您现在的位置: 首页  >  统计分析
一家农业企业的启示

--记陈景裕和他建立的猪王国


 引 子

  古老的韩江水孕育了潮汕这片广袤而肥沃的平原,日照充足雨水丰沛,宜耕环境使人口迅速繁衍,平原上的先民们很早就面临着人多地少的困境而不得不走精耕细作之路,由此形成了世代相传且闻名全国的“绣花式”传统农业。
地处韩江水出海口的澄海,就曾声名赫赫地成为全国历史上第一个水稻亩产千斤县和第一个吨谷县。在工业化和城镇化的大背景下,千百年来一脉相承的这种农业模式现在正发生深刻的变化,冲积平原沃土上成长起来的年青一代愿意从事农业者越来越少。传统农业模式面临转型之际,崇尚科学、敢为人先的部分农民却成功闯出了发展现代高效农业的路子——陈景裕创办的裕源牧业有限公司就是这样一个典型。

二十年苦苦追求,只为着一个坚定的信念

  汕头市澄海区裕源牧业有限公司法人代表陈景裕,一位四十多岁,谦逊、诚恳的潮汕汉子,瘦削的脸庞透出刚毅之气,谈起创业之路,无数次挫折的辛酸和不断取得成功的喜悦交织,对事业二十年如一日执著追求的无限激情溢于言表。

  1985年,从深圳边检武警部队复员的陈景裕,身怀 3年军旅生涯苦学得来的艰苦奋斗、自力更生的精神,回到澄海县上华镇冠山乡老家。满腔热情准备开始养猪致富的创业之路,而现实却给他泼了一身冷水。父母本期望儿子能留在深圳特区成为城市人,没想他却自愿返乡,而且还要重操祖辈农事旧业,在老人家看来这太没出息了。家乡同龄人中也有不少冷嘲热讽的,对此陈景裕毫不在乎,毅然在1986年开始实施快速养猪法的小规模试验,想方设法改变传统的养猪方式,利用农村现有的水浮莲、青菜叶、谷类及微量元素等作原料,采用青贮发酵技术,取得成功。后因缺少资金无法继续而停止生产,他不得不到处打工,省吃俭用,终于有了上千元的小积累,但这仍远远不够启动他的“养猪大业”。

  于是,他选择 “曲线创业”之路,在兄长的帮助下,东拼西凑买了一辆三轮摩托先搞起了客、货运。起早摸黑、栉风沐雨,奔波于潮汕各地之间,凭着热情、诚实、厚道的为人和周到的服务,赢得了周边乘客良好的口碑。二年下来,积攒下了1.6万元,加上贷款1万元,他鸟枪换炮,购置了一部六轮农用车,真正搞起了货运,常年往返于广州、深圳等地区,将运输事业推上了新台阶。远近客户对这个吃苦耐劳的诚实小伙印象深刻,亲切地称他为“司机裕”。又几年下来,他逐步壮大实力,增购了4辆运输车辆,成立了货运站,数十万元积蓄成了他创业的第一桶金。这一年是1996年,陈景裕决定在期盼多年的养猪业上大展手脚了。

  起初,他投入62万元,买了20头母猪、1头公猪和80头肉猪,在家乡韩江大堤旁租了25亩荒地,披荆斩棘,建了成排的猪舍和猪场的基础设施,开始了小规模集约化养殖。此后,逐批增加饲养头数,猪场规模不断扩大,他的事业也开始蒸蒸日上。他单枪匹马,全凭自己摸爬滚打,期间经历不少挫折,尝遍无数艰辛。在这十一年的艰苦创业中经受住了严峻的考验,从猪病的防治到繁育等问题通过请教有关专家和刻苦学习有关资料给予一一解决。最困难的一次是在2005年8月到2006年8月这一年当中,那时由于环境的影响,商品猪价格处于历史低谷,他的猪场已经连续亏损了12个月,亏了上百万元。但是,他深知这次养猪业低潮的大背景,疫病横行、信息不畅和政府对养猪业的投入、扶持不足,他相信总会有拨云见日的一天。他咬咬牙挺了下来,忍痛把苦心经营10年的货运站转让,把资金用来支撑养猪场的事业,渡过了一时的难关。终于,今年上半年,猪肉价格一路攀升,他也扭亏为盈。同时,当地政府落实中央扶持政策,给予养猪户每头能繁母猪50元补贴,虽然数额不大,但中央的重视和支持给了他莫大的精神鼓舞,更增强他发展养猪业的信心。不久前,他正式将个体猪场注册为有限责任公司,走上了更为规范化的发展道路。目前,他的猪场存栏猪只共有4000多头,其中母猪518头、公猪8头,以每年猪产量近万头,其中猪苗4000多头计算,盈利可达上百万元。陈景裕满怀信心地说,他下一步正打算另选场地建新猪舍,扩大生产规模,将企业做强做大,发展为区、市的农业龙头企业。

