您现在的位置: 首页  >  统计分析
2006年第三季经济运行情况


 市统计局

(二○○六年十月二十日)

  今年以来,我市各级认真贯彻市委市政府一系列重大战略部署和会议精神,牢固树立科学发展观,继续推进“工业强市”和品牌战略,使我市整体经济保持稳步增长的态势。据初步核算,前三季全市生产总值544.02亿元,同比增长11.2%,比去年加快了0.6个百分点。其中,第一产业实现增加值30.20亿元,下降2.4%,第二产业增加值279.22亿元,增长13.9%,第三产业增加值234.60亿元,增长10.0%。三次产业结构为5.55:51.33:43.12。

一、前三季度我市经济运行情况

 (一)工业生产增长加快,效益不断提高

  前三季度,我市工业生产增长加快,市场销售良好,经济效益进一步提高,总体呈现生产、销售、效益协调发展的态势。据统计,全市规模以上工业企业实现总产值630.14亿元,增长15.7%,工业增加值158.00亿元,同比增长15.6%,增速同比分别加快了2.5和2.8个百分点。

  规模经济特征进一步显现。前三季全市产值超亿元的企业96家,完成产值300.05亿元;支柱产业对经济增长的贡献更为突出,全市八大支柱产业完成产值444.84亿元,增长14.3%,占规模以上工业产值的70.6%;高新技术工业企业有新发展,企业产品竞争力增强,市场份额逐步扩大,产品知名度不断提高。从行业结构看,轻工业增速快于重工业。轻工业实现增加值87.68亿元,同比增长13.6%,重工业增加值68.22亿元,增长18.4%。占工业总量较大比重的几个优势行业保持较高增长,其中饮料制造业增长24.3%;烟草制品业增长59.3%;皮革、毛皮、羽毛(绒)及其制品业增长24.9%;金属制品业增长23.7%;橡胶制品业增长33.8%;医药制造业增长19.4%;交通运输设备制造业增长30.1%;造纸及纸品业增长24.7%;通信设备、计算机及其他电子设备制造业增长27.3%;电力、热力的生产和供应业增长23.5%。从所有制看,股份制企业增长最快,增幅达20.2%,“三资”企业和国有企业分别增长11.4%和12.9%。从区域看,增速较高的有濠江区、潮阳区和澄海区,分别增长23.1%、20.1%和18.1%。工业产销衔接良好,内外销同步增长。规模以上工业销售产值为607.19亿元,同比增长13.6%,产品销售率达96.4%。其中工业出口交货值为166.25亿元,增长12.9%。工业企业经济效益综合指数稳步提升,利润大幅增长。由于工业的增长有力地支撑了整体经济的增长,工业企业经济效益得到进一步的改善。1-8月,全市规模以上工业企业经济效益综合指数147.23点,同比提高6.24个百分点;利润总额保持较高增幅,规模以上工业企业产品销售收入增长14.9%,利润总额增长12.8%,亏损企业125家,亏损额下降2.6%;总资产贡献率提高1.1个百分点,流动资产周转率加快0.3次,成本费用利润率持平。

 (二)固定资产投资平稳增长

  至9月底,全社会固定资产投资额113.27亿元,同比增长10.9%。在全社会固定资产投资中,房地产开发投资继续保持强劲增长,同比增长32.4%,连续三个月同比累计增长三成以上。按三次产业投资情况看,除第二产业下降18.7%外,第一产业和第三产业均增长40%以上,特别是第三产业完成投资额67.57亿元,占全社会投资额59.7%,增长达到46.7%。房地产市场在国家房产新政策新措施出台后继续保持较快增长,新开工楼盘增多,商品房销售形势喜人。前三季,商品房施工面积比上年增长36.3%,销售面积比上年增长19.7%,商品房空置面积同比下降3.2%。

 (三)消费市场旺盛,居民收支增长稳定

  1-9月,全市社会消费品零售总额293.54亿元,同比增长16.6%。其中,城市消费较为活跃,实现零售额3.22亿元,增长13.3%,县以下零售额89.04亿元,增长16.8%。汽车、石油及制品、旅游及餐饮等成为消费亮点。1-9月份,仅龙湖区汽车销售市场的汽车销售量就达9473辆,同比增长21.0%,销售额16.37亿元,增长21.6%。受汽车销售快速增长的带动,石油及制品类零售额增长15.6%;服装鞋帽、针纺织品增长15.2%;电子出版物及音像制品类增长17倍;家用电器和音像器材类增长31.7%;餐饮业增长11.6%。

