您现在的位置: 首页  >  工作动态
汕头市统计局以“三个结合”为重点切实开展执法检查

   今年以来,汕头市统计局为进一步加强统计基层基础建设,全面规范统计工作,营造统计法制环境、提升统计数据质量,更好地贯彻落实《广东省统计局关于加强统计法治工作的通知》的有关工作要求。根据年度统计工作安排,9月初开始至10月底,组成执法检查组,深入各区、县基层一线,开展对规上工业企业、建筑业企业、房地产企业、批零住餐业企业、服务业企业和农业(主要是检查镇、街道的“三卡”设置和农牧渔业生产情况统计工作)等8个专业共60家“四上”企业和街道、镇统计基层基础建设和数据质量检查。 

  在执法检查过程中,重点突出检查“三个结合”:一是突出检查与统计法宣传相结合。借助统计执法检查,实地开展统计法制宣传工作,加强企业统计人员的统计职业道德教育,提升企业对统计工作的认识;二是突出检查与促进工作相结合。在检查过程中及时纠正企业在统计基层基础工作中存在的问题,如统计台账的规范建立、统计原始记录是否按规定的要求设置、统计报表的规范填报、统计报表上报要及时等;三是突出检查与业务指导相结合。在检查过程中针对一些统计人员业务水平不高以及粗心大意,对计算口径、指标理解有误等影响报表数据质量的情况,现场进行了讲解指导,帮助统计员理解统计口径,使统计员知其然知其所以然,同时还向企业派送统计制度学习资料 

    通过开展执法检查,促进了企业规范统计,依法报数的自觉性,在全社会营造学习统计法、敬畏统计法、遵守统计法的社会氛围。 

                                             

  

                                             法制科 


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有