您现在的位置: 首页  >  工作动态
统计部门加大统计报表报送手段改革的力度

--从2012年起,统计报表将实行一套表联网直报


    根据国家统计局的统一部署和要求,从2012年起,全国将实行“三上”企业和房地产开发经营企业一套表联网直报制度(统计年报和定期报表)。纳入实施企业联网直报的对象有:规模以上的工业企业、限额以上的批发和零售企业、限额以上的住宿和餐饮企业、有资质的建筑企业、房地产开发经营企业和能耗达到万吨标煤以上的第三产业等法人单位和产业活动单位。
    2012年2月18日为2011年年报表开网时间;2012年2月25日为2012年定期报表开网时间。年报和定报开网至截止时间按企业所在地统计部门的规定执行。
    统计部门指出,联网直报企业必须依法履行统计报表填报主体的法定责任和义务;法定代表人必须依法履行“企业一套表”联网直报工作的领导责任;必须严格按照国家统计局制定的“企业一套表”联网直报制度规定的报表表种及上报时间,按时、全面网上直报各种统计报表;必须按照国家、广东省统计局与信息安全部门联网直报系统应用等级保护的要求,使用网上数字身份认证(CA证书),保障上报数据的安全,确保企业联网直系统正常运行;必须严格依照统计法律法规的规定真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需要的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。
    据了解,企业一套表联网直报制度,是统计领域的一次深刻变革,是推进统计科学发展的重大举措,同时也是统计生产方式的革命性转变。实施企业一套表联网直报制度,不仅可以有效避免调查对象重复遗漏,可以有效提高统计数据的可比性和适应性,可以减少中间环节对统计数据的干扰,还可以有效消除统计数据之间不匹配的现象,从而促使统计工作更加规范,业务流程更加完善,调查制度更加科学,不断提高统计工作的透明度和计数据质量。因此,全市各级政府、部门单位和统计人员,要充分认识这项改革的重要意义,增强支持改革、参与改革、投身改革的自觉性和主动性,确保企业一套表联网直报工作的顺利推进。

                                   
汕头市统计局 
二○一二年二月十六日


地址:汕头市跃进路28号市政府大楼6、7楼     
电话:88971776  传真:88971776   邮政编码:515037   E-mail:gd05@gd.stats.cn
汕头市统计局 © 版权所有