您现在的位置: 首页  >  统计分析
2009年上半年汕头市投资形势分析


  今年以来,我市投资形势进一步升温,建设步伐进一步加快。上半年,全市全社会固定资产投资完成136.30亿元,比上年同期增长21.8%,比一季度提高1.7个百分点。其中城镇投资106.57亿元,增长29.5%;农村投资29.73亿元,增长0.5%。从区域看,中心城区明显加快投资结构调整优化,上半年完成更新改造投资6.16亿元,大幅增长52.8%;其他地区则加大基本建设投入,上半年完成基本建设42.38亿元,增长70.8%,次中心城镇(包括澄海、潮阳、潮南的中心城镇)房地产开发快速发展,完成开发投资7.24亿元,增长133.1%。上半年我市投资形势呈现如下几个特点:

  1、基础建设掀起新高潮。今年以来,我市基础设施建设延续了2006年以来快速发展的态势,全市各地呈现出时不我待的建设干劲,不继掀起建设新高潮。上半年全市共完成基础设施建设投资49.64亿元,增长78.2%,是近十年来最大增幅。其中电源和电网建设完成31.64亿元,增长106.4%;交通运输完成8.61亿元,增长441.5%,特别是水上运输业投资发展迅速,船东公司表现做强、做大的巨大决心,上半年水上运输行业投资3.83亿元,比去年同期增加3.65亿元。

  2、投资内涵出现新变化。内涵型投资关系到经济的可持续发展。通过增加内涵型投资来提升各行业发展的技术水平和产业层次。今年上半年,我市内涵型投资明显增加,全市共完成更新改造投资10.75亿元,增长12.8%,扭转了一季度下滑颓势。从建设性质来看,上半年我市单位投资中扩建、改建和单纯设备购置投资56.24亿元,比上年同期增长17.7%,比一季度提高了16.3个百分点。

  3、优势产业加大新投入。为克服国际金融危机对我国经济造成的冲击,中央政府采取了正确的应对措施,积极扩大内需,实施了“四万亿”刺激经济的一揽子计划,加大政府投资力度。受此影响,有效地激发了我市投资者增资扩产热情,在我市传统优势产业上表现尤为明显。统计资料显示,上半年全市纺织、服装行业完成投资14.11亿元,增长10.0%;食品、饮料行业投资2.16亿元,增长19.8%;塑料制品行业投资6.93亿元,增长106.8%;家具制造业投资更是大幅增长,完成投资3.43亿元,是去年同期的七倍多。

  4、投资后劲显示新潜力。上半年统计资料反映,我市投资持续增长的后劲明显增强,投资潜力显示新气象。从投资先行指标来看,上半年全市单位投资中新开工项目(未含房地产开发)458个,比去年增加14个,而且新开工项目投资规模明显加大,单位投资中新开工项目计划总投资117.24亿元,增长48.1%;另一方面,我市投资领域中资金到位情况较为乐观,资金来源充裕,上半年全市投资资金来源合计为148.45亿元,是全社会固定资产投资的1.09倍,其中政府投资、银行贷款和企、事业单位自筹资金都有明显增加,分别增长37.7%、229.1%和12.2%。

  5、内资投资增强新信心。内资投资一直是我市投资领域的中坚力量,也是我市投资增长的主导者。当前,在国际金融危机的背景下,外资明显受挫,要保持我市投资的持续增长,关键要看内资投资能否强劲。上半年,我市外商及港澳台投资17.21亿元,同比下降19.0%。今年以来,经济刺激政策出现明显的溢出效应,企业对经济复苏的预期出现改善,在宽松的货币政策推动下,在政府投资不断加大的带动下,我市民营经济信心得到增强,民营投资出现回暖。上半年全市内资投资共完成119.09亿元,增长31.4%,其中国有经济投资23.42亿元,增长55.7%,民营经济投资68.81亿元,增长3.2%。从资金来源结构来看,内资到位资金139.65亿元,增长20.0%,而利用外资则为2.75亿元,下降20.3%。


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有