您现在的位置: 首页  >  统计分析
重质增效促协调 经济社会发展创佳绩

--2006年全市经济运行情况分析


    2006年,全市上下认真贯彻落实科学发展观和省委、省政府促进粤东地区加快经济社会发展工作会议精神,凝心聚力,真抓实干,扎实开展各项工作,积极解决经济运行中存在的各种困难和问题,国民经济出现稳定发展的新局面,呈现出增长速度加快,运行质量较好,发展后劲逐步增强的良好态势,为“十一五”规划开了个好头。

一、经济发展的主要特点:

  (一)国民经济继续保持平稳较快增长。初步核算,全市实现生产总值740.92亿元,比上年增长11.6%。其中,第一产业增加值43.56亿元,下降3.9%;第二产业增加值387.86亿元,增长14.3%;第三产业增加值309.50亿元,增长10.7%,人均生产总值14943元,增长11.1%。产业结构继续调整优化,三次产业比例由2005年的6.83∶51.02∶42.15调整为2006年的5.88∶52.35∶41.77(见图1、2)。第一、三产业的比重分别下降0.95和0.38个百分点,第二产业的比重上升了1.33个百分点。第二、第三产业对经济增长的贡献率分别为63.1%和39.2%。

 

图1:

图2:

  (二)工业保持较快增长,经济效益明显提高。一是增长速度加快。全市实现工业总产值1469.90亿元,增长13.1%,实现工业增加值351.53亿元,增长15.7%,工业对全市经济增长的贡献率达61.8%。二是规模经济特征进一步显现,增加值与总产值同步增长。全市规模以上工业总产值881.55亿元,增长15.2%,完成增加值220.53亿元,增长15.1%。全市产值超亿元的企业达157家,共完成产值488.47亿元,增长17.2%。三是轻、重工业协调增长。轻、重工业总产值分别为513.77亿元和367.78亿元,分别增长14.0%和15.8%;轻、重工业产值的比例从2005年的57.4∶42.6调整为58.3∶41.7。其中,占工业总产值较大比重的几个优势行业保持高增长,如石油加工、炼焦及核燃料加工业增长21.6倍,烟草制品业增长136.2%,燃气生产和供应业增长103.6%,木材加工及木、竹、藤、棕、草制品业增长36.7%。四是高新技术产业发展较快。全市实现高新技术产品产值229亿元,增长15.1%,占全部工业总产值的比重达15.6%,比上年提高了0.1个百分点。由于高新技术产业发展较快,使企业产品竞争力不断增强,市场份额不断扩大,产品知名度不断提高。五是民营工业发展再创佳绩。全市民营工业完成产值925.86亿元,增长14.9%,占全市工业总产值的63%。其中,民营规模以上工业完成产值465.16亿元,增长20.5%,增速高于全市规模以上工业企业平均增幅5.3个百分点,占全市规模以上工业总产值的比重为52.8%,拉动全市规模以上工业增长10.8个百分点。生产销售衔接良好,经济效益进一步提高。规模以上工业销售产值864.2亿元,增长15.8%,产品销售率98%,同比提高1.1个百分点。工业出口交货值230.98亿元,增长9.2%。六是工业企业经济效益综合指数稳步提升,利润大幅增长。全市规模以上工业企业经济效益综合指数151.83点,同比提高7.82个百分点,产品销售收入增长14.6%,利润总额增长13.3%;总资产贡献率提高1.22个百分点,流动资产周转率加快0.22次。全市销售收入超1亿元的企业140家,其中超10亿元的企业7家。

  (三)农业生产保持稳步发展。由于受去年台风“珍珠”、“碧丽诗”和雨涝等自然灾害的影响,造成我市农业生产大面积减产。2006年全市农林牧渔业总产值84.24亿元,比上年下降2.2%。其中,农业产值32.68亿元,同比下降11.7%,林业产值、牧业产值和渔业产值分别增长29.6%、11%和0.4%。与上年比较,全市农业产值减少3.31亿元,农业增加值减少0.96亿元,影响GDP增速0.27个百分点。

  (四)第三产业保持较快发展。2006年,服务业继续承接近年来的增长势头,在服务业中占份额较大的批零贸易、交通运输邮政电信、旅游等行业保持较快增长。全市社会消费品零售总额达400.6亿元,增长16.2%。其中贸易业零售额362.7亿元,增长16.5%;餐饮业零售额37.9亿元,增长13.0%。全市商品销售总额为652.23亿元,增长20.1%。商品销售热点面广量大,吃、穿、用商品销售保持快速增长,特别是与消费结构升级密切相关的住行、通信、娱乐等商品更为热销。其中,食品饮料烟酒类、服装鞋帽针纺织品、体育娱乐用品、电子出版物及音像制品、家用电器和音像器材、石油及制品等商品零售额增速分别为9.6%、15.4%、28.3%、1603.9%、35.8%、19.0%,汽车零售额增长17.0%。二是交通运输业保持较快增长。全市完成货运量1824.3万吨,增长7.5%;客运量2319.8万人,增长6.2%。全年港口货物吞吐量2012.5万吨,增长15.9%。集装箱吞吐量44.2万标箱,增长20.1%。全年实现邮电业务收入40.51亿元,增长6.4%。三是旅游业稳步增长。全市旅游业实现总收入55.1亿元,增长11.9%。全市共接待过夜旅游者501.64万人次,增长13.0%;其中海外旅游者16.32万人次,下降19.2%,国内旅游者485.32万人次,增长14.5%。