  不单有着创业的激情、经营的睿智和远大的志向,陈景裕还有着比一般创业者更高的精神境界,在追求经济效益的基础上,他还追求更大的社会效益。看到家乡目前仍有不少农户采用传统落后的方法养猪,他积极筹备开办养猪技术培训班,大力推广他多年的养猪经验,希望以科学养猪技术增加乡亲们收入,带动他们加快脱贫致富。他还筹划着将养猪场办成农校的实习基地,帮助培养更多的农业技术人才,推动农业产业的发展……

科技与集约,成就现代高效农业

  裕源牧业有限公司之所以成功,可以归结为现代科技与集约管理的充分结合运用。陈景裕创业之路,也是知识创造财富的范例。服役期间,仅有初中文凭的陈景裕深感知识贫乏难以适应时代发展需要,便积极参加了部队培养“军地两用人才”培训班,如饥似渴地补充政治、法律、军事和科技等各方面知识。1987至1996年,在为养猪积累资金而忙于搞运输的同时,陈景裕仍不忘充电,通过各种途径自学现代养猪新知识,为以后创办养猪事业做好准备。1996年猪场开办以后,他将学习现代养猪专业知识与猪场的生产实践有机结合起来,使猪场生产、经营朝着科学化方向发展。如2000年的深圳猪人工授精技术培训班,2005年潮州农校畜牲兽医中专毕业,使他的养猪知识又上升了一个新台阶。近期,他准备报读母校的大专班,继续以现代畜牧科技知识充实自己。

  科技养猪必须在改良品种上下功夫。传统养猪户所饲养的本地猪品种落后,生长周期长。陈景裕下决心在品种改良上首先取得突破,他在2000年第一个到上海购买良种种猪,那时当地的同行们大多过于保守,不敢迈出这关键的一步,而景裕却因此尝到了饲养良种猪的甜头,从此以后,猪场家猪品种推陈出新,不断改良。他现在的种猪品种有生长快、肉质好、瘦肉率高等特点,而大受欢迎。猪场采用了先进的人工授精技术,不但大大提高了配种效率,而且有效保证了品种的优良、纯正。目前,景裕猪场的猪种品质在当地都处于领先水平。

  科技养猪更应注重疫病防治。前几年各地疫病肆虐,许多猪场损失惨重,所以疫病防治对于大规模养猪的重要性不言而喻。陈景裕对家猪各种疫病的防治深有研究,景裕养猪公司的疫病防治能力在同行中具有明显优势,这和他二十年来勤奋学习、刻苦钻研的良好习惯密不可分。早在农校学习期间,他就特别注重对猪的解剖实验,将书本中有限的章节与实体解剖结合起来,学习到了一般同学无法掌握的更多、更深、更细的家猪病理学知识。目前,景裕与各地养猪同行和相关农业院校保持密切联系,不断交流家猪疫病防治的技术和经验。根据自身猪场的情况和定期送血清到华南农业大学作实验检查得出的抗体水平,来科学地制定其免疫程序,并在做好防疫工作的同时,对于猪场的环境清洁消毒工作及饲料的营养水平作了科学化的安排,使猪场朝着更为健康的方向发展。

