您现在的位置: 首页  >  统计分析
上半年全市经济运行情况


一、经济运行主要情况

  今年以来,我市认真贯彻落实省第十次党代会、省粤东工作会议和市第九次党代会精神,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,抢抓机遇,扎实工作,着力推动经济社会转入科学发展轨道,国民经济呈现加快发展的良好态势。初步核算,上半年全市实现生产总值402.65亿元,增长11.8%,增速比上年同期快0.8个百分点,为近几年来最快。其中,第一产业增加值21.13亿元,增长2.5%;第二、三产业增加值206.52亿元和175亿元,分别增长14.7%和9.7%。企业景气指数继续上扬,第二季度企业家信心指数和企业景气指数分别达到144.34和135.53,比上季度上升2.06和5.1个百分点。工业、建筑、批发零售业、信息传输、房地产业、社会服务业等6个行业的企业家信心指数均处在良好区间,显示我市经济运行状况持续向好。上半年全市经济运行呈现如下特点:

(一)工业对经济增长的拉动作用进一步增强

  今年以来,我市大力推进实施品牌战略,下大力气招商引资,努力提高自主创新能力,促进了工业生产的快速增长和产业结构的不断优化,经济效益进一步提高。上半年,全市规模以上工业总产值491.23亿元,增长18.2%,增速同比提高2.6个百分点。从所有制看,各种所有制实现全面增长,其中国有企业增长12.9%、集体企业增长10.1%、股份制企业增长23.6%、外商及港澳台投资企业增长10.7%。支柱产业在调整中加快发展,上半年全市八大支柱产业完成工业总产值365.25亿元,增长18.8%,增速比全市快了0.6个百分点,占规模以上工业总产值的74.4%。从区域看,增速较高的有金平区和龙湖区,分别增长28.6%和20.9%;潮阳区和潮南区的增速逐步加快,均有18.1%的增长。工业快速增长有力地拉动了全市经济发展,上半年工业对经济增长贡献率61.42%,同比提高3.61个百分点。

(二)固定资产投资增长逐步回升

  随着项目的开工建设,其固定资产投资的增速在逐步加快。上半年,全市完成全社会固定资产投资额90.02亿元,增长14.2%。二月份以来,我市投资需求呈逐月加快态势,各月累计分别增长:-4.5%、1.8%、8.5%、13.8%、14.2%。投资逐步回升将为下半年我市经济发展积聚能量。在城镇固定资产投资中,基本建设投资增长强劲,同比增长49.8%;更新改造投资和房地产开发投资分别增长4.8%和13.2%。从区域看,南澳县、潮阳区和潮南区增速明显加快,增长162.6%、35.4%和17.1%,分别比全市同期增速高出148.4、21.2和2.9个百分点。从三次产业投资情况看,投资量主要放在第二产业中的工业,投资额43.14亿元,增长36.4%;而第一、三产业投资分别下降33.1%和0.5%。工业投资成为拉动投资增长的重要因素,在第二产业投资中工业投资42.74亿元,增长35.5%,占全社会固定资产投资总量的47.5%。房地产发展迅速,商品房销售形势喜人。商品房施工面积和竣工面积分别增长25.7%和27.6%,销售面积增长15.4%。利用外资稳步增长,上半年全市实际吸收外商直接投资金额8451万美元,增长16.1%。

(三)商贸物流持续畅旺

  随着经济增长预期改善,市民消费信心增强,市场消费持续旺盛。全市社会消费品零售总额235.21亿元,增长17.7%,比全省高1.7个百分点。分区域看,城乡消费品市场均保持较快增长,上半年城市实现零售额160.3亿元,增长18.2%;农村消费品市场零售额增长16.4%。餐饮业和汽车销售持续红火,住宿和餐饮业零售额22.42亿元,增长19.5%;汽车类零售额7.1亿元,增长40.1%。对外贸易稳步增长,据海关统计,上半年全市外贸进出口总额28.45亿美元,增长12.4%。其中出口总额18亿美元,增长14.7%;进口总额10.45亿美元,增长8.6%。港口运输日趋活跃,全市完成港口货物吞吐量1156.7万吨,增长15.4%,其中集装箱吞吐量28.21万标箱,增长36.3%。

(四)农业农村经济发展态势良好

  上半年,我市积极落实“三农”政策,深化农村各项改革,继续推进农业结构调整,优化区域布局,发展特色农业,提升农业经济效益。全市完成农林牧渔业总产值40.64亿元,增长3%。各级政府对农业扶持的力度加大,进一步调动农民种粮积极性,全市早稻播种面积39.24万亩,增长1.2%。畜牧业、渔业生产保持稳定,上半年全市肉类产量和水产品产量分别增长1.9%和10.3%。农民收入承接上年的增势,继续保持增长。