  (五)固定资产投资适度增长,投资结构继续优化。2006年,全市切实落实国家、省的各项宏观调控政策,严把能耗、环保、用地、安全、技术等方面的市场准入门槛,全面清理新开工项目,为推进产业结构的优化调整和经济增长方式的转变创造了必要条件。全社会固定资产投资176.71亿元,增长13.5%,比上年回落4.5个百分点。其中城镇以上单位投资完成131.91亿元,增长15.9%,比上年回落4.3个百分点。在全社会固定资产投资中,房地产开发投资继续保持较大幅度的增长,同比增长19.6%。按三次产业投资情况看,第一产业和第二产业分别下降7.3%和4.7%,而第三产业完成投资额达101.22亿元,占全社会投资额的57.3%,增长达到32.3%。由于受上海、北京、广州等地房地产市场的影响,汕头房价有小幅上涨,但影响不明显。全市商品房施工面积比上年增长35.8%,销售面积比上年增长5.5%,商品房空置面积同比下降11.1%。

  (六)对外贸易平稳增长,利用外资增势强劲。全市外贸进出口总额54.13亿美元, 同比增长9.1%, 其中,出口34.83亿美元,增长9.5%;进口19.3亿美元,增长8.5%。全市新签外商直接投资项目77宗,同比下降10.5%,实际利用外商直接投资1.4亿美元,增长31.5%。

  (七)财政收入快速增长,金融市场运行稳定。全市地方财政一般预算收入34.93亿元,同比增长18.6%。其中,税收收入增长15.3%,非税收收入增长28.9%。在税收收入中企业所得税、增值税、土地增值税、城市维护建设税和营业税等主体税种快速增长,分别增长41.5%、19.5%、18.5%、15.2%和13.2%。财政支出54.67亿元,增长10.5%。金融机构各项存款余额1109.45亿元,比年初增加113.31亿元,增长11.4%。其中,城乡居民储蓄存款850.42,比年初增长11.1%。金融机构各项贷款余额423.24亿元,比年初增长2.1%。银行现金投放量增加,全年现金收入2881.87亿元,现金支出2955.19亿元,货币净投放73.32亿元。

  (八)市场物价温和上涨。全年居民消费价格指数101.9%,其中服务项目价格指数102.0%,消费品价格指数为101.8%。在消费品价格指数中,衣着类等下降了3.3个百分点;其它大多有不同程度的上涨,如食品、烟酒及用品、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、居住类,交通及通讯、娱乐教育文化用品及服务类等,分别上升4.7、2.8、0.2、1.7和1.1个百分点。化肥、农药、原材料、燃料等农业生产资料和工业品价格均有不同程度的上涨。商品住房价格全年上涨5.1%。

  (九)居民收入增加,生活明显提高。随着城乡居民收入的持续增长,城乡居民的消费能力也在不断增强。2006年,中心城区居民人均可支配收入10949元,比上年增加319元,增长3.0%;人均消费性支出9292元,增长5.5%。居民消费结构升级加快。中心城区居民人均服务性消费支出占消费性支出总额的24.0%。其中衣着支出541元,增长5.5%;交通和通讯支出1267元,增长12.0%;教育文化娱乐服务支出958元,增长16.4%;居住支出989元,增长0.1%;医疗保健支出406元,下降18.0%。农民生活继续改善,消费逐步理性化。农民人均纯收入4404.51元,比上年增加84元,增长1.9%。农民人均生活消费支出3587.83元,下降4.7%。其中食品支出1900.84元,下降7.6%,衣着支出183.26元,增长35.7%,居住支出541.99元,增长29.1%,交通和通讯消费支出379.90元,下降4.4%,医疗保健消费支出88.96元,下降45.9%,文教娱乐用品及服务支出280.58元,下降1.8%(见图3)。城乡居民消费能力和水平的不断提升,有力地推动了全市消费的扩增提速。

  图3:

