您现在的位置: 首页  >  统计法规
关于加强统计工作的决定


 汕府[1997]30号
 
 

各区县(市)人民政府、市府直属各单位:

  统计是了解国情国力、市情市力的重要手段,是各级政府实行宏观科学管理和决策的 重要依据。随着经济的发展和社会的进步,统计作为国家宏观管理的一项重要基础工作, 其地位和作用将更加突出。为认真贯彻执行全国人大常委会新修改的《中华人民共和国统 计法》,做到依法统计,准确及时,发挥统计在社会主义现代化建设中的重要作用,特作如下决定:

  一、坚持实事求是,确保统计数据的真实准确真实准确是统计的生命。各级政府、 各部门、各单位的领导必须对上报统计数据的质量负责。坚持实事求是,准确及时上报统 计资料,不得弄虚作假,虚报、瞒报、篡改统计资料或编造虚假数据。否则,除依统计法 规查处外,还要追究领导责任。

  二、加强统计法制建设,推进依法统计

  (一)认真贯彻执行《统计法》。八届全国人大第十九次会议审议通过了《关于修改〈统计法〉的决定》,颁布实施新修订的《统计法》,为我国社会主义市场经济条件下实 行依法统计提供了重要的法律保障,必须坚决贯彻执行,做到有法必依,执法必严,违法必究。要用好特区立法权,加快我市的统计立法工作。要按照《统计法》和《广东省统计管理条例》、《广东省统计违法行为处罚办法》的规定,查处统计工作中的虚报、瞒报以及屡次迟报、拒报统计资料等违法行为。统计、法制、监察等部门每年要联合组织一次统计执法大检查,对违法案件要坚决予以查处,强化统计执法监督。

  (二)实行统计单位登记管理制度。各部门、各单位要认真执行广东省人民政府同意颁布的《广东省统计单位登记管理规定》,全面实施统计单位登记管理制度,凡在汕头市行政区域内的企业法人、机关、事业单位和社会团体法人、个体工商户和境外企业常驻代表机构,以及各单位的固定资产投资项目,均应按规定到所在地县级以上政府统计部门进行统计登记。由统计部门向统计登记单位核发全省统一的《统计登记证》,每年年审一次。

  三、健全统计机构,落实统计人员在机构改革中,统计部门只能加强,不能削弱。各级政府职能部门和企事业单位应根据本部门本单位统计任务的需要在有关机构中配备专兼职统计人员。

  四、加强统计信息自动化建设实现统计数据处理与传输的自动化以及统计信息管理的现代化,建立优质高效、反应灵敏的现代化统计信息系统,是建设现代化统计的需要。县以上政府统计部门都要配置与任务相适应的586型以上电脑及自动化计算传输系统,镇(街道)统计办公室也要配置1台以上电脑,争取尽快在全市建成市、县、镇三级统计信息自动化网络。市统计局要在近期建成服务于市委、市政府领导的统计信息自动化查询网络系统。

  五、建设一支高素质的统计工作队伍搞好统计工作“一靠科技,二靠法制,归根到底靠人才”,必须努力提高广大统计人员的业务素质和工作水平。全面推行统计人员持证上岗制度,凡不具备中专以上统计专业毕业学历或统计初级以上专业技术任职资格的各单位现任专(兼)职统计人员,都要参加统计知识岗位培训,取得《岗位培训合格证书》后才能继续留任,否则不得出任统计员。培训工作由市统计局负责实施,并组织考核,对合格者予以发证,并依照国家规定,评定统计人员的技术职称。对具备统计专业任职资格的 人员必须保持基本稳定。各级政府要分工一名领导抓统计工作,切实抓好统计部门的思想 建设、组织建设和业务建设,积极解决统计部门的实际困难。广大统计人员要发扬求实创 新、艰苦奋斗和无私奉献的精神,恪守统计职业道德,努力为我市的现代化建设作出更大的贡献。

汕头市人民政府(章)

一九九七年二月二十七日


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有