  随着经济发展的稳定上升,城镇居民收入平稳增长,消费持续旺盛。据抽样调查,1-9月,我市城镇居民人均可支配收入8467元,同比增长2.5%;消费性支出7089元,同比增长5.2%。农村居民人均现金收入3460元,增长1.8%。市民消费水平提高,在外用餐消费增多,交通、通信、家庭设备用品及服务、旅游健身等消费不断增长。

 (四)农业生产保持稳定

  今年以来,我市积极落实“三农”政策,深化农村各项改革,农业生产克服了台风不利因素的影响,继续保持稳定。前三季度,全市农林牧渔业总产值达58.67亿元,同比下降1.7%。其中,农业产值21.96亿元,下降7.0%;林业产值0.39亿元,下降3.2%;牧业产值15.65亿元,增长5.9%;渔业产值19.64亿元,下降1.5%。农业结构继续调整优化,名优稀产品产量增加。全年生猪出栏量70.23万头,下降0.9%,家禽出栏量2491万只,增长0.2%。

 (五)对外贸易小幅上扬,利用外资稳步增长

  据海关统计,1-9月,全市外贸进出口总额40.12亿美元,同比增长11.3%。其中出口总额25.46亿美元,增长10.6%;进口额14.66亿美元,增长12.7%。实现贸易顺差10.83亿元,同比增长7.8%。
利用外资稳步增长。1-9月,新签外商直接投资项目53宗,同比下降13.1%;实际利用外商直接投资1.09亿美元,增长18.1%。

 (六)财政收入实现新突破,金融形势稳定

  前三季全市地方财政一般预算收入25.10亿元,增长21.7%,同比提高4个百分点。其中,税收收入增长16.4%,非税收入增长41.5%。在税收收入中,增值税、企业所得税、房产税、增值税、城市维护建设税增长较快,分别增长49.8%、23.3%、17.2%、16.1%。

  金融运行平稳。9月末金融机构各项存款(含外资)余额1092.46亿元,比年初增长9.7%;其中,城乡居民存款余额839.71亿元,比年初增长9.7%;金融机构人民币贷款余额422.03亿元,比年初增长1.8%。

 (七) 企业景气指数继续上扬
宏观经济运行态势良好,企业景气指数在景气区间运行。前三季,全市企业景气指数为141.64点,比去年同期上升8.43点,处在良好区间。其中批发零售业、住宿餐饮业、房地产业、社会服务业等行业均高于全市企业平均指数。

二、全年经济发展趋势及建议

  从总体发展趋势看,尽管经济运行中还存在瓶颈问题的制约因素。但经济发展的有利因素仍是主要的,经济发展的基础和环境仍然总体向好。预测全年生产总值可望实现预期目标,增速在11%左右。
第四季度,我们要积极落实科学发展观,继续抓住机遇、奋发努力、扎实工作,不断创新发展思路、增强发展动力、提高发展水平,努力实现全年经济发展目标。重点要抓好以下几方面工作:

 (一)提高执政能力,确保我市经济全面协调持续增长

  各地、各部门要认真加强党的执政能力建设,特别是提高驾驭社会主义市场经济的能力,要紧紧抓好发展这个执政兴国的第一要务,把发展作为解决一切问题的关键,树立和落实科学发展观,进一步理清地方经济社会发展的思路,正确处理好改革、发展、稳定的关系,继续推进“名牌产品市场化、骨干企业规模化、产业集群高级化”战略,使我市整体经济保持稳步增长。同时各级党委政府要积极按科学发展观的要求高质量做好各方面工作,树立科学的发展观和正确的政绩观,以确保我市经济全面协调可持续发展。

 (二)加快区、县经济发展

  加快区、县经济发展,关键在于加快区、县经济结构调整。各地要积极采取切实有效措施,认真找准区、县经济发展的脉搏,要以工业化为核心,推动城镇化和农业产业化建设;以农民增收、工业增效、财政增长、后劲增强为目标,主攻民营经济,培育特色经济,发展配套经济,提升劳务经济,扎扎实实地把发展当地经济的基础打好,推动区、县经济做大做强。

 (三)继续加大招商引资的力度,积蓄经济发展后劲

  虽然近几年汕头的主要经济指标保持10%以上的增长,但应看到这是在总量较低的情况下实现的,如要继续保持增长,招商引资不能放松,有投资才会有发展的后劲。进一步抓好招商引资,做好项目的建设和储备,为今年以及今后一段时期的经济发展奠下坚实的基础。

 (四)提高土地利用率,扩大投融资渠道

  加大力气化解土地供应以及大项目储备不足等影响,加强技术改造和结构调整,对国家鼓励和不限制的交通、能源等基础建设项目、工业技术改造项目、社会发展等项目,继续加快进度,并做好今年固定资产投资项目的筹划,增强经济发展后劲。继续扩大投融资渠道,既努力争取国家投资,又积极引导民间投资。

 

地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有