城乡居民人均消费支出情况
指标
中心城区居民人均消费支出(元)
农民人均消费支出(元)
06年比05年中心城区居民人均消费增长 % 06年比05年农民人均消费增长 %
2006年
2005年
2006年
2005年
衣着类
541.4
513.4
183.26
135.07
5.5
35.7
交通通讯类
1266.8
1131.1
379.90
397.30
12.0
-4.4
娱乐文教类
957.8
822.8
280.58
285.80
16.4
-1.8
居住类
988.7
987.4
541.99
419.82
0.1
29.1
医疗保健类
406.4
495.8
88.96
164.34
-18.0
-45.9

  (十)景气指数继续上扬。宏观经济运行态势良好,企业景气指数和企业家信心指数均在景气区间运行。据企业调查资料显示,2006年全市企业景气指数从一季度的131.55点上升到第四季度的147.11点;企业家信心指数从一季度的143.77点上升到第四季度的150.65点(见图4)。企业家信心指数和企业景气指数全年均处在良好的景气区间,表明多数企业家对宏观经济未来走势持乐观态度。

 

图4:

  (十一)自主创新能力增强,高新技术产业快速发展。2006年,全市科技发明成果丰硕,拥有自主知识产权的专利明显增多。专利申请量达到3652件,比上年增长34.5%,专利授权量2277件。至2006年底,全市累计专利申请量20891件,授权量14773件。年专利申请量、专利申请总量均稳居全省地级市前四位。

  随着全市科技自主创新能力的增强,高新技术产业发展明显加快,所占比重持续提高。2006年,全市高新技术产业实现增加值54.9亿元,比上年增长19.3%;实现产值占规模以上工业总产值的比重达26.0%。高新技术产业在提升汕头制造业水平的同时,也为汕头经济的发展做出了贡献。2006年高新技术产业实现利税0.71亿元。

二、当前我市经济运行中值得注意的问题

  2006年,在我市经济运行稳步上升的情况下,我们必须清醒地看到,我市的社会经济依然存在诸多不利因素,推动经济自主性快速增长的基础仍然不牢。投资、出口和消费等“三套马车”虽然有不同程度的增长,但对整体经济拉动力有限。当前经济运行中存在的问题主要是工业增速乏力、投资率偏低,资金、土地、能源供需矛盾突出,经济发展缺乏后劲,主要表现在以下四个方面:

  (一)农业生产资料的持续上涨增加生产的投入。农资价格上涨过快是各地农业生产存在的主要问题。尽管国家对化肥、农药等价格实行了一些宏观调控措施,但农业生产资料价格在短期回落之后又继续上涨,使农业生产成本明显增加,给农户生产带来较大影响,由于生产成本上升,在一定程度上影响了农民对农业生产投入的积极性,同时也抵减了农产品价格上涨带来的好处。调查表明,2006年农村居民人均家庭经营费用支出436.22元,比去年多了35.98元,增长9.0%,这在程度上削弱了农民从降低农业税和农产品价格上涨中获得的实惠,减少了农民收入。耕地减少、生产成本增加、农民收入增长缓慢,农业生产存在一定隐忧,一定程度上影响了城乡一体化进程。

  (二)工业原材料价格持续上涨加大生产成本。由于主要原材料价格持续高位运行,对工业消费品的价格传导效应有所加强,工业整体盈利水平增长趋缓。2006年,我市原材料、燃料、动力购进价格等均比去年有不同程度的上涨;工业品出厂价格同比上涨2.1%,高于全省0.7个百分点。工业品和原材料价格的波动给我市经济发展带来了一定的影响,主要表现在:一是生产资料价格的上涨压缩了生产下游产品企业的利润空间,增加了企业的生产成本,使部分企业的生产陷入困境。二是工业品出厂价格的上涨,在一定程度上拉动了商品零售和居民消费价格的上涨。

  (三)新增投资不足,形势不容乐观。我市的投资增速比全省低3.2个百分点,投资总量只占全省的2.2%左右,投资力度不够,特别是更新改造投资明显不足,虽然全市都在努力改变这种现象,但由于本年度新开工项目不多且建设项目开工不足,影响投资增长潜力,而新增投资形成的生产能力难以拉动工业实现快速增长。实际利用外资增幅虽然可观,但规模不大,与广州、深圳、珠海、东莞等城市比较相差甚远,对经济增长的拉动不突出。因此,如何进一步启动全社会投资仍然是解决好宏观经济短期适度快速增长和长期稳定健康发展的一个根本性问题。

