您现在的位置: 首页  >  统计分析
2007年首季经济运行情况分析


    今年以来,全市上下认真贯彻落实省委省政府促进粤东地区加快经济社会发展工作会议和市第九次党代会精神,凝心聚力,真抓实干,扎实开展各项工作,积极克服和解决经济运行中存在的各种困难和问题,全市经济运行继续保持良好发展势头。

一、首季经济运行主要特点

  (一) 经济稳步增长。一季度,我市经济运行继续保持良好发展势头。全市完成生产总值187.16亿元,比去年同期增长9.7%。各区县经济全面增长,其中增长幅度超过全市平均水平的有潮南区增长13.3%、潮阳区增长11.2%、澄海区增长10.7%。规模以上工业总产值、社会消费品零售总额、出口总额、全社会固定资产投资额、地方财政一般预算收入、港口货物吞吐量等主要经济指标与去年同期比较均有不同程度的增长。其中社会消费品零售总额、地方财政一般预算收入和港口货物吞吐量增长速度比去年同期加快,分别加快0.2个和两个0.9个百分点。

  (二) 工业生产持续增长,但3月份当月增长下滑。规模以上工业是我市经济发展的重要支撑力量。今年前两个月生产增长较快,累计工业总产值同比增长15.3%,但三月份当月完成不理想,当月产值仅增长7.1%。1至3月累计全市规模以上工业总产值209.43亿元,增长11.8%。7个区县的规模以上工业总产值均有不同程度的增长,其中增长较快的有潮南区、潮阳区和澄海区,分别增长26.7%、15.2%和13.9%,但濠江区、龙湖区、南澳县和金平区的增长趋缓,分别增长3.0%、5.3%、6.1%和7.7%。在全市1747家规模以上工业企业中,前三个月完成产值超亿元的有17家,合计产值56.34亿元,增长12.9%;增加产值2000万元以上的有28家,累计增加产值15.06亿元。从经济类型看,股份制企业和国有企业发展势头较好,分别增长18.7%和10.1%;外资企业和集体企业增长不快,同比分别增长2.6%和下降1.6%。生产销售衔接较好,规模以上工业销售产值202.32亿元,增长11.2%,产品销售率96.6%。工业企业经济效益综合指数稳步提升,利润大幅增长。1-2月,全市规模以上工业企业经济效益综合指数147.9%,同比提高7.8个百分点;利润总额8.09亿元,增长16.2%。

  (三) 有效需求对经济的拉动作用进一步增强。一季度,投资、消费、出口继续呈现增长势头。投资方面,一季度,完成全社会固定资产投资额32.51亿元,同比增长1.8%。城镇投资25.02亿元,增长2.7%;农村投资7.49亿元,下降1.1%。在城镇投资中,增长势头较好的有更新改造、基本建设和房地产开发,分别增长76.8%、42.6%和19.9%。从国民经济行业投资增速看,第二产业的投资额14.03亿元,增长36.5%;第三产业的投资额18.48亿元,下降14.5%。从区县投资情况看,增长较快的南澳县和濠江、潮阳、潮南三个区,分别增长814.9%、30.9%、22.3%和17.6%。1~3月实际吸收外商直接投资金额4650万美元,增长16.9%。

  消费方面,消费品市场趋旺,增长速度加快。随着经济增长预期改善,市民消费信心增强,同时“春节”、“元宵”两大传统节日继续带旺了消费品市场。一季度,全市社会消费品零售总额116.55亿元,增长15.8%,增速略高于去年同期0.2个百分点。其中贸易业零售额105.22亿元,增长15.6%;住宿、餐饮业零售额11.33亿元,增长17.6%。汽车销售日趋活跃,汽车类零售额3.59亿元,增长42.2%。随着我市住宅商品房的好销,明显带动了相关商品的热销。消费价格承接上年的升势,继续温和上涨。一季度,中心城区的居民消费价格总水平为102.7%。其中,食品类价格增长5.6%,服务项目价格指数同比上涨了1.7%。

  外贸方面,外贸进出口发展势头良好。一季度,全市实现外贸进出口总额13.14亿美元,增长9.2%,其中出口总额8.23亿美元,增长10.8%。外贸出口今年前两个月增速较快,特别是2月单月的增长速度达41.6%,但3月份当月增速下滑,为负增长8.5%。

