您现在的位置: 首页  >  统计分析
经济稳健增长 实现预期目标仍须努力

--汕头市上半年经济运行分析报告


    今年以来,我市各地认真落实市委工作会议精神,积极应对国家宏观调控政策的影响,全力推动经济发展。全市经济保持稳健增长态势,初步核算,上半年全市生产总值279亿元,同比增长9.2%,其中第一产业增长1.0%,第二产业增长8.5%,第三产业增长11.5%。各项主要经济指标全面增长,多数指标增速与同期相比有较大幅度提升,出口总额、零售总额、财政收入3项指标增速高于全省平均水平,经济发展势头良好。
一、经济运行特点
(一)工业持续增长。上半年全市工业总产值516.59亿元,同比增长 13.6%,其中规模以上工业增长10.9 %。分类型看,三资企业增速最高,达到14.4%,而国有及国有控股企业仅增长1.2%。分行业看,交通运输设备制造业、通信设备计算机及其他电子设备制造业、塑料制品业、印刷业和记录媒介的复制、化学原料及化学制品制造业、家具制造业的增速都在两位数以上。分区县看,增速高于全市的有金平、龙湖、濠江、潮南四个区,澄海、潮阳的增速也达到2位数,而占全市产值10%的市直工业仅增长6%。增加产值2000万元以上的企业有38家,其中超声印制版公司(二厂)和澄海宜华集团、东风印刷厂增加1亿元以上,矢崎公司增加2.83亿元。
(二)农业平稳发展。上半年全市农业总产值 37.06亿元,同比增长2.1%。春收粮食增产,全市春收粮食产量3.05万吨,同比增产0.7%,但因严重干旱,春收蔬菜产量下降11.6%,春种作物面积下降15.8%(包含因农村税费改革而核减的面积),早稻生产也受到一定影响。渔业生产持续增长,上半年全市水产品总产量13.55万吨,同比增长11%。年初的禽流感疫情对畜牧业造成一定影响,一季度家禽饲养量下降10.3%,疫情解除后恢复较快,二季度家禽饲养量同比增长6.3%。
(三)投资势头良好。上半年全社会固定资产投资总额56.49亿元,同比增长20.9%。其中,更新改造投资和其他投资在电信小灵通项目及民营经济投资的拉动下分别猛增64.4%和44.5%;房地产投资同比增长15.2%,房地产市场明显回暖,空置房面积同比减少了42.9万平方米;基本建设投资则下降了26.5%。从资金来源来看,政府投资逐渐减弱,国内贷款的比重下降10.9个百分点,企业自筹、利用外资的比重分别上升16.1和5.3个百分点。投资增长较快的有龙湖、潮阳和濠江3个区。
(四)出口继续加快。1-5月全市进出口总额14.3亿美元,同比增长23%。今年来出口增长势头强劲,增速逐月攀升,出口总额创近3年来新高。前5个月出口总额8.16亿美元,增长34.3%,增速比全省高出9.7个百分点。其中一般贸易出口4.9亿美元,增长43.3%,加工贸易出口3.2亿美元,增长22.7%。私营企业出口增速达77.3%。香港、美国、日本、欧盟、东盟五大主要出口市场都有较大增幅。进口增速回落,前5个月全市进口总额6.1亿美元,增长10.5%。
(五)消费市场复苏。随着经济增长预期改善,前几年因经济低迷而受到压抑的社会购买力逐步释放,拉动市场消费需求,上半年全市社会消费品零售总额144.16亿元,同比增长16.5%。市场物价在粮食副食品价格上涨的带动下,持续看涨,居民消费价格总水平比去年同期上涨2.6%,其中食品类价格上涨7.6%,总体价格水平仍处于合理区间。
(六)经济景气指数上升。第二季度企业家信心指数和企业景气指数分别达到118.93和117.38,比上季度上升0.44和8.62个百分点。8大行业中有6个行业的企业家信心指数出现景气,其余2个行业的指数也在90以上。企业经营景气指数稳步上行,尤其是长时间处于低迷的批发零售业景气指数开始进入景气区间,显示我市的经济运行状况持续向好。
(七)经济运行质量提高。财政收入、企业效益、居民收入全面增长。一是财政增收。上半年全市一般预算财政收入12.02亿元,同比增长24%,其中税收收入增长16.7%,非税收入增长124.6%。两大主税种增值税和营业税已扭转了年初的下降局面,分别增长5.5%和9.2%。二是企业增效。前5个月规模以上工业企业实现利润总额4.05亿元,增长10.8%;工业经济效益综合指数118.26%,同比提高1.75个百分点。三是居民收入增加。上半年中心城区居民人均可支配收入5358元,按可比口径计算增长9.9%。
二、经济运行中存在的主要问题
目前我市经济仍处于蓄势阶段,增长动能偏弱,投资、出口、消费增幅虽不小,但对经济的拉动力较为有限。作为经济发展主动力的规模以上工业增长不快,对GDP增速产生较大影响。