  (四)资源、资金双不足,影响发展后劲。我市土地资源本来就十分紧缺,每平方公里居住2300多人,人均耕地面积不到0.13亩,在国家严格控制土地征用的大环境下,征用土地十分困难,造成目前用地紧张,许多企业有项目无土地,有资金缺资源。据潮阳、龙湖、澄海等区县反映,目前有很多外资项目要开工无土地,只能望地兴叹。我市石油、塑料等原材料需大量依靠进口,今年以来国际原油等原材料价格不断上涨,造成企业生产成本增加,利润减少,生产难度加大。资金不足也是制约我市经济发展一个大问题。至2006年底,全市金融机构各项存款余额1109.45亿元,但贷款余额仅为423.24亿元,存贷差达686.21亿元;全市金融机构贷款余额(人民币)比年初增加393.16亿元,增长2.3%,但新增贷款主要集中在少数外地和本地的大型企业,比如电力、建筑等,而占我市短期贷款较大比重的工业贷款则明显下降,比年初减贷12.17亿元,下降12.7%。在目前企业急需大量资金支持的情况下,却有较多的资金存放于银行,中小企业信贷资金投放又出现下降,这对我市经济发展有较大的影响,必须引起高度重视。

三、几点建议

  2007年,是我市全面贯彻落实科学发展观,调整结构,抢抓机遇,功坚克难,努力实现经济快速发展,构建社会主义和谐社会的一年。展望2007年经济发展,尽管经济运行中还存在一些不确定因素和不利因素的影响,但总体上看有利因素更加突出。从国际形势看,世界经济将保持较快增长势头,经济全球化步伐加快,国际投资和贸易继续扩大,这对促进汕头经济进一步发展是有利的。从国内环境看,我国经济的发展,正处于经济周期的上升阶段,国民经济将保持持续稳定健康发展,中央加强和改善宏观调控政策措施取得积极成效,宏观经济体制环境越来越好,这为汕头加快经济发展提供了十分有利的环境。从汕头自身的发展看,经济已进入快速发展的上升阶段,工业生产明显提速,投资中市场导向因素有所增强,消费需求继续扩张。特别是省粤东工作会议、市第九次党代会和市人大、政协“两会”的胜利召开,给汕头经济的发展注入强大动力。综合分析,预计2007年汕头整体经济仍将保持较快的增长的好势头,稳步增长仍是我市今年经济发展的主基调。

  (一)加强经济运行情况监测,抓住当前经济发展的好形势,为实现全年经济目标创造条件。继续巩固目前经济较快发展的基础,适应中央继续加强和改善宏观调控的新形势,按照树立科学发展观和政绩观的要求,积极调整发展思路,积极抓好振兴各项政策措施的落实。按照市委提出的要求,以发展为第一要务,以提高效益为目的,抢抓机遇,积极推进改革和结构调整,及时发现和解决影响宏观经济发展的关键性和苗头性问题,积极促进经济的全面、协调、可持续发展。

  (二)加强农业基础建设,加快农村城镇化进程。一是要增加对农业基础设施建设的投入,进一步建立健全财政支农资金的稳定增长机制。整合现有各项支农投资,集中财力物力,抓住重点,对农民涉及面广、成效显著的农业基础设施项目,在资金上应给予优先安排,努力提高资金的使用率。二是要大力推进农业产业化,积极扶持发展市场带动型、加工带动型、科技带动型的龙头企业,通过“公司+基地+农户”的形式,建立规模化、集约化农业生产基地。要保护和提高粮食综合生产能力,积极发展粮食适度规模经营,增加对粮食生产的投入,扩大优质稻谷的生产,增强粮食生产的科技含量。三是要进一步落实和完善促进农业生产和农民增收减负的各项政策措施,加大各项支农政策的扶持力度,确保农民收入增加,同时要不断深化农村改革,推进农业和农村经济结构调整优化,不断推进农村城镇化进程,大力加强中心镇建设,以点带面带动农村各镇全面发展,进而促进农业人口向城镇转移,拓宽农民增收渠道,保持农村经济稳定发展。

  (三)降低生产成本,努力提高工业企业经济效益。2006年全市亏损企业142家,比上年增加了10家,亏损额3.39亿元,增长7.7%。针对我市工业企业亏损企业数增加、亏损额增大和经济效益增速放缓的情况,当前要注意原材料、燃料、动力价格持续上涨对工业产品的影响。要加强市场营销工作,积极消化产成品库存,减少产成品资金占用,防止资金链条循环受阻。同时,要加大应收账款的清欠力度,加强亏损行业和企业的亏损原因分析。加强管理,挖潜增效,降低生产成本,稳定工业企业的经济效益水平。

  (四)加强经济运行的调节和规范管理工作。一是要强化土地管理,全面清理土地资源,根据发展需要调整用地规划,增加可供建设项目用地,千方百计缓解建设用地紧张状况。二是强化电力需求管理,做到有序供电、合理用电,确保重点用电,扭转个别区电力严重亏损局面。三是加强对上规模企业的规范管理,将现有规模以下企业中实际已达到规模以上的企业确认为规模上企业,将大量较大规模的个体工商户按企业实施登记管理,按章纳税,如实统计。四是将全部工业增加值、规模以上工业增加值纳入经济目标考核内容,促使区、县和街道(镇)重视规模以上企业的统计工作。

供稿:综合科
撰稿:许少武


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有