您现在的位置: 首页  >  统计分析
市民关注食品安全 期待政府加强监管

——汕头食品安全调查报告


   食品安全问题关系到市民的身体健康和生命安全,为了解市民对食品安全方面的看法,分析存在的问题和原因,为有关部门决策提供依据,汕头市城调队于2004年7月开展了关于食品安全状况的民意调查。采用问卷调查方式,在中心城区抽取218户居民作为调查对象。调查结果综述如下:

 

一、市民高度关注食品安全

  在调查中,市民针对近期频频发生的食品安全事件,给予高度关注,纷纷提出自己的看法和建议。近九成市民对于市面上的食品安全问题表示担心,只有12.9%的市民对身边的食品质量有信心。另外,有90.8%的市民对自己购买的食品表示不太放心,对购买食品有信心的市民不到一成。这说明市民对于食品安全,普遍产生信心危机。有趣的是随着年龄增大,对食品安全越没信心。(见下图)

调查人群对食品安全的信心

  在各类职业人群中,和食品的生产、销售关系最密切的商业服务人员,是最担心食品安全问题的一类人群(占88.9%),而生产运输工人担心这个问题的人数比例最低(占62.5%)。

二、有问题食品影响大、范围广

  调查显示,有七成市民曾购买过变质或过期的食品,市民常买到的有质量问题食品是:蔬菜、水果使用催熟剂;水(发)产品使用甲醛作防腐剂;熟肉制品中过量使用添加剂等。(见下图)更严重的是,有41.3%的市民表示,曾因吃了质量有问题的食品而发病。

最常买到的问题食品

  因使用催熟剂,香蕉没有了过去的清香,西红柿失去了往日甜美,大棚蔬菜和反季节果蔬繁荣了市场,但因生长期短,营养和口感会有损失。有的农民为抢销售期,大量使用化肥、激素、农药导致农产品超常生长,虽提高了农产品产量,但也改变了农产品的品质。使农产品口感和安全性变差,甚至会对市民的健康和生命构成威胁。水(发)产品使用甲醛作防腐剂、熟肉制品中过量使用添加剂,不仅对人体肝、肾等内脏有严重损害,而且一次性食用剂量过多,会有生命危险。市民认为对身体危害最大的食品问题是:农药残留超标、食品滥用防腐剂、使用工业用料加工食品等。(见下图)

市民认为对身体危害最大的食品问题

  在各类食品中,市民认为我市的熟肉制品、酱腌菜、腌制果脯等食品问题最多,而蛋类、大米、鲜菜等食品质量较好。熟肉制品加工过程中使用沥青脱毛,添加罂粟壳等有害物质,酱腌菜、腌制果脯制作过程中,过量使用苯甲酸和山梨酸等防腐剂以及糖精钠和甜蜜素等甜味剂。长期食用这类超标食物,会对人体的肝脏和肾脏产生影响,特别是加重肝脏的负担,影响身体健康。从中可以看出越是经过精加工的食品,问题越多,品质越不可能得到市民的认可。市民认为问题较多的食品如下:(见下图)

有问题食品排行

三、食品消费环境卫生状况不容乐观

  调查中,市民最不满意的食品消费场所是路边小吃摊和个体作坊。各类烧烤摊、肠粉摊、粿汁摊挡占路为市,搞得乌烟瘴气,食品卫生一点保证也没有,市民意见很大。市民反映,一些制作馒头、糕点、豆制品、熟肉制品等个体作坊,不仅原料质量得不到保障,加工方式和操作环境更差,苍蝇乱飞,污水遍地。宰杀畜禽的摊挡普遍肮脏不堪,加工脱毛用的热水锅里,热水浑浊不清,气味难闻,各种畜禽的毛零碎的浮在锅面上,看了令人恶心。对这些地方的食品只能是睁一只眼闭一只眼,显得好无奈。而市民对大型商场及超市的满意程度较高。(见下图)

不满意的食品消费场所排行

  在食品消费过程中,部份经营者的不卫生行为使市民极为反感。市场里经常见到,卖熟肉制品的经营者切好肉往袋里装,手顺势在旁边的一条油腻的脏毛巾上擦了一下,就开始收钱。路边摊挡因不具备卫生用水条件,使用过的盘碗反复在一两个盆子里洗涮。还有市场里的熟肉制品无遮盖摆放,没有防尘防蝇设备,任由蚊蝇虰咬。市民反感的不卫生行为排列如下:         

市民反感的不卫生行为排列

四、市民对目前的食品安全状况存在不满

  近年来,我市各部门积极行动,开展了查处劣质奶粉、劣质散装白酒等专项清理行动,取得了一定的成效,但是和市民对食品安全的要求还是有距离。针对我市目前的食品安全状况市民的满意程度较低,表示满意的只占3.8%,基本满意的占60.6%,不满意的占35.6%。市民对政府有关职能部门的监管工作评价也明显偏低,表示满意的占2.9%,基本满意的占56.9,不满意的占40.2%。(见下图)

  调查显示,市民认为造成目前食品问题频出的根本原因是:不法厂商利欲熏心(占84.9%),管理部门监管不力(占77.1%),对不法厂商惩罚太轻(41.3%),执法人员不作为(占33.9%),现有法规漏洞太多(占29.8%),食品管理宣传力度不够(占14.7%),媒体舆论监督不够(占11.5%)(见下图)

造成目前食品问题频出的根本原因是

五、市民的食品安全防范意识加强

  近期传媒报道假奶粉、假粉丝以及假白酒等事件,引起市民关注,对食品安全防范意识进一步加强,市民购买食品时,通常会关注食品的保质期、品牌、检验证明、外观色泽、商贩信誉等。

市民最关注食品的方面

六、政府部门应加强监管

  食品安全问题由来己久,只是因为现在资讯发达,信息传播快,不法厂商获取造假信息也特别容易。媒体经常报道这类信息,对不法厂商的造假手段、方法进行充分曝光,使市民也掌握了这类信息,有利于加强监督。但是,如果政府部门的监管跟不上,媒体的曝光就可能反而使造假手段得到进一步传播,想起来让人心寒!调查中,市民要求政府应加强食品安全监管力度,91.7%的市民认为应加强食品卫生监督和管理;88.5%的市民认为应重视对消费者权益的维护;81.7%的市民认为应加强食品生产经营许可证的监管,提高准入标准。  

  食品安全问题关系到市民的身体健康和生活质量,胡锦涛总书记在去年“七一”讲话中,突出强调“群众利益无小事”,要求我们“凡是涉及群众的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办”。温家宝总理在今年全国十届人大二次会议的政府工作报告中又指出,要着力解决关系人民群众切身利益的突出问题。这充分表明党和政府十分关心人民群众的利益。市委、市政府历来高度重视食品安全问题,近年来一直把打击制售假冒伪劣食品等违法犯罪活动作为重建信用规范市场秩序的重点,组织实施“食品药品放心工程”、“全民安康工程”等多项行动,各有关部门也做了大量工作,取得一定成效。但是,我市目前的食品安全还存在不少问题,必须进一步采取果断措施,加强食品安全工作。

供稿:汕头市城调队

撰稿:马义伟  

二○○四年八月五日


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有