  科技养猪还必须依赖集约化管理来保证高产高效。除了现代科技的广泛应用,集约化管理对于一家成功的农业企业来说同样不可或缺。景裕猪场现猪只存栏4000多头,年出栏量近万头,整个猪场各功能区被规划得井井有条,肉猪、母猪、公猪和猪苗都按体形、食量、运动量不同特点和吃喝拉撒等习性采取不同的栏养方式。特别是对处于发情期、孕期、产期、哺乳期等不同阶段的母猪,精心设计了不同规格的猪舍和饲养方法,每一头母猪都建档立册挂卡,随时更新资料,各种生理变化一目了然,以便适时变换饲养方式。各种不同品种的种猪猪苗都做了明显标志,专门观察、记录、比较它们的生长发育过程,便于品种鉴定和选留。管理工作细致入微,效率当然成倍提高。在猪场走上一圈,没有我们预想中的“脏、乱、差、臭”,而是集约化管理展现出来的整洁有序。

几点启示

  二十一世纪的今天,韩江水依旧川流不息,冲积平原上的“绣花式”农耕文明正逐渐被现代工业文明蚕食,空中俯瞰如棋盘般工整美丽的农田,正在被鳞次栉比的厂房和商品房所挤压。城市文明使许多农民洗脚上田,农村新生一代普遍视务农为畏途。在这个传统农业日益萎缩、产业格局剧烈变化的大背景下,陈景裕自主创业之路及裕源牧业有限公司的成功经验,给了我们许多有益的启示。

  首先是给各级政府及有关部门的启示。农业靠天吃饭,作为弱势产业极易受到天灾、疫病等各种因素影响,农产品价格低、风险大,世界各国普遍对农业实行保障和补贴,越是发达国家补贴越高。各级政府必须根据当地实际情况,认真贯彻落实中央关于工业反哺农业、城市支持农村,实现工业与农业、城市与农村协调发展的一系列扶持“三农”政策,从资金、信息和技术等方面予以倾斜,帮助农民创业,积极引导他们向现代高效农业谋求发展,使当前脆弱的农业焕发新的生机。对于像裕源牧业有限公司这样的现代高效农业单位,达到条件的要及时升格为农业龙头企业,扶持其进一步发展壮大;像陈景裕这样成功的创业者,要适时地宣传推广,树立创业榜样,充分发挥一人成功,成片带动,共同富裕的良好社会效应。

  其次是给予农民的启示。对于无法向非农产业转移而滞留本土的大量农村剩余劳动力来说,面对快速的城镇化、工业化进程,无须茫然若失,一筹莫展,更不要消沉厌世,怨天尤人。背井离家,盲目向人地生疏的他乡流动,向人满为患的陌生行业苦苦寻觅生计,只会徒增机会成本,迷失创业方向。社会处于剧烈变革之中,世世代代面朝黄土背朝天的农民更要树立自强自立的创业意识,面对古老的农业可以探索新的发展思路。要有胆识和魄力,以现代科学知识和管理方法武装自己,从近在身边的裕源牧业有限公司得到启示,向现代高效农业寻求发展良机,紧跟市场方向,解放思想,扎实创业。

  再次是给予复退军人的启示。近期,历届复退军人中的一小部分人,因原安置的国有、集体企业在市场经济改革大潮中关、停、并、转而下岗失业,或者自己经营管理不善而窘于生计,不满现状,怨恨社会分配不公。而同样是复退军人,陈景裕不贪恋城市繁华,不奢求国家安排工作,立志高远,以一技之长自力更生,艰苦创业,真正表现出革命军人的气概。他把复员回乡当成是创业的新开端,退伍不退色,没有条件他创造条件,缺乏资金他从其他行业一步一个脚印做起,十年磨一剑,一朝露锋芒,最终亲手建立起一家成功经营的现代高效农业企业,遂了创业宿愿。这充分地启示着广大复退军人,要端正就业观念,开阔视野,克服各种困难和“等、靠、要”的错误思想,保持革命传统,奋力拼搏,刻苦创业,争取更大光荣。

撰稿:鄞腾杰、罗舜煜


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有