(五)民营经济发展活跃

  上半年,民营经济在工业、投资、出口等领域表现活跃,成为推动我市经济增长的生力军。在工业领域,民营工业发展迅速,增势强劲,全市规模以上民营工业产值279.27亿元,增长24.4%,占规模以上工业总产值的56.85%。在投资领域,民营投资额57.52亿元,增长14.2%,占全社会固定资产投资额的63.9%。在外贸领域,随着外贸经营权的加速开放,民营企业出口活力进一步释放,出口能力明显增强,成为新的出口增长点,上半年私营企业出口额7.38亿元,增长22.2%。

(六)经济运行质量进一步提高

  经济稳步增长直接为我市带来财政与税收的增加,并呈现财政收入增速快于GDP增速的良好态势。上半年,全市完成地方财政一般预算收入20.33亿元,同比增长17.2%,快于GDP增长5.4个百分点。工业企业经济效益综合指数稳步提升,利润大幅增长。1至5月规模以上工业经济综合指数155.62%,同比提高12.6个百分点;实现利税总额31.26亿元,应交增值税10.07亿元,分别增长15.7%和13.6%;利润总额19.3亿元,增长17.2%。随着经济发展的稳定上升,城镇居民收入继续增长。上半年,中心城区居民人均可支配收入6220元,同比增长7.2%。

二、主要存在问题

  (一) 发展整体偏缓。今年以来,我市工业增长,消费旺盛,投资回升,利用外资进一步扩大,财税收入继续增加,经济整体呈现加快发展的良好运行态势,但经济发展整体仍然偏缓。与全省比较,我市社会消费品零售总额增速高于全省,而GDP、规模以上工业增加值、全社会固定资产投资额、出口总额、地方财政一般预算收入的增长速度均落后于全省,上半年增速分别低2.5、1.4、5.0、11.7和8.5个百分点。

  (二)工业用地紧缺。一方面,我市工业用地储备严重缺乏,另一方面是进入产业带的项目普遍存在投资强度和科技含量低,土地利用率不高。两个方面导致我市工业用地紧缺,出现有项目无土地的情况。

  (三) 银行贷款增速低于存款增速。近几年来,我市银行贷款增速一直低于存款增速。至6月底,金融机构本外币贷款余额仅增长0.9%,存款余额增长2.8%;存款余额已达到1141亿元,比贷款余额多出714亿元。在目前企业急需大量资金支持的情况下,却有较多的资金存放于银行,这对我市经济发展有较大的影响,也给银行本身可持续发展形成新的压力。

三、有关建议

  (一)加快经济发展步伐,提高经济增长质量。从总体上看,我市经济发展在近几年来逐步恢复的基础上,整体仍处于上升态势。因此,必须抓住有利的发展环境,通过招商引资、扩大投资、发展工业、调整结构,进一步加快经济发展步伐,同时注重提高经济增长质量,确保经济持续稳步健康发展。

  (二)推进重点项目建设,保持投资较快增长。投资仍是当前拉动经济增长的主要动力,要进一步加强监管、协调与服务,强化项目目标责任,确保重点工程及重点项目投资建设进度。继续做好项目谋划与前期工作,防止储备项目不足和大项目断档。对投资重点领域和控制领域实施科学引导,继续落实好利用外资政策,引导和鼓励外资投向我市重点产业、市政设施和公共服务领域,保持投资较快增长。

  (三)营造良好投资环境,增强经济发展动力。要进一步搞好城市规划,加强交通、供电、供水、通信、道路等基础设施建设,把汕头建成道路畅通,配套服务设施齐全,风景亮丽的优美海滨城市。全市干部职工要增强改革意识、大局意识、服务意识、发展意识;各级政府部门要转变职能、提高行政效能、简化办事程序、改变工作作风,为加快我市经济发展营造良好的投资软环境。

  (四)推进土地集约利用,缓解工业用地矛盾。工业用地严重匮乏成为制约我市工业经济快速发展的瓶颈之一。解决我市土地与项目矛盾的关键,就是在改善环境和提供优质高效服务的基础上,克服只求数量不求质量的做法,化“引资”为“选资”,大力推进土地节约集约利用,适度提高门槛,重点引进产业关联度高、有利于产业升级、对经济拉动力大的优质项目。同时,加大清理土地力度,千方百计地盘活闲置用地,提高工业用地储备量。

  (五)着力优化信贷环境,提高金融支撑作用。我市各银行要增强金融与地方经济互动双赢的发展意识,努力为本地经济社会事业发展提供更加有力的金融支撑。进一步做好服务地方经济发展的各项工作,加大融资力度,加快机制创新,扩大信贷投放规模,突出支持重点,努力增加有效信贷投入,不断增强信贷服务功能,逐步把我市建成信贷投入的高效区。

 

地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有