您现在的位置: 首页  >  工作动态
汕头市举办1%人口抽样调查综合业务培训班


    9月29-30日,汕头市1%人口抽样调查办举办全市2015年全国1%人口抽样调查综合业务培训班。市1%人口抽样调查工作协调小组组长、市统计局局长陈捷锋出席会议并讲话。
    陈捷锋指出,2015年全国1%人口抽样调查的标准时点离现在刚好一个月时间,全市各级1%人口抽样调查工作机构要高度重视,着眼细节,按照“下培两级”的原则,严格质量控制,把握培训细节,突出地域特色地认真做好普查指导员和普查员培训工作;要求所有授课老师和听讲学员要全心投入,强化业务能力素质。并就做好各项工作提出了五点要求:一是要想方设法,加强各项工作保障,特别要加强调查经费保障;二是要精心组织,抓好“两员”选聘和培训工作,为调查工作的开展打下扎实基础;三是加大宣传力度,营造市、区(县)和街道(镇)三级浓厚的调查氛围;四是要高度重视,夯实摸底调查工作;五是要攻坚克难,强化督查,不断创新入户调查与PDA操作的方式、方法,扎实做好现场登记工作,确保调查数据质量。
    会上,市1%人口抽样调查工作协调小组办公室有关人员讲解了1%人口抽样调查方案、填表说明、工作细则、行(职)编码细则、PDA、平台操作和数据质量控制等内容。同时精心准备试题,就调查摸底、登记与PDA操作等重要内容进行测试,对PDA与网上直报进行全过程的模拟操作。开展设置问题解答环节,对测试中发现的问题逐一分析,详细解答学员关心的问题,使每个参加培训的学员切实掌握调查表的填写方法和PDA操作流程,有效将方案培训与PDA操作培训结合起来,丰富和规范了区县开展下一级培训的内容,培训达到了预期目的,为高质量完成本市1%人口抽样调查工作奠定坚实基础。
    市1%人口抽样调查工作协调小组办公室主任、市统计局副局长郑映微到会并讲话。全市各区、县和各街道、镇1%人口抽样调查工作人员共250多人参加了业务培训。



                                   
人口社会科报道
2015年10月08日


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有