购或进行屯积。实际上,此轮物价上涨,我市低于全国平均水平,9月份的CPI升幅是3.6%,这个升幅本身就不是很高,只是由于从1998年以来,大部分年份CPI一直处在下降状态,人们已习惯于物价下降。且此轮物价上涨主要是由食品带动,而食品与居民生活密切相关,物价上涨给每个家庭都带来或多或少的影响,所以,人们对此轮物价上涨也就显得更为敏感,进而对物价上涨存在顾虑和隐忧。
四、 第四季度物价不会大幅上涨,全年汕头CPI升幅将在3%左右
粮食涨价是本轮物价上涨最主要因素。目前我市的粮食价格已上涨到近年来一个比较高的位置,正向一个比较合理的价位区间靠拢。从国内市场看,今年以来,我国高度重视粮食生产,出台了包括中央一号文件在内的一系列扶持农业生产的措施。目前,夏粮生产已获丰收,秋粮丰收在望,全年粮食生产有望实现6%的增长目标,从而扭转粮食产量多年连续下滑的局面,国内粮食供求状况有望出现较大的改善。国际方面,据国际粮农组织预测,今年全球谷物产量将从上个粮食生产年度的18.7亿吨增加到本生产年度的21.3亿吨。由于全球粮食供给增加,国际市场粮价也会下跌。况且,目前国内粮价已经比国际粮价高出5分到一毛钱,受国际市场的制约,粮食继续涨价已经缺乏空间。因此,粮食价格已是上升乏力。随着秋粮上市,粮食价格有望出现稳中略降走势。而粮食作为整个食品链的源头,价格的下降也对相关食品有向下的拉力,从而抑制食品类价格的上涨,进而影响CPI的上行。但由于物价走势有惯性作用,供求关系的改善就期望粮食及其它农产品价格很快下降也是不现实的。况且,宏观调控的效果和国际原油价格等因素也将影响我市的价格走势。因此,预计第四季度物价将会出现稳中略降的走势,全年CPI升幅将维持在3%左右。
五、 应该引起重视的问题
1、 物价上涨已对低收入阶层造成较大影响
此轮物价上涨主要是食品带动,所以对每个家庭都带来或多或少的影响,但由于低收入阶层的恩格尔系数(食品支出占消费性支出的比例)较大,因此,此轮物价上涨对低收入阶层影响较大,并使一部分人生活水平下降。调查显示,46%的低收入家庭表示此轮物价上涨对日常生活影响“非常大”,54%表示“有一些影响”,没有人表示“没有什么影响”。多数人觉得承受当前的物价水平“有一点困难”,但如果物价继续上涨,则半数以上的人觉得承受会“有很大困难”。因此,政府必须加大对低收入阶层的扶持力度,尽快建立健全与物价指数挂钩的社会保障制度。
2、 继续严控公共服务项目提价
虽然我市物价低于全国平均水平,从短期看,物价将会在第四季度回稳,但从中期看,国际原油价格等不确定因素仍会左右我市未来的物价走势。特别是近期的汽油、石油气涨价已引起市民的担忧。因此,在这些因素未明朗之前,我市仍应严格控制水、教育等公共服务项目提价,可调可不调的提价方案应不出台,能推迟要尽量推迟,防止公共服务项目的提价成为新的涨价因素,推动物价继续走高。
3、 切实维护农民利益,保护好农民的种粮积极性
粮食的减产,与农民的利益得不到很好得保护,农民种粮积极性受挫有直接关系。只有切实维护农民利益,保护农民的种粮积极性,才能保证农业生产稳定,保证国民经济持续健康发展。当前,要继续抓好对各项农业增产增收、减轻农民负担政策的贯彻落实,确保今年秋粮的丰产丰收。做好粮食收购工作,保持粮价的基本稳定。切实做好农资价格的调控工作,确保农民增产的同时能实现增收。
4、 加大对市场价格的监测监控力度,防止哄抬物价行为
要建立健全市场价格监测监控网络,加强对与群众生活密切相关的商品和服务价格的监管。加强对价格秩序的检查监控,坚决打击各种乱收费、乱加价和价格欺诈等价格违法行为,维护正常的市场秩序。同时,要密切跟踪国际油价的变化,采取有效措施,努力减小国际油价变动对我市经济和物价的影响。

地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有