  (四) 财政收入较快增长,金融市场运行平稳。财政收入方面,全市地方财政一般预算收入8.32亿元,增长15.3%。其中,税收收入6.54亿元,增长12.6%;非税收入1.78亿元,增长26.4%。在税收收入中增值税、营业税和企业所得税分别增长19.7%、12.1%和15.5%。金融业方面,截至3月底,全市金融机构本外币存款余额1140.56亿元,增长2.8%。其中,城乡居民储蓄存款余额875.98亿元,增长3.0%。金融机构本外币贷款余额423.34亿元,增长0.02%。金融机构存贷继续呈现存款增速快于放贷的态势。

二、存在的主要问题

  当前我市经济发展中主要有以下三个方面的问题:

  (一) 经济发展整体偏缓。一季度全市生产总值增长速度低于去年同期1个百分点。主要经济指标增速与去年同期比较有所回落,其中规模以上工业总产值回落2.4个百分点;农业总产值回落3.6个百分点;全社会固定资产投资回落16.7个百分点,出口总额回落3.4个百分点。与全省比较,我市经济发展步伐明显偏缓,我市社会消费品零售总额增速与全省持平,但GDP、规模以上工业增加值、全社会固定资产投资额、出口总额、地方财政一般预算收入的增长速度均落后于全省,分别低3.3个、6.7个、17.2个、16.5个和6.5个百分点。

  (二) 新增投资不足。开年以来,我市的固定资产投资项目不多,新增投资不足。一季度,全市投资额只有32.51亿元,增长1.8%。利用外资虽然有较大增长,但规模还不大,仅为4650万美元。另据区县反映,目前我市项目建设用地不足,出现有项目但没有土地的状况。因此,如何进一步启动全社会投资仍然是解决好宏观经济短期适度快速增长和长期稳定健康发展的一个根本性问题。

  (三) 银行贷款增速低于存款增速。近几年来,我市银行贷款增速一直低于存款增速,今年头两个月这种状况仍然没有变化。至3月底,金融机构各项贷款余额基本没有增长,而存款余额增长2.8%;存款余额已达到1141亿元,比贷款余额多出717亿元。在目前企业急需大量资金支持的情况下,却有较多的资金存放于银行,这对我市经济发展有较大的影响,也给银行本身的可持续发展形成新的压力。

三、几点建议

  尽管经济运行中还存在一些困难和问题,但从总体上看,我市经济发展在近几年来逐步恢复的基础上,整体仍处于上升态势。因此,我们必须抓住有利的发展环境,加快发展步伐。今后要抓好下面几方面的工作:

  一是要继续扶持工业发展。一方面,增资扩产,加大堆头,保持较高速度的增长势头;另一方面,要集中力量寻求主导行业效益突破,增强企业竞争力,要走新型工业化道路,增强自主创新能力,大力发展高新技术产业,通过科技创新促进产业结构优化升级,提高经济质量和效益。同时,要落实科学发展观,在发展中加强管理,在管理中加快发展,提高企业整体素质,提高企业综合经济效益,促进全市支柱产业的市场竞争力。

  二是要抓好固定资产投资。当前,一方面要拓宽融资渠道,鼓励多种所有制参与公共设施建设,让更多的金融资金参与本地生产和建设,提高资金利用率和投资率,努力促进金融资金运行的良性循环。另一方面,要抓好投资项目建设,狠抓项目引进和跟踪落实,为加快经济发展打下坚实基础。

  三是要加大招商引资力度。坚持“引进来”和“走出去”双向并举,努力开创招商引资新局面。要以工业园区和大项目为载体,紧紧抓住国外企业纷纷向外寻找出路的契机,积极承接世界产业转移。要继续大打“侨”牌,做好以侨引侨、以侨引外的工作,实现借侨兴市。同时,要继续抓好利用外资政策的落实,注重提高吸引外资的质量和效益,引导和鼓励外资投向我市重点产业、市政设施和公共服务领域,努力提高利用外资工作的水平。

  四是要抓好土地管理。根据发展需要调整用地规划,增加可供建设项目用地,千方百计缓解建设用地紧张状况。全面清理土地资源,防止企业多征多占,提高土地产出率。整合园区资源,加快园区建设步伐,推动工业企业有序向园区聚集,提高工业集中度,改变小而散的工业布局。

  五是要加强经济管理。目前我市一些企业纳税意识十分薄弱,“跑、冒、滴、漏”现象较为严重。因此,一定要加强税收征管工作,做到按章纳税,应收尽收。要加强统计工作,一要落实好市编委办文件,加强统计基础建设,各镇(街道)一定要设立统计组,配齐统计人员;二要规范统计工作,加强对规模以上工业、名牌产品企业、餐饮业、民间投资以及服务业等统计,确保统计数据的准确性;三要积极稳妥推进在地统计,认真搞好农业普查工作;四要加大统计执法力度,坚决查处统计违法行为。

供稿:综合科


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有