您现在的位置: 首页  >  工作动态
汕头局综合统计工作实现“版块式”服务


    今年以来,为更好服务党政领导决策,汕头局综合统计工作紧紧围绕大局,着力创新,实现“版块式”服务,推动统计服务水平上新台阶,呈现6个工作亮点:
    一是“专题”版块服务。积极开展课题研究,形成有分量的课题成果。由局主要领导挂帅并深入研究分析而形成的“十三五”规划前期研究课题《汕头经济增长质量和效益研究》,是几年来我局重要课题成果。该课题上报市政府,得到市委领导肯定与批示,获全省一等奖。同时,投资、房地产、工业、能源等专业也都形成有关专题分析报告。此外,通过对经济普查资料的开发,也形成系列分析文章。
    二是“监测”版块服务。局主要领导亲自带队走访财政、人行、电力、国税、工商、社科联等部门,带头深入基层调研经济发展情况,紧密监测经济运行发展新动向,形成一系列监测报告,每月一期,专呈市委市政府主要领导参阅,得到市委书记的充分肯定。
    三是“信息”版块服务。扎实做好信息工作,着力在动态分析、准确研判和归纳提炼上下工夫,为市委办报送大量有价值信息,在实现“第一手情况”、“第一道研判”、“第一时间报送”上取得新成绩,评分在全市207个市直单位中名列前茅,被市委办评为“信息工作先进单位”,受到表彰,首次实现全市信息工作先进单位零的突破。
    四是“数据”版块服务。创新统计产品,今年来每月第一时间以手机短信形式给市党政领导报告主要指标数据;在各月月报小册子印发前,又以纸介质形式向党政领导提供表格化详细数据,方便领导第一时间了解全市经济运行最新动态,得到市领导的充分肯定。
    五是“年鉴”版块服务。为更好服务我市研究制订“十三五”规划,为领导及有关部门及时提供丰富翔实数据,我局《2015年统计年鉴》在印发时间上实现了大幅提速,于9月27日完成印发,比往年提前3个月左右。
    六是“监督”版块服务。积极抽派骨干力量,参与市政府督导全市经济运行有关情况,在数据提供、经济运行情况研判等方面发挥了统计监督职能。


                                   
综合科报道 
2015年12月01日


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有