(一)部分大企业生产不正常。上半年全市规模以上工业企业中产值同比减少2000万元以上的有14家,共减少产值6.84亿元。受美国对虾反倾销案的影响,包括去年9月刚刚投产的龙湖区红园食品加工有限公司在内的一批水产品加工出口企业,目前已基本处于停产;保税区中星油脂公司因原材料涨价等原因已停产近3个月,同比减少产值1.33亿元;澄海区奥迪公司因国内玩具市场疲软减少产值1.1亿元;南洋电缆厂等企业因铜价猛涨而减产0.78亿元;减产较多的还有龙湖区凯撒公司、福汕毛织厂、汕头制药厂、保税区中旺化纤、高新区露露公司等企业。以上企业生产不正常对上半年全市工业增长速度造成较大影响。
(二)银行资金供给趋紧。宏观调控政策效应显现,贷款大幅下降。6月底全市金融机构贷款余额416.56亿元,与年初相比减少49.06亿元。其中短期贷款减少42.76亿元,中长期贷款减少3.8亿元。工业、商业、建筑业、三资及个体私营企业贷款全面下降。信贷资金收紧对企业的扩张甚至正常的生产经营都将产生一定影响。
(三)引进外资出现起伏。上半年全市实际吸收外商直接投资4600万美元,同比增长53.8%,增幅较大。但是,新签合同金额却大幅下降,外商直接投资合同外资额10743万美元,同比下降20.8%。而且,由于去年8月份起将润丰铝业项目列入合同利用外资统计,今年8月份开始合同利用外资还将出现更大幅度下降。
(四)土地、水、电凸现紧张形势。今年以来,由于国家宏观调控加上我市企业增资扩产加快,造成工业用地紧张,供求矛盾十分突出,影响经济发展后劲。电力供应严重不足,进入夏季,全市各地实行错峰供电,企业生产受到较大影响。由于连续干旱,两潮及南澳等地供水紧张,影响经济发展。
三、对今年经济形势的初步判断
虽然一季度经济增长速度下滑,但从二季度的经济运行情况来看,各项主要指标的表现强于一季度,特别是工业增长速度自4月以来逐月加快,二季度GDP增速回升到11.4%,初步扭转了一季度弱势增长的被动局面,推动上半年经济增速重上8%以上的增长平台。但是,与全年预期目标相比,仍有较大距离。要实现全年GDP增长11%的目标,下半年GDP增速必须达到12.6%。我们认为,全年预期目标能否实现,关键要看下半年的工业特别是规模以上工业的增速能否进一步提高,如果下半年全市经济能够延续二季度走势,实现全年目标应不成问题。但是,由于部分区县为了追求“双过半”而将三季度增速转移到二季度,人为拉高二季度增速,因此,对下半年的经济预期不可盲目乐观。要实现全年预期目标,下半年GDP的增速就要比上半年提高3.4个百分点,压力相当大。对此,我们必须保持清醒的头脑,正确判断当前经济形势,抓住国家宏观调控这个机遇,认真贯彻落实市委工作会议精神,确保完成全年预期目标。
四、对策建议
(一)继续扩大投资,增强后劲。我市目前20%的投资率与全国的47%和全省的37%相比严重偏低,没有一定的投资规模很难支撑经济的持续增长。要保持投资增长势头,一要做好开行贷款项目的前期工作,争取资金及早到位,加快项目建设进度;二要加紧跟踪已签约项目,排除障碍,促成项目尽快开工建设,争取早日投产发挥效益。
(二)推动工业加速发展。一是提高工业整体素质,引导企业上规模上档次。个体户要向私营企业发展,规模下要向规模上发展。只有把企业做强做大,才能提高竞争力;二是运用高新技术改造传统产业。目前我市的工业经济中传统产业占大头,高新技术产业仅占少数。因此,一方面要积极发展对经济增长有重大带动作用和拥有自主知识产权的高新技术产业,提升产业层次;三是加快发展重化工业。重点发展石化、电力、船舶制造、装备制造业,努力改变我市工业偏轻、偏小的格局。
(三)要加快步伐调整用地规划,解决发展瓶颈。全面清理土地资源,根据发展需要调整用地规划,增加可供建设项目用地,千方百计缓解建设用地紧张状况。同时,整合园区资源,加快园区建设步伐,推动工业企业有序向园区聚集,改变小而散的工业布局。
(四)加大招商引资力度,改善进出口工作。要进一步优化投资环境,营造规范方便快捷的投资平台,吸引更多国内外客商到汕投资,尤其是要引进大财团、大项目到我市落户。上半年我市出口增幅大,与去年同期的低基数有关,从每月出口额来看,基本维持在去年下半年的水平,如果下半年出口额没有新突破的话,下半年出口增速将明显下滑。要保持全年出口高增长,还必须采取有效措施,一方面鼓励企业积极开拓国际市场,引导企业自营出口或通过本地企业代理出口,减少出口货源外流。另一方面 要改善和加强进出口工作,加快通关速度,确保完成全年出口任务。
(五)规范经济管理,赌塞各种漏洞。目前我市不少规模以上企业统计数据漏报、瞒报,税收跑、冒、滴、漏现象较为普遍,因此,用一定要规范经济管理,堵塞各种漏洞。一是加强对上规模企业的规范管理,要将现有规模以下企业中实际已达到规模以上的企业及个体户作为管理重点,按章纳税,按实统计;二是将规模以上工业总产值及其增长速度纳入经济目标考核内容,促使区县和街道镇重视规模以上企业的统计工作。三是结合经济普查对规模以上工商企业进行一次快速清查。针对统计方面存在的问题,建议把强化税收征管与规范企业管理、加强统计工作结合起来。


     撰 稿: 刘岳金 郑